水乡影迹
水乡麻涌华阳湖国家湿地公园华丽蜕变
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-04-29 字体大小:

 

  华阳湖“蝶变”的完成,在人们眼中是一个奇迹。 短短6年时间,水乡麻涌华阳湖内重现消失多年的本土麻虾、弹涂鱼、白甲鱼,就连阔别半个世纪的白鹭、池鹭、夜鹭等珍稀鸟类也重归这片湿地,重塑“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的水乡风光。

  早在2013年7月以前,华阳湖所在的区域重污染企业随处可见,禽畜养殖窝棚遍地开花,河水黑如墨臭如粪,是名符其实的“龙须沟”。而经过“截污、清淤、活源、治堤、修复”,麻涌镇党委、政府深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以一套漂亮的组合拳开展环境治理和生态修复,造就了今日风景如画、远近闻名的华阳湖国家湿地公园。

  如今,公园内绿树成荫,环境优雅,多条河涌纵横交织。丰富的水资源和肥沃的土壤,让这片湖泊滋生了种类繁多的动植物,多群落、多物种在这里繁衍生长。那么华阳湖的动植物种类有多少?一起来了解一下……

  华阳湖国家湿地公园植物资源432种

  据日前出炉的《广东麻涌华阳湖国家湿地公园植物资源本底调查报告》中数据,目前华阳湖的植物资源已有432种(维管束植物),植物物种丰富度较高,其中蕨类植物17种,隶属12科,13属;裸子植物6种,隶属4科,5属;被子植物409种,隶属103科,289种。植物区系地理成分组成复杂,从科、属植物区系地理成分分析来看,主要是以热带成分为主,温带成分为辅,与麻涌的地理位置相一致。

  这些年来,华阳湖生态修复效果显著,景观多样,主要以水生植物景观为主,还有许多特色景观及景点。植物群落主要包括人造湿地群落、挺水植物群落、浮水植物群落等。调查报告还显示,华阳湖植被类型丰富,其中漂浮植物群落数量变动较大,同时还应注意控制入侵植物的种群数量,维持群落稳定。

  中国科学院华南植物园研究院陈红锋表示,华阳湖经过植物栽培、修复,引进了很多植物种类,现在调查发现已经达到432种。整个园区植物种类多样、丰富,群落结构、景观效果都比建设前提升了很多。接下来,还有提升空间,需要选一些景观更好的植物,把群落结构打造得更加丰富。

  发现珍稀濒危重点保护鸟类15种

  除此之外,华阳湖国家湿地公园目前的动物资源呈现出多样性。专业团队依据《全国湿地资源调查技术规程(试行)》(国家林业局,2008)、《生物多样性观测技术导则》系列标准(HJ710-2014)等对华阳湖国家实地公园开展调查,内共记录到哺乳动物3目3科8种,8种哺乳动物占全省144种的5.56%,占全国已记录673种的1.19%。鸟类15目35科87种。其中,有珍稀濒危重点保护鸟类15种。其中国家二级保护动物7种;广东省重点保护动物有7种;被列入CITES(《濒危野生动植物国际贸易公约》)附录Ⅱ的有7种;被列入《中国脊椎动物红色名录》(2015)NT(近危)等级的有1种;国家三有保护动物67种。

  报告还显示,华阳湖需要进一步完善公园的保护管理法规和设施,开展对公众的宣传教育,提高动物保护意识,减少对动物的人为干扰。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066