水乡影迹
赏春踏青 欣赏中堂古树身上的岁月痕迹
来源:水乡中堂 发布日期:2019-04-09 字体大小:

 

  古树名木是悠久历史与文化的象征,是自然界和前人留给我们的无价珍宝,有“绿色文物”、“活的化石”和“绿色古董”等称誉。看到那些历经数百年甚至千余年沧桑的古树,仍然枝繁叶茂,长盛不衰,令人怦然心动...

  许多古树名木不仅具有绿化价值、欣赏价值和文化价值,往往还蕴藏着优美的传说和奇妙的故事,见证着古老文明,反映并记录着历史变迁,形成了独特的自然、人文资源,具有重要的人文价值和生态价值,而且对研究千百年来的气候、水土、空气等自然变化有着重要的科学史料价值。

  所以,保护古树名木不仅是出于生态环境的需要,更是对一个地方古老文明和文化传承的保护;保护好古树名木不仅是社会文明的标志,也是城市生物多样性保护和建设宜居城市的重要内容。

  水乡中堂,河道环绕,树木丛生,古树名木遍布镇内各处...

   什么才能叫古树?

  根据由国家林业局发布的《古树名木鉴定规范》:古树,是指树龄在100年以上的树木。在这个基础上,又分国家一级古树,它们是500年以上的古树;国家二级古树,树龄从300年至499年;国家三级古树,树龄从100年至299年。

  中堂古树知多少

  秋枫

 

  湛翠村村委会内

  树龄:363年(大戟植物 )

  ☆国家二级古树

  榕 树

   湛翠村联组塘边

  树龄:373年(桑科植物)

  ☆国家二级古树

  假柿木姜子

 

   湛翠村古树公园内

  树龄:163年(樟科植物)

  ☆国家三级古树

  龙 眼

 

   袁家涌文庙卫生站后

  树龄:117年 (无患子科植物)

  ☆国家三级古树

  木 棉

 

   吴家涌村旧学校旁

  树龄:273年(木棉科植物)

  ☆国家三级古树

  九里香

 

   东泊社区廖屋街前

  树龄:113年(芸香科植物 )

  ☆国家三级古树

  水 蓊

 

   东向村东向桥头

  树龄:263年(桃金娘科植物)

  ☆国家三级古树

  芒 果

   东向村二村金花庙

  树龄:163年 (漆树科植物)

  ☆国家三级古树

  樟树

 

   一村村友仁坊门前田

  树龄:161年(樟科植物)

  ☆国家三级古树

  绿 美 中 堂

  以上介绍的几棵古树,只不过是中堂镇古树部分科目的代表。据统计,水乡中堂镇的古树有152棵,树龄最大的373年、最小也有117年,品种包括雅榕、细叶榕、龙眼、水蓊、重阳木、木棉、芒果、假柿木姜子等,分布在全镇各村(社区)。负责保护的除了有村、村民小组、学校等集体单位,还有部分村民以个人的名义进行保护,自发为树木浇水、施肥,使得古树生长旺盛,成为中堂镇植物界的一笔财富。

   

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066