水乡影迹
水乡道滘:全国“游泳之乡”
来源:魅力道滘 发布日期:2019-07-19 字体大小:

 

  全民皆泳手

  水乡道滘由于地处珠江三角洲下游水网地带,出门见水,生活和参加生产劳动必须学会游泳。

  小孩刚学走路,为了孩子的安全,大人就必须教会他游泳。以前参加农业生产,经常要过涌过河,也要游泳。游泳成为生活在道滘的人民必备的技能之一。

  辉煌的发展

  1958年后,道滘建游泳池,办全县第一间业余体校,从小学低年级起抓训练,为国家输送游泳运动员。

  上世纪50年代,道滘涌现出了全国游泳冠军“东莞双蝶”梁桂良叶欢容、为中国夺得亚运第一枚金牌的叶润成等游泳名将,道滘镇因而名震全国,成为著名的游泳之乡。

  1991年10月,在南宁举行的全国蹼泳锦标赛中,道滘籍运动员叶自领(女)在4×200蹼泳接力项目中,以6′30″60的成绩获第一名,并破世界纪录。1988年10月,在洛阳举行的全国第一届城市运动会上,道滘籍运动员卢耀峰在4×100米混合接力中,获第一名,并破全国纪录。1989年9月,在辽宁举行的第二届全国青年运动会上,叶晃照在4×100米自由泳接力中,以3′50″73的成绩,获第一名,并破全国少年纪录。

  道滘作为全国著名的游泳之乡。在东莞市委、市政府的正确领导和省市上级部门的大力支持下,道滘镇游泳运动事业取得了长足的发展,涌现出叶欢容、叶润成、莫婉兰等一大批游泳名将。

  再上新台阶

  道滘镇历届党委、政府高度重视游泳运动事业发展,不断强化经费支持,完善硬件设施,承办大型赛事,在全市率先全面推行小学生游泳必修课,为推动游泳运动事业再上新台阶奠定了坚实的基础。

  道滘镇作为全国著名的“游泳之乡”,游泳运动体现和传承的精神始终根植道滘,也一直助推着道滘的发展。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066