水乡今貌
品味水乡道滘千姿百态的桥
来源:莞视界 发布日期:2018-12-28 字体大小:

 

  东莞道滘是一个文化历史底蕴丰厚的水乡,地处东江沿岸,辖区内水道纵横,多姿多彩的桥为市民生活提供了便利,也造就了当地一大特色的靓丽风景线。

  这些桥,有的古朴有的现代,有都是木造的也有是混凝土砌成的。在道滘蔡白上口村,现在仍在使用的一座木架桥,它质地纯朴、结构简单,无论梁柱,全用原木构成。看起来,原始古朴,当有人在桥上带着锄头等农耕器具经过时,那简直是一幅活生生的田园鞠躬图。

  据当地村民介绍,过去水乡道滘的交通运载,主要靠的是船,为方便航船通过,所以过去的桥多建成高高的拱形。如永南桥、金牛桥、大涌桥、解放桥以及道滘各村的九曲桥、大罗沙桥、南丫桥、卫屋桥、新稳桥等等。无论是单孔、双孔还是多孔,一道道美丽的弧线,无不点缀着美丽的水乡道滘,它们似彩虹般架在江面上,当市民在桥上漫步时,可以从不同角度去欣赏到两岸的风光,带给市民美好的生活感受。

  如今,恢宏的道滘大桥为当地经济、社会等各方面的发展带来巨大贡献。桥的历史变迁,也从一个侧面展示出当地特有的历史人文底蕴,成为了当地一张张亮丽的名片。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066