水乡影迹
探寻麻涌文物与古建筑:百年光影,每张照片都是一个故事
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-05-03 字体大小:

  在麻涌八百年水乡悠久的历史长河中,积淀了很多深厚的文化底蕴,体现在文物与古建筑方面,可以说是硕果累累。

  让我们一起走进水乡麻涌这个丰富多彩、颇具特色的文物与古建筑世界,全面了解、真切感受一下这些水乡之魂累累硕果的独特魅力!

  百年光影,每一张照片都是一个故事,每一个故事都是一段历史,今天让我们一起探寻。

  莫氏祠堂

  时光里雕绘岁月

  古老的祠堂在河涌边的古榕树下,与岁月安静美好地共存。

  从不曾想到,与麻涌的初遇,是经由一个初秋的午后,在明媚阳光与馥郁桂香的引领下的一次美好的惊艳。

  因为,那些美丽照片的主题是老房子。对于一个从来不肯去关心宇宙只注重当下的资深文艺女青年,我承认我从那些画面里立刻感受到了岁月之美,是那种被无争地沉淀过的、细细致致的、风华难掩夺目的、最传统的又是最深刻的、可以畅快地触动内心的,岁月之美。

  莫氏祠堂内景

  新基村是麻涌正在打造的独具“幽静天然、艺曲新风、古粤乡情、乡悦游园”风情的岭南水乡古村,又因麻涌密布河涌,清流缓绕,又兼四处古榕送荫,眼前是榕树下凉棚里悠闲享受河风的村民,便忍不住要叹一声:麻涌人真幸福。

  在经济发达的珠三角中枢,踏着秋日桂花香穿行在古村,去寻访百余年前的“老房子”们,实在是一次赏心悦事。

  这里是新基村的莫氏公祠记录着数百年来莫家曾经的辉煌,时常能看到在此读报小聚的老人,这是新基村莫家人的心灵家园。

  祠堂壁画

  我们去东太村寻访尚古莫公祠、菊墅莫公祠、洏光莫公祠,麻二村寻访明晓何公祠、竹松雷公祠,去麻三村寻访草堂莫公祠,去麻四村寻访霭霖萧公祠,去大步村寻访李氏宗祠与祝氏宗祠,又在李氏宗祠旁,看到一座“上帝古庙”……这样的字词组合透着一种奇谲的意味,可是在麻涌,“上帝”与“古庙”就这般旁若无视地融合着。

  最是记得当大步村李氏宗祠的大门被推开的那一刻,轻微的吱呀声中,我感觉仿佛另外一个世界正在被打开。慢慢推开的大门令那个世界的景象如画卷般轻缓地铺展,梦境一样虚无,却是在现实,去过那么多老房子呢,竟是第一次在心底涌起如此奇异的感觉。令我觉得。麻涌是有灵的。

  祠堂老巷子

  推开大步村李氏宗祠的大门,感觉像是一幅古老的画卷正在铺展。

  在麻二村的约庭周公祠,看似普通却仍然动人心怀。当我们看到瓦当下那一幅雕刻着蔓枝花朵的木雕,浮雕的图案仍有浅金,那淡然的“芬芳”二字竟是令我们无比动容。在这个寻常的秋日午后,我们经由这百余年的老房子的雕刻,真真切切地细嗅到了岁月的芬芳。

  每每总是会慨叹,麻涌的古老村落里怎么会有那么多那么美的古榕树啊,而这些古榕与老房子们在河涌碧水的陪伴下,似乎是天生的绝配,静谧又安详着,时刻打动着每一个前往麻涌寻古访香的心。

