昔日时光
东莞公路70年:“晴通雨阻”已成过往,湾区“1小时交通圈”在路上
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-21 字体大小:

 

  东莞公路,源于历史上的驿道。

  翻开厚重的《东莞公路志》,一行行激扬的文字、一张张泛黄的照片,把新中国成立70年来的东莞公路建设故事娓娓道来。从蜿蜒泥泞的沙土路,到通畅整洁的硬底化主干路、高速公路,“晴通雨阻”的状况成为历史,四通八达的大湾区“1小时交通圈”正在路上……

  目前,东莞有公路6401.3749公里,公路网密度约259.69公里/百平方公里,位居全省前列。沿着东莞的公路行走,能真切感受到,70年来,东莞的公路建设在前进中探索,在探索中延伸,一步步迈向辉煌。

  随着粤港澳大湾区路网建设的推进,东莞正以轴线身份城市,加快规划公路线网,构建对接大湾区主要城市“1小时交通圈”,全面融入大湾区一体化交通体系,全力推动东莞从“通道城市”升级为“枢纽城市”。

  从“晴通雨阻”到四通八达

  《东莞公路志》介绍,新中国成立初期,东莞仅有7条公路可通汽车,总长不足140公里,且均为土筑公路。由于“先天不足,后天失养”、战争的破坏,人们脚下处处是泥泞毛路。

  回忆起孩时,家住茶山镇的老莞人荣叔称,那时的出行,经常“晴天一身灰、雨天一身泥”。哪怕后来一段时期,新建了沙土路,依然是“晴通雨阻”局面。

  上世纪70年代末开始,乘着改革开放的春风,东莞的“三来一补(指来料加工、来样加工、来件装配和补偿交易)”模式点燃了东莞制造,对硬化道路的需求越来越迫切。随着陈莞线(现莞惠公路)扩建工程和广深公路(现107国道)万江大桥建设工程的启动,拉开了东莞水泥、柏油公路的改造和建设高潮。此后,万道公路、沙虎公路等公路相继建成通车,“晴通雨阻”的状况才逐步得到改变,自行车也慢慢进入人们的视野。

  1987年12月通车的中麻公路,结束了东莞水乡不通公路的历史,实现了全市所有镇街通公路和汽车。数据显示,当年年底全市通车里程1432.7公里,初步形成了以莞城为中心的四通八达的公路网,翻开了“晴雨可通车”新的一页。

  一年后,1988年东莞升格为地级市,东莞公路的技术等级、荷载标准、通过能力不断提升,全市公路网络进一步得到完善。籍着路网的发展,荣叔的五金生意从茶山扩大到周边镇街,送货的交通工具也从摩托车变成了小货车。

  贷款修路方式影响全国

  说起东莞建路史,广深公路是一个绕不开的话题。上世纪80年代,广深公路是广深经济走廊最繁忙的通道,对夹在广深之间的东莞来说,要想分享改革开放红利,必须建设和维护好广深公路,让这条东莞发展经济的“血脉”顺畅起来。

  在荣叔的记忆中,广深公路称得上80年代后期最繁忙的路。广深公路始建成于1937年,一直是东莞北上广州、南下深圳的重要通道,1985年编入107国道。而广深公路之所以被人铭记,是因为它从体制上为我国路桥建设找到了新模式,闯出了通过“贷款修路、收费偿还”加快公路基础设施建设的新路子。1984年1月1日,107国道广深线东莞中堂大桥建成投入使用,成为全国首个路桥收费站,东莞的公路建设进入快车。

  “贷款修路、收费还贷”的影响,从东莞扩大至全国。数据显示,截至2014年,在我国现有公路网中,超过98%的高速公路、61%的一级公路和42%的二级公路,都是依靠收费公路政策建成的。可以说,“贷款修路、收费还贷”模式极大地促进了我国公路基础设施建设和发展。

  不过,随着东莞财政实力日益增强,收费公路占东莞公路总里程比例也越来越小。2002年中堂收费站停止收费,2011年4月东莞最后一个普通公路收费站——107国道的江南路桥收费站停止收费。自此,普通公路收费站退出历史舞台,作为东莞公路建设史书上的辉煌一页,被轻轻翻过……

  然而,荣叔感受颇深的是,那条“东莞堵车、全球缺货”的广深高速公路,让像他一样从事制造业的企业,把生意圈从东莞“走出去”。如今,广深高速沿线高楼林立、厂房成片,珠三角东岸城市群边界开始聚合相融,形成一条“黄金走廊”。

