水乡今貌
探秘麻涌水上森林公园
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-05-15 字体大小:

  市民在水上森林公园的美景中快乐畅游。

  东莞阳光网讯 近日,麻涌华阳湖新添了一个好去处——水上森林公园,这里碧波环绕,满园花色,步步皆是风景,处处都有学问,设计者独具匠心地将其打造成一个清雅别致的水上休闲空间,深受各地游客的喜爱。

  据悉,公园主要通过对场地地形及空间的营造,以生态景观为特色,形成了主入口大树广场、水上森林栈道、花海下沉广场等多个大节点空间,利用强烈的对比打破单调,增加设计的变化,让人产生豁然开朗之感;借协调而求得统一,形成优美的韵律感,让人群如鱼群洄游,于湖畔营造人与自然和谐共处的大生态环境。

  据麻涌镇公用事业服务中心相关负责人介绍,这里目前种植有30多种花卉树木合计1570多株,通过各种开花植物搭配,营造出“一区一景”“四季有花”“美丽湖畔 生态之旅”的景观节点。为打造这些层次分明、错落有致的绿化效果,该公园运用了园林绿地中一种较为特殊的种植方式——花境。花境是在中国大中城市公共绿地的花卉应用形式,一般沿着花园的边界线或路缘种植。

  水上森林公园的花境,具有种类丰富、立面精彩、配置合理等特点,极大丰富了视觉效果,满足景观多样性的同时也保证了物种多样性,不但表现了植物个体生长的自然美,还展现出植物自然组合的群体美。

  此外,公园下沉广场周边树木采用火树银花的灯饰风格,衬托了舞台表演氛围效果。每当夜幕降临,美丽异木棉、木棉树、丛生乌桕、香樟等340多棵树木上的华灯同时亮起,那张灯结彩、大放焰火的灿烂夜景,瞬间活跃在游客眼前。

  夜幕降临时,廊桥500盏七彩灯将全部打开,点亮了整条长度为370米的水上森林栈道,栈道用灯带勾勒出弯延曲折的造型,如蛟龙潜水,呼之欲出,营造出一种如梦似幻的迷人景致。水上森林公园还运用了中国古代园林建筑中常见景墙,通过障景、漏景、背景等摆放形式,营造若隐若现的含蓄之美。此外,水上森林公园还有仿古亭、绿雕、儿童乐园等元素,一砖一瓦均显设计者用心。

  孔雀草

  孔雀草为菊科,属一年生草本植物。花期7-9月。原产墨西哥,可作庭园栽培。

  花语:爽朗、活泼,兴高采烈

 矮牵牛

  矮牵牛是茄科,碧冬茄属。花白、紫或各种红色,非常美丽,花期4月至降霜;分布于南美洲,如今在各国广为流行。

  花语:安心、温馨

一串蓝

  一串蓝别名修容绯衣草、蓝花鼠尾草、粉萼鼠尾草,为唇形科鼠尾草属植物,原产美洲,是唇形科鼠尾草属一年生草本。

  花期较长,色彩美丽,与其他黄色、粉色花系搭配植于草坪、花境、池畔等处。

夏堇

  夏堇是玄参科矮生性丛生植物,原产亚洲热带、非洲林地,分布于浙江、台湾、广东、广西、贵州等地。

  花色丰富而多变,由于夏季开花及唇形的花朵与董菜颇为相像而得名。

毛地黄

  毛地黄是二年生或多年生草本植物。花期5~6月,果熟期8~10月,栽培品种有白、粉和深红色等。常用于花境、花坛及岩石园中,还可作自然式花卉布置。

  花语:隐藏的恋情

 野菊花

  在田边河岸山坡上,野菊丛生花朵黄。

蓝雪花

  蓝雪花别称山灰柴、假靛(河南),角柱花等,多年生直立草本,为白花丹科、蓝雪花属植物。叶色翠绿,花色淡雅,在炎热的夏季给人以清凉感觉。

 

一串红

  一串红又称爆仗红、象牙红,原产巴西、南美洲,为唇形科鼠尾草属植物。花序修长,色红鲜艳,花期又长,适应性强,为中国城市和园林中最普遍栽培的草本花卉。

  花语:一串红代表恋爱的心

皇帝菊

  皇帝菊多花繁茂的菊状黄花,组成绚丽的花冠。

市民在水上森林公园漫步游玩。

美景令人眼前一亮。

从空中俯瞰水上公园美景。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066