  大步村的观音祖庙里,那些石雕砖雕木雕们美不胜收,值得我们将整个午后的时光都交付于此。

  兰陵戏台

  兰陵粤韵 魅楼晚望

  在麻涌古村里随意行走,不经意间便能隐约听到老旧村房里传来粤音吟唱,令我们不由得要驻足回望,总觉得在那些老房子里,都藏着一段又一段故事。

  麻涌是中国曲艺之乡,麻涌人有多爱粤曲,我们在各种公祠家庙的木雕石雕间便能寻到切实的踪迹。除了传统的充满好意头的龙凤、麒麟、松鹤、狮舞、喜鹊、祥云、葫芦、梅兰菊竹与招财进宝、渔樵耕读,我们更看到了好多生动的戏文:文官摇扇武官执戟,帝王戴着有珠帘的高帽颐指气使……这便是民间艺术的魅力吧,我们在探询那些记录当时生活与艺术的痕迹的时候,我们也被感染了。

  当我们在某个日落时分来到旧八景“魁楼晚望”,看着那座精美绝伦的兰陵大戏楼在落日霞晖里流转着令人要疯掉的浓金,每一层雕花似乎都灵动起来了。

  兰陵戏台精美木雕

  这是一座精巧细致的戏楼,轻俏地嵌在一座青砖建筑里。彼时正是周六傍晚,晚上循例会有粤剧表演,有工作人员正在麻利地安放看演出的凳子,河涌边的古榕树下,坐着一些闲适漫聊的麻涌人。这样的闲适与疯狂流金的戏楼有着强烈的对比,我们身处其间,觉得这里真是一处美地。

  很难一一细述这戏楼之美,那些层层叠叠的木雕华美又飞扬,屋脊上并列着石雕的鸟兽与戏文人物,隔得那么远,竟是仍然能够看出或回望或打做的神情,甚至人物身上的旌旗与头上的羽翎都一清二楚。这座有两层飞檐的戏楼,每一层都昂然着,又骄傲又亲切,檐角上是石雕的鱼,这个我们懂得,“年年有余”是中国传统建筑里最常用到的元素呢。

  戏台雕饰

  站在兰陵戏楼前,我们愿意长久地慢赏,愿意去讨论与日常生活离得很远的斗拱与雕梁画栋的关系

  慢慢走近,注意到飞檐处各有一只金凤,而在檐下的左右柱头上,分别有两条飞舞的金龙,居中的横梁上另有两条戏珠的龙,不由得又开始疑惑:为什么凤在上龙在下?接着我们又自己找到了不一定准确的结论:凤舞在天,龙跃于潭。——在双龙戏珠的梁与柱之下,还有欢腾的猛狮在舞绣球,龙头下甚至还有悬挂的宫灯,至此,我们日常所知的中国传统的建筑元素,都在这座华美的戏楼里了。

  无论天花上的龙凤彩绘,还是廊柱间的雕龙或古意悠扬的对联,兰陵戏楼都值得所有人去喜欢。

  这是一座具有典型清代建筑特色的戏楼,繁复精美的雕花可以足证。除了龙凤狮舞,更有细巧而吉祥的鸟鹊麒麟与花纹,细细密密地不厌其烦地精雕细琢着,居中的那块更是雕着庙宇殿堂,文官武将们都在了,这又有着怎样的出处?我们百思而不解,只待着未来某一天可能的偶得,想必会有另一种欢喜。

  与兰陵戏楼对望的是魁楼,“魁楼晚望”本是麻涌老八景之一。如今魁楼仍在,在斜阳余晖里果然魁梧高大,如若登高晚望,胸臆间自有激荡。

  落日正在退去,戏楼的金渐渐转淡,之前的疯狂终于回归到平实。这里是麻涌的“百姓大舞台”,在夜色正式来临的时候,这里即将上演一场好看的粤剧,是《长生殿》还是《游龙戏凤》都是特别值得期待的事情。而更重要的是,麻涌是中国曲艺之乡呢,麻涌人需要这样的一座戏楼。

  璞潮家庙

  璞潮家庙 华美精雕

  虽说麻涌很多村落杂姓居多,可是仍有主姓。莫氏便是麻涌东太村、新基村一带的大姓,我们在这里看到的公祠,也多为莫氏。

  如果要为“璞潮家庙”标注周边环境关键词,仍然可以是:河涌,古榕,凉棚。是的,“璞潮家庙”临新基村的河涌而建,古榕下一排凉棚写意悠然,那些在此纳凉翻报纸的村民都笑眯眯地看着我们,来了又走,走了又来。而我们反复的来去,自然是因为“璞潮家庙”特别值得。

