水乡影迹
细品水乡麻涌耐人寻味的龙舟故事:“水蛇仔”奋起夺冠
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-05-08 字体大小:

 

  在水乡麻涌,扒龙舟是一项大家喜闻乐见、热情参与的群众性活动。团结一心、奋勇拼搏、勇于进取、力争上游的龙舟精神,犹如一部引擎,为麻涌镇经济高速发展提供前进的动力。一代又一代的麻涌人传承和发扬龙舟精神,在改革开放的大潮中,勇立潮头,开创了经济社会发展的新局面。

  麻涌龙舟竞渡历史悠久,据说已超过800年。身为麻涌人,当然要了解一下麻涌各村龙舟的小故事。今天,“美丽麻涌”首先带大家走进麻二社区“龙”的世界,畅享“龙”的魅力。

  “水蛇仔”奋起夺冠

  新中国成立前,麻二村有一次外出参加扒标比赛,正是“水蛇仔”(船名)去参加比赛。

  在扒标过程中,由于河道宽敞,风浪时有作起,当与别的龙舟相伴而过时,激起的浪花四溅开来,致使“水蛇仔”进水了,并慢慢地往下沉,现场情况非常惊险。

  桡手们一边舀水,一边划船,毫不动摇的夺冠信念鼓舞了大家,经过大家的一致努力,最后还是赢得比赛,夺得第一。

  农舟与龙舟

  1963年夏,东莞县下乡干部老胡和麻涌公社干部老李正检查生产。满头大汗的老胡去河边洗脸时,忽然大叫:“老李,快过来,看龙舟呀!”

  老李立即走到河边,随着老胡所指方向望去。他看到一公里以外的麻涌口河段,正有一批农舟(艇)飞快地扒了上来。人们个个精神抖擞,水花四溅,虽无锣鼓指挥,但扒得非常起劲。
胡、李两人正看得兴致勃勃,霎时间,第一批的男子艇已来到面前,紧接着女子艇也赶到。老李跟老胡解释说,这不是龙舟,是麻二社员出勤的农艇。第一批是南坊、东坊的,第二批是红星、北坊。他们每天出勤或收工,一经遇上,就不约而同地进行比赛。这样既可以加快速度,也可以当作娱乐。

  他们比赛,从不计较输赢,天天如此,练就一手扒艇的好本领。老胡听后说:“啊!原来如此。如果龙舟比赛,麻二定可拿到冠军。”(摘选自《麻二村百年记事》)

  勇夺东莞龙舟赛第三名

  1986年,麻二装了一条新龙舟。下水时刻,群众异常激动,亲朋好友也为新龙舟助兴。农历五月十六日是麻涌传统的龙舟景,麻涌举行龙舟锦标赛。麻二十分重视这个“赛龙夺锦”机会,赛前半个月,就组织了体魄强壮的乡民70多人,进行专职集训。

  比赛当天,麻涌13条龙舟参赛。在强手如林面前,麻二的桡手神采奕奕、斗志昂扬,满怀取胜信心,一个个拼尽全力,勇争上游。大家现场还拿出了看家法宝“密桡”。经过奋力拼搏,麻二夺得了这次龙舟锦标赛的第二名。
同年,7月1日,麻二也参加了东莞举行的龙舟大赛,一样再接再厉,勇不可当,又获得了东莞龙舟锦标赛第三名,在麻二赛龙夺锦的历史上写下了崭新的一页。(摘选自《麻二村百年记事》)

  龙文化是中华民族传统文化的重要组成部分,崇龙文化在我国已有数千年的历史。龙舟文化是龙文化所演变衍生出来的,在龙舟文化中龙舟比赛是其重要的组成部分,对其发展有着重要的推动作用。

  麻涌竞渡历史悠久,在品味龙舟故事的同时,更应该领悟其中团结拼搏、力争上游的龙舟精神。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066