水乡影迹
探访麻涌老照相馆:没有美图的年代 他们是这样“PS”
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-01-31 字体大小:

 

  提起照相馆,很多水乡麻涌人会想到位于麻涌镇商业路的一家老照相馆,它留下了无数麻涌人的记忆。在上世纪八十年代,拍全家福、证件照,良叔这家照相馆是不二的选择。

  良叔的照相馆从1983年成立至今,已走过了35个春秋,尽管现在的商业路没以前那么繁荣,但是这里保留下来的店铺,都是声名远播的老字号。

▲传统行业给我们留下的深深记忆

  时代变迁,数码产品随处可见。面对激烈的竞争,照相馆已没有了昔日的繁华。

▲老式坐式相机

  据良叔回忆,以前用的都是老式坐式相机,木质三脚架,用黑布盖在头上后,按快门“咔嚓”一下完成拍摄。那个年代还没PS技术,但为了照片更加好看,他们还对底片进行后期制作。

  照相馆拍摄出的照片朴素、自然,从事摄影几十年,在用光上,良叔有自己独到的见解,这也是拍摄出一张好照片的关键所在。

▲良叔的岁月收藏间

  今天,人们随时可以拿出手机留住生活中随性、真实、美好的瞬间,承载更多期待的照相馆已经离我们越来越远了。

▲很久以前拍照的底片

  钟镜良:“旧市场这条路叫商业路,当时这条街比较兴旺,80、90年代,在市场还没搬迁的时候,这条街是兴旺的,我们做的时候,群众顾客对我们是有感情,老顾客会回来拍证件照或者其他需要的照片。”

▲良叔拍的1989年麻涌龙舟节

  如今,良叔的女儿也喜欢摄影,问到女儿是否继承他的照相馆,他答到,“现在是数码时代,让后辈自己发挥。”在数码时代的冲击下,照相馆经历着从鼎盛时期到现在少数经营者的“孤独坚守”。科技改变生活,我们在享受科技给我们带来便利的同时,也怀念传统行业给我们留下的深深记忆。

▲良叔收藏了许多往日的底片。

▲古老的冲印工具

 ▲相信每个东莞人家里都有这样的证件照

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066