玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
在华阳湖游玩 你也许会邂逅这些小动物
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-07-25 字体大小:

 

  华阳湖国家湿地公园碧水环绕鸟语花香,园区内绿树成荫,环境优雅,别具岭南水乡特色,现已成为东莞旅游的新热点。丰富的水资源和肥沃的土壤,让这片湖泊滋生了种类繁多的珍稀动物。在游玩时,你可能会与它们邂逅。

  据统计,华阳湖国家湿地公园内共记录鸟类15目35科87种、哺乳动物3目3科8种、爬行动物2目7科10种、两栖类1目5科7种、鱼类8目21科58属67种、大型底栖类20种。

  鸟类

  华阳湖国家湿地公园有适合不同类型鸟类栖息的小型滩涂地、果林、红树林、稻田等栖息环境,吸引众多鸟类来公园栖息、觅食、繁殖。今年,麻涌在华阳湖西侧的马滘河及水生植物园内开展生态岛项目建设,建设面积约30000平方米,打造“鸟的天堂”。


鸟语花香


白鹭


白喉红臀鹎


大山雀


北红尾鸲


黄腹山鹪莺


绿绣眼鸟


池鹭翱翔


纯色山鹪莺


家八哥


麻雀


树鹨


棕背伯劳


白胸苦恶鸟

  哺乳类

  湿地公园水资源丰富,环境湿润,土壤有机质含量丰富,利于各种哺乳类动物繁衍生息,为其提供了丰富的食物资源。


臭鼩


褐家鼠


北社鼠(图片来源网络)

  爬行类

  湿地公园的生态环境组成主要有:大小型湖泊、河流、草本沼泽、农田果园、灌丛、红树林及人工林带、公共建筑设施等,爬行类物种数量相对其他种类较少。


变色树蜥


原尾蜥虎


灰鼠蛇(图片来源网络)


舟山眼镜蛇(图片来源网络)

  两栖类

  湿地公园内共记录到两栖动物1目5科7种,占全省已记录75种的9.33%。遇见率较高的物种为沼蛙、黑眶蟾蜍,这两种动物种群数量相对较高。泽陆蛙、斑腿泛树蛙、花狭口蛙也有一定数量。


泽陆蛙


斑腿泛树蛙


黑眶蟾蜍


沼蛙

  鱼类

  湿地公园范围内记录到有67种鱼类,具有经济价值的有42种,部分种类常见或种群丰富,是重要的渔业捕捞来源。在67种鱼类中,广泛分布于各种生境的鱼类有21种,包括赤眼鳟、三角鲂、马口鱼、乐山小鳔鮈等。(以下图片来源网络)

赤眼鳟


三角鲂


马口鱼


乐山小鳔鮈


黄尾鲴

  大型底栖类

  湿地公园共记录到大型底栖动物合计20种,包括环节动物2种,软体动物6种,节肢动物12种,常见的有红树蚬、斑节对虾、弧边招潮蟹等。


红树蚬


斑节对虾(图片来源网络)


弧边招潮蟹(图片来源网络)


相手蟹又叫蟛蜞

  麻涌自然生态环境不断改善,野生动物的数量和种类不断增多。金麻妹提醒大家,野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源,要自觉保护野生动物,维护自然生态平衡,实现人与自然和谐共处。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066