水乡今貌
石碣镇单屋村
来源:石碣政府网 发布日期:2015-09-29 字体大小:

  单屋村位于石碣镇的北部,毗邻增城市,连接东江北支流。单屋路横贯东西,衔接西南大道,东直通石龙镇,西接高埗镇,石单路贯穿南北,紧连石碣中心新城区,交通十分便利。单屋村面积约1平方公里,下辖有大围、田厦、石地塘、三座楼四个村民小组,全村人口有1300多人,新莞人3000多人。

  随着改革开放的不断深入,在村党支部的带领下,单屋村继续解放思想,落实科学发展观,坚持与时俱进,开拓进取,充分发挥地理区位的优势,逐渐形成了以五金、电子、机械、制鞋业等的工业经济体系,集体经济欣欣向荣发展。2008年全村固定资产投资11759万元,比2007年增加849万元,增长7.8%;全年农民人均纯收入13563元,比2007年增加880万元,增长6.94%;荣获镇“2008年度村两委年度工作量化考核”二等奖。

  “发展是硬道理,是第一要务”。单屋人统一思想,建言献策,乘势而上,提高经济效益,优化产业结构,在原有工业区基础上,“筑巢引凤”兴建好一座约13000平方米的厂房、宿舍,拓宽引资渠道,全面推进多层次、多形式、全方位的合作投资,形成我村内外源型经济多领域发展的良好态势,提升了我村的经济竞争力,加速工业化和城镇化的进程,为人口资源环境的协调持续发展奠定厚实基础。

  单屋村坚持四个建设同步推进,各项事业蓬勃发展。结合新农村建设整治旧村的工作部署,整治村容村貌,升级村级道路,配套建设公园、篮球场、图书室、文化室等基础设施,形成较完善的能源、水利、交通的设施网络;加大环境卫生宣传,提高群众的卫生意识和健康水平;加大对辖区内的民办学校管理,基本满足新莞人子女就读需求;加大治安巡逻力度,完善监控网络系统,密切与公安等部门联系,有力打击非法犯罪行为;以人为本做好计生、劳动服务等各方面工作,营造宜居宜商的和谐生活投资环境。

  单屋村历史悠久,座落在单祠路近500年历史的单氏小宗祠,1993年被列入“东莞市文物保护单位”。祠堂内的装饰工艺,造型生动,巧夺天工,具有很高的文化品位,是典型的岭南民间宗祠式艺术建筑。镇委镇政府关怀支持拨款300万元修缮,单屋村自筹款400万元建设,在总体设计保留原有建筑风格基础上,对传统文化进行整理、开发,赋予传统文化以时代精神,使传统文化恢复活力,将再现百年宗祠风采。

  展望未来,新一轮的改革开放浪潮下,单屋村的内外条件日趋成熟,为村经济社会事业的新腾飞插上翅膀。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,全体党员干部和人民群众信心满怀,依托有利资源,人文地理等优势,海纳百川,齐心协力,以热诚的态度,周到的服务,欢迎广大厂商前来投资发展,互惠互利,共创美好明天。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066