水乡影迹
水乡道滘妇女“摆七姐”庆“七夕” 观看市民排长龙
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-08 字体大小:

 

  8月7日是农历七月初七中国传统的乞巧节,岭南人俗称此节为“七姐诞”,8月6日晚也就是农历七月初六晚,水乡道滘镇各村妇女都“摆七姐”庆祝,吸引众多市民前往观赏,水乡处处沉浸在欢乐之中。

  当晚7点过后,在道滘镇各处“摆七姐”的现场就开始人来人往,热闹起来。其中在南城西村、虹南路、厚河路一带就有五六台七夕贡案,前往观看的人们都大排长龙。家长带着孩子,情侣们牵着手看完一处又一处,欣赏着精致贡案。

  五谷杂粮、鲜花、水果,一台台精致的“七夕贡案”上除牛郎、织女、鹊桥等主角造型外,还融入了现代元素,展现道滘镇浓厚的水乡和七夕文化底蕴,这些可都是水乡妇女精心制作的艺术精品。

  这些七夕贡案作品颇具水乡特色,体现了水乡道滘的传统七夕文化,也让小孩子了解和接触传统习俗。

  “摆七姐”是道滘镇的一项传统文化,既能体现出妇女群众的巧手妙思,让市民欣赏到具水乡传统民俗特色的手工艺品,也能让更多的市民了解和传承传统文化。当晚,道滘镇厚德社区综合服务中心结合推广社工服务,举行了“最美七夕,我与厚德社工有个约会”七夕游园会,除了有游戏活动外,由社区青年志愿者、七夕手工达人以及社工共同制作的一台具有社工元素的七夕贡案也精彩展出,吸引了众多市民观赏。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066