水乡今貌
东莞市“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”在水乡中堂潢涌村举行
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-13 字体大小:

 

   8月12日,由东莞市城市管理委员会办公室、东莞市推行河长制工作领导小组办公室主办,东莞市城市管理和综合执法局、东莞市水务局、中堂镇人民政府承办的东莞市“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”(8月)活动走进水乡中堂潢涌村。全市各镇街城管部门的负责人齐聚潢涌,探索中堂城市精细化管理的有效做法。

  精细化管理 全域实现干净整洁

  活动现场,与会人员通过宣传展板了解中堂镇以及潢涌村城市精细化管理工作的经验和成效。据了解,中堂镇紧紧围绕“补齐短板、突出重点、聚焦核心、提升形象”的工作思路,扎实开展城市精细化管理,通过开展“洁净城市”、“行走中堂”等专项行动,全面消除“脏乱差”现象,深入推进美丽中堂建设,务求全域实现干净整洁,提升城市品质。

  广深高速沿线景观提升

  目前,中堂镇已完成广深高速沿线景观提升、8条干道升级改造以及“见缝插绿”景观提升等工作。包括拆除广深高速东侧占地约83亩的原马沥水泥厂,连同广深高速西侧及周边占地约40亩区域进行绿化景观提升;升级改造新兴路、中兴路、振兴路、滨江路、群英路、下马四路、湛凤路、潢新围路等长度约9.1公里的8条干道,改种开花树种,打造多层次、多树种、多色彩的城市绿化景观;对面积约2.5万平方米的10处插花地、闲置地开展“见缝插绿”景观提升。

  河长制“有名有实” 成效凸显

  此外,今年以来,中堂镇河长制加快从建章立制向落地见效转变,各级河长的治河护河责任进一步得到落实,河长从“有名”向“有实”转变。截止7月底,中堂镇镇、村两级河长共巡河735次,其中镇级河长巡河169次,村级河长巡河566次。两级河长共发现问368个,落实整改368个,问题处理率达100%,河长制工作成效逐步凸显。

  “洁净”妙方:评选文明户+出台管理规定

  潢涌村推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村的经验做法也成为活动现场大家关注的焦点。据了解,该村制定了《文明户评选办法》,环境卫生好是其中的评选标准之一,这项标准要求村民做到保护环境、清洁卫生;自觉维护村容整洁、美观和公共环境卫生,积极参加爱国卫生运动;勤于清扫居住房屋及其周边地方,垃圾和弃置物倾倒指定地方;保护各种绿地和绿化设施,遵守交通秩序;没有乱倒乱放垃圾、弃置物和占用公共地方乱搭乱建建筑物、构筑物。通过评选活动鼓励村民争当文明户,树立良好的村风、民风,有效地推进了当地精神文明建设。

  同时,潢涌村还制定了《村容、环境卫生与绿化管理规定》,对村容管理作出明确规定,要求村内主要街道两侧的建筑物、公用设施其产权所有者或使用者应定期清洗、整修、刷新,保持其外型完好、整洁、美观,村内闲置地则由各村民小组负责清扫保洁等。通过完善的管制度,改善和保护了生态,为村民创造了清洁、优美的生活环境。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066