水乡今貌
换个角度 俯瞰东莞这个水乡小镇
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-10-09 字体大小:

 

  水乡麻涌,一个有着800多年历史的水乡小镇,今天我们一起跟随航拍机,以“天使的视角”俯瞰它吧!

  鸥涌村

   鸥涌是位于麻涌境内最北部的一个行政村,现在下辖有鸥涌、蒲基两个自然村。由于临近大海,海鸥经常在这里栖息,故名鸥涌!每年龙船景,鸥涌村民必定广邀亲友,共庆佳节,鸥涌人以友善好客而闻名。

  蒲基村

 

   蒲基村(自然村),因当地盛产蒲桃果而得名。

  川槎村

  川槎村被称为“明礼村”,村雕塑以不锈钢工艺打造成的镂空剪影,和铸铜人物互行拜礼,寓意着川槎村知书明礼的优良传统。

   川槎村现在下辖有螺村(自然村)。螺村得名于村口的“螺涌”,据说此涌内盛产螺,故名。

  黎滘村

  黎滘村于明正德元年(1506年)立村。当时南雄县黎展(字仲福)流浪到此选涌滘之高地落籍,故取名“黎滘”。村头广场的雕刻寓意黎滘人民勤劳俭朴的良好品德。

  新基村

  新基村历史上曾经名“宁乐村”,今年年初喜获“广东省文明村镇”称号。传颂至今的孝子故事仍被津津乐道,孝德文化深入人心。

  大步村

  大步村被称为“团结和睦村”,每年正月十九由七个坊轮流举行的大步巡游都热闹非凡。村雕塑是以两只紧扣的手为文化景观,寓意大步村团结和睦,齐心协力。

  漳澎村

  漳澎村是麻涌境内最后成陆的行政村,历史上曾命名为“平乐乡”。漳澎村是麻涌镇内面积最大,人口最多的行政村,同时也是东莞人口第一大村。

  漳澎村素有“游泳之乡”、“曲艺乡村”、“龙舟之乡”之称。以龙舟竞渡为原型的雕塑,寓意漳澎村和乐生平,安居乐业。

  活力东太村

  活力东太村的村雕塑结合东太老一辈革命干部陈一虹、莫福生事迹,用飘扬红旗做背景,以红色革命文化打造活力东太鲜明形象,既是东太优良精神文化传承,又是爱国主义教育典范。

  麻一村

  麻一村以西宁坊、北宁坊、市心坊为中心,其聚落呈块状分布,麻涌八景白鹤榕荫就在于此。

  麻一村被称为“和谐村”,村雕塑以“和”字为主体,应用石刻工艺手法,结合铜铸的莲花、荷叶,寓意麻一村人文和谐。

  麻二村

  麻二在明初立村,当时的“十五屯”兵来此定居,因为负责的两个兵头分别姓董、姓叶,故名为“董叶乡”,又因最初居民为军人,故称“军城” 。

  麻三村

  麻三村以东宁坊、五坊、六坊为中心,聚落呈点线状分布,国庆期间人气火爆的华阳湖、创客坊、古梅路、建设路等商业、旅游中心均有部分或全部位于麻三。

  麻四村

  麻四村以东仁坊、崇仁坊、元沙坊、五元坊为中心,辖区内有归义钟声、魁楼晚望等著名景点。

  华阳村

  华阳村原名华表村,立村于清乾隆三十三年(1768年),位于一块南北走向的冲击而成的沙洲之上,大略在东边海的西北方向,而水北上通例为阳,故名。

  华阳村最著名的莫过于以其村名命名的华阳湖,国庆期间全国各地游客集聚于此,骑行、散步、划艇、放风筝,欢声笑语、其乐融融。

  南洲村

  南洲位于麻涌的西北处尽头,初期村民多为北面一水之隔的增城西洲圳口迁居过来,而本村地处原圳口的南边对岸,所以就称为“南洲"。

  南洲称为“友善村”,村雕塑以中国传统友善睦邻、乐舍好施典故为创作主体,结合“梅、兰、榕树”元素,体现出南洲村的人文风情——热情好客、和睦友善、敬贤礼士的淳朴民风以及厚德载物的君子品格。

  大盛村

  大盛村的形成,有自然力和人力共同影响而成。“大盛”,是一种美好的期望,故用“大盛”为村名。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066