水乡今貌
道滘大桥的前世今生
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-20 字体大小:

  

1992年,道滘大桥(旧桥)建成通车。

  近日,陪伴道滘人长达26年的道滘大桥悄悄谢幕。大桥旧址将被改成新道滘大桥的左幅,旧桥身影将永远篆刻在人们记忆里,一座横跨东江两岸的新桥将于2019年9月完工。

  据悉,道滘大桥旧桥全长924米,桥宽12.5米,从1992年1月通车使用至今,正好陪伴了道滘人走过了26个春夏秋冬。这座横跨东江南支流的桥梁,它不仅是蔡白村居民来往镇区最方便的一座桥梁,更是承托着道滘人民修桥修路致富的期盼,在完成了它的使命后,于今年4月与市民进行告别。

  目前,一批大型水上拆桥等专业拆桥设备已架设到位,在确认了航道已封闭后,施工人员对旧道滘大桥实施切割,分块将旧桥面进行调离。伴随着新大桥建设进程加速,不少道滘市民也纷纷来到沿江路上,希望用相机和手机定格下旧桥拆除、新桥建设施工同时进行的历史画面,面对此情此景,人们的眼里满满都是不舍和留恋。

  据悉,道滘大桥旧桥拆除工作预计于今年6月份完成。届时,拆除物将会分部份运走,水上的拆除物用船运走,而陆地上的拆除物就由车辆移走。目前,大桥的右幅已建成通车。按照大桥的建设计划,新道滘大桥左幅完工时间是2019年9月份,届时,道滘大桥通行能力将得到进一步提高,务求给当地提供一个更为便捷、高效的交通运输环境。

  道滘大桥(旧桥)昔日施工建设的历史场景

道滘大桥(旧桥)昔日开工建设的场景。

道滘大桥(旧桥)身影。

新道滘大桥左幅正处于改建过程中。

道滘大桥(旧桥)横跨东江两岸,曾给市民出行带来不少的方便。 

旧日道滘大桥的身影,如今将不复存在。

市民前来道滘沿江路旁,看着道滘大桥迎来巨变。

道滘大桥旧址将改造成新道滘大桥的左幅。

从高空航拍道滘大桥。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066