  我们都知道通常建祠堂必须要挑好址,讲究地基方正、负阴、抱阳、背山、面水,只是麻涌无山又河道密布,通常极难做到正南、正北朝向,所以祠堂通常都面朝河涌,门前有小片空地,在祠堂门口就可以看到水。这便是麻涌人顺势而为的智慧,“水为财”又四通八达,祠堂望水,自然“财运就手”。临河而建的“璞潮家庙”便是坐西向东,极为考究的三开三进四合院式布局。

  秀润莫公祠

  和麻涌其他公祠一样,“璞潮家庙”的建材也是砖、石、木,砖是青砖,石是麻石,木头则是进口的东京木、花梨木、坤甸木等。而这座家庙最为特别的,则是连续三进大厅都用粗大的木柱,和其他公祠相比,这便是真正的“高大上”了。门前两侧的屋檐下还有麻石石雕,应该是“狻猊举日”吧,在民间有着“指日高升”之意,梁架下还有“八仙过海”石雕,每一个仙都神态逼真仙气袭人呢。

  我们尤其爱门前廊柱间的木雕,先看左边的,一共三层,每一层与屋顶交界处,都有威武神勇的龙头,而每一层错落的有着不同主题的木雕都相当值得细细品味:第一层是一串镂空雕刻的寓意着“福禄”的葫芦,枝蔓相连着,真真是“福禄不绝”;第二层的主题是渔樵耕读,人物形象栩栩如生,“耕”的部分那个骑在牛背上的横笛牧童尤其写意。

  第三层的主题是一个戏文故事,看起来像是君王大宴宾客,伴君的有臣子,台下更有唱戏的戏子与奉酒的侍卫……正胡猜着,却听得身边的朋友认真地纠正:这明明是“桃园三结义”的故事嘛,再细看,当下竟有豁然之喜; 第四层则又是吉祥的花鹊鱼雁,或嬉戏或遨游;第五层是又一出戏文故事,同样出自《三国演义》,却又是著名的“吕布戏貂婵”的场景,画面里那个执戟而去的威武男子便是董卓,表现的正是其“怒而掷戟”;第六层应是喜鹊闹梅了……

  每一层木雕间,当然还间插着有祥云、葫芦、花纹,都有吉祥富贵的好意头。右边的木雕则与左边的对应着,又有“飞凤狮舞”与“兰草馨香”,我们甚至还注意到背面亦有雕刻,这样的双面木雕在麻涌可真是罕见。当下便慨叹起来,想,建这座家庙的会是什么人?

  这座建筑面积277平方米的家庙,已于2012年列为东莞市不可移动文物,由曾任民国广东省长、中将的莫柱一先生(又名莫擎宇)为其父莫璞潮所建。莫先生是新基村名人,早年入广东黄埔陆军武备学堂,日本留学后回国。民国成立时任营长,随军北伐后升任第一团团长,隶潮梅镇守使马存发。1916年春,参加护国讨袁,成立讨袁军总司令部,莫柱一任总司令兼第二师师长。至1917年,由北京政府委为广东省省长兼军务会办,兵败出走香港,黯然结束政治军事生涯。

  回顾历史总是令人唏嘘。尤其是我们还注意到,“璞潮家庙”正是始建于莫柱一结束戎马生涯的1917年。这只是时间上的巧合,还是与莫柱一的人生转折有关?或许莫柱一戎马一生最后黯然兵败,正是需要回头思索家国关系的关头,家园永远是我们心底最温暖最需要维系的部分,莫柱一在这个时候兴建“璞潮家庙”,令我们在门前默伫良久。

  这样一座旧称“古梅”的水乡小镇,景致有四时之美,人文有怀古之情,生活其间,幸福充满着生活的每一个时刻。相信所有人都会和我们一样,在寻味古梅古风的同时,必定会发现麻涌的更多美好。记者:袁广豪

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066