水乡影迹
水乡这座“时间博物馆” 带你找回儿时记忆
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-14 字体大小:

 

  日前,水乡公园水乡记忆馆举办了“印象望溪”水乡记忆展,集中展示龙舟文化和水乡农耕文化,让广大市民更加深入了解生态水乡的人文历史和风土人情。

  据了解,此次“印象望溪”水乡记忆展将在位于水乡记忆馆进行展出,展出物品包括龙舟、犁、风柜、耙等水乡农具;理发店的剪刀、照相馆的相机;桌、椅等家具;衣、帽等穿着用品;锅、碗等厨房用品以及花轿、乐器等民俗用品等,特别是大水车、麒麟盾等都具有一定历史价值以及与市民生活息息相关的农家具,其中有些生活用具和农具极为稀缺,甚至部分展品具有几百年的历史,将集中展示龙舟文化和水乡农耕文化,让广大游人宾客领略和体验望牛墩作为岭南水乡独特的文化魅力和民俗风情。

  该馆围绕望牛墩极具特色的龙舟文化、水乡文化等,分设“龙舟盛会”、“望溪记忆”等主题展示区。记忆馆通过实物、图片、视频等形式,采用还原造旧和声光电等综合技术手段,运用大型实物展台及墙面挂板、精品玻璃展柜、大型空中吊挂和硅胶人像的实物还原水乡人家生活居住场景、商铺场景、私塾、相馆、理发店、药铺以及传统建筑风格等,形成特色鲜明的体验式空间,艺术化、精品化、情景化地集中展示望牛墩作为典型岭南水乡的特色民风民俗和生活场景。

 打渔工具

 生活用具

 老物件

理发店 

书塾 

 市民参观博物馆

  市民参观博物馆

 市民参观博物馆

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066