水乡影迹
端午节赛龙舟的传统不曾改变
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-06-12 字体大小:

  比赛不变,场景翻天覆地

  赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,在南方地区普遍存在,记得儿时每到端午时节,家里的大人总是很忙碌,母亲忙着包粽子,父亲忙着和同村的叔叔伯伯一起参加龙舟比赛。

  在广东赛龙舟前会举行各种祭祀、纪念之仪式,祭过在南海神庙中的南海神后,才能安上龙头、龙尾,再准备竞渡,听父辈说,这是为了祈求来年的风调雨顺,同时也有去邪祟、攘灾异的含义。因此,每年端午节都是村中忙为热闹喜庆的时刻,母亲也总会在忙完手上的活计后,带着我们来到河边看父亲划龙舟。

  这么多年过去,虽然家乡的整体面貌发生了巨大的变化,当年河两岸的风景早已经换了模样,但这赛龙舟的习俗却一点都没有变化,无论是参加比赛的龙舟队还是岸边看热闹的人们也都一如当年那般情绪高涨,这就是民俗的力量,传统的魅力。

比赛相当激烈

鞭炮响起,龙舟队开划

不同的队员,群众的热情却一如从前

如今的环境变好,龙舟比赛还是一如既往的精彩

同样穿过桥洞,却像是穿越了时空

一样的激情

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066