水乡今貌
水乡麻涌龙舟景激情上演 现场百舸争流
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-06-19 字体大小:

 

  群龙相聚、争相斗勇。喧天锣鼓如春雷滚动,漫天水花似春雨飘洒,东莞龙舟月的压轴大戏精彩来袭——农历五月十六(6月18日),是水乡麻涌一年一度的龙舟景,2019年麻涌镇“德永佳杯”龙舟锦标赛。经过紧张刺激的角逐,漳澎勇夺男女子双冠。本次比赛首次通过5G技术在各大平台进行直播,吸引了30多万人在线观看。

  东莞副市长黎军,市政协副主席邓流文,水乡管委会主任叶葆华,麻涌镇委书记黄桥法,镇委副书记、镇长谭叙棉等领导出席了开幕式。市镇领导共同点亮水晶球,并宣布比赛开幕。 

 

  开幕式上,麻涌镇龙舟队出征瑞士国际龙舟邀请赛授旗仪式举行,麻涌镇委书记黄桥法向镇龙舟队队长冯德华授旗。

  麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉致开幕词。他表示,麻涌是驰名的“龙舟之乡”,龙舟文化源远流长,先后成功承办了中华龙舟大赛、第18届亚运会龙舟项目国家集训队选拔赛等高规格的龙舟赛事,赢得了广泛赞誉。麻涌龙舟队成绩斐然,国内外多项重大龙舟赛事夺得过65项桂冠,本月底也将代表中国参加瑞士第28届艾格丽萨龙舟邀请赛,相信麻涌健儿们定能凭借过硬实力扬名海外,实现“莞龙天下”。

  他还指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是粤港澳大湾区战略规划落地建设的开篇之年。我们将继续弘扬麻涌传统龙舟文化,以团结奋进的龙舟精神为引领,举全镇之力深度参与粤港澳大湾区建设,主动对接水乡功能区建设,以奋勇争先的龙舟精神推进乡村振兴,推动城市品质内涵全方位提升,争当“湾区都市、品质东莞”建设的排头兵!

  在龙舟点睛仪式上,各村(社区)党工委书记为参赛的14条村社区传统龙、麻涌镇龙舟队(参加瑞士国际龙舟邀请赛)共15条龙舟点睛。

  随后,刚劲有力的醒狮、活力十足的龙舟娃、刚柔并济的古梅雄风武术表演、空中动力伞等表演齐来助阵开幕式,掀起现场阵阵高潮。

  本次“德永佳杯”龙舟锦标赛包括男子传统龙800米直道竞速、女子标准龙380米直道竞速、企事业单位组等3项比赛。一声炮响,鼓声擂动,华阳湖上一条条龙舟涤荡起伏,时而龙头点水,时而昂首吐水,矫健的划手们仿佛自水中腾跃而出。尤其冲刺时的瞬间爆发让观众们看得热血沸腾,华阳湖上演了一幕幕激奋人心画面,万人空巷,热闹非凡。

 

  百舸争流,奋楫争先;千帆竞渡,勇者为胜。今年的决赛绝对是重头戏,男子传统龙漳澎、华阳、东太、麻四等村不负众望晋级决赛,比赛非常有看头。

  开始“划”!一声令下,四支龙舟劲旅强势开桨,水花飞溅,那划桨的密度真的密得吓人,一划一挥。后半程,漳澎、华阳开始真正较劲,火花四射,两岸响起震耳欲聋的呐喊声、加油声。最后50米,桨频再加密,差异出来了,漳澎率先拉开差距,半个船身出来了,并将优势保持到最后,赢啦!漳澎用实力说话,好样的!足足赢了半个龙船身,厉害!华阳第二,东太第三,麻四第四,恭喜。

  此外女子标准龙380米直道竞速决赛也备受大家关注,进入决赛的4支队伍卯足了劲向前冲,火药味十足。漳澎村凭借实力一路领先,毫无悬念,成功夺冠。华阳、麻一、麻四为第二到第四名。

  企事业单位组采用累积成绩形式,三轮成绩相加用时短者排名靠前,经过三轮角逐,最终新华学院夺得冠军。

  颁奖仪式上,麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉为冠名单位德永佳颁发牌匾,市镇领导分别为获得2019年麻涌镇“德永佳杯”龙舟锦标赛男子传统龙800米直道竞速、女子标准龙380米直道竞速、企事业单位组的前三名进行颁奖。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066