  “通道城市”升级为“枢纽城市”

  进入新世纪,适应现代城市生活快节奏、高效率的需要,构筑市区“1小时生活圈”,也就顺理成章地成为东莞公路路网的发展目标。2000年9月,东莞大道拉开建设序幕。

  某种意义上,东莞大道的建设打响了东莞高标准建设市政道路的“第一枪”。此后,鸿福路、东江大道、环城路、松山湖大道、东部快速路、西部干道、港口大道以及莞太路改造工程、旗峰路改造工程、东城中路改造工程、莞樟路改造工程、水乡大道等相继完成或开工,不仅密切了各个片区的联系,还极大提升了城市品质。

  不仅如此,东莞第一条自筹资金、自行规划、自行建设的莞深高速,让东莞至深圳皇岗口岸比广深高速公路缩短16公里。此后,龙林高速公路、常虎高速公路、广深沿江高速、南沙大桥、莞番高速一期等的建成,拉近了东莞与镇街和周边城市的距离。

  当前,粤港澳大湾建设全力推进中,东莞正日益成为珠江东西两岸半小时经济圈交会的核心区域。今年4月25日,横贯东莞中部的莞番高速一期通车,打通了连接南沙大桥、沿江高速、广深高速等大湾区重要陆上通道的重要连接轴。

  面临粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊、一核一带一区建设等重大机遇,东莞正抓紧完善“五纵四横六连”的高速路网,加快东西两岸通道连接,构建对接大湾区主要城市“1小时交通圈”,全面融入大湾区一体化交通体系,全力推动东莞从“通道城市”升级为“枢纽城市”。

  荣叔觉得自己是幸运的,他说,孩提时“晴通雨阻”的情况不会再出现了。“随着大湾区内高快速路和轨道交通的互联互通的加强,对他这样的五金企业来说,物流成本将大幅下降。”他说。

  【亲历者故事】

  东莞大道建设者:

  从荔枝林辟出一条大道 撬动东莞城市提质扩容

  19年前,谁都不曾想到,在南城一片农田、山头、荔枝林之间,可以辟出一条全长9.94公里、最宽达189米的东莞大道,可与深圳的深南大道媲美,成为东莞市对外交通的重要枢纽。

  东莞大道建设参与者、市城建局副调研员马文标称,当时东莞大道的规划建设是全市一项重点工作、亮点工作,工程投资大、影响大、意义重大,群众关注度高,投资额是当时我市道路建设中投资最大的工程之一。

  马文标告诉记者,这是他第一次参与城市建设的项目,当年参与督促检查的情景历历在目。他说,当年东莞大道的设计遵循尊重自然的理念,特别是从蛤地到周溪段也保留了两个山头,绿化带也根据不同的季节种植不同的时花,景观非常漂亮。建设期间,大到绿化带设计、小到路缘石的选材,每个细节均经过反复推敲。

  至今,马文标仍然记忆犹新:2001年9月28日,东莞大道顺利通车。通车前一晚,参与东莞大道规划建设的一众干部,从厚街赤岭段一直沿着东莞大道向旗峰公园方向漫步,感慨颇深。

  东莞大道通车后,东莞人的生活方式悄然发生了变化。马文标说,“老城区人流行起驾车到厚街富盈酒店‘叹早茶’;周末,很多老莞人特地驾车到东莞大道‘兜风’观景。”“兜风”观景的人多了,也逐渐捧红了东莞大道,这条大道以“大道朝晖”为名挤入东莞新八景之列。

  东莞大道的建设意义,拉开了东莞城市建设的序幕,以交通圈拓展了城市圈。在马文标的记忆中,从2003年起,东莞大道路两旁的建筑开始鳞次栉比地涌现,原来的荒地、山头、鱼塘变成了高楼大厦。沿东莞大道往南走5公里,涵盖了东莞政治、文化中心,集中了会议大厦、文化中心、图书馆、玉兰大剧院等地标建筑,人流、资金聚集于此。会展中心、康帝酒店、环球经贸中心、浙商大厦、民盈国贸中心等地标建筑拔地而起,成为了东莞的标志性建筑。2014年1月,东莞大道延长线双向通车,无缝对接上水乡大道,打通主城区辐射水乡区域的“任督二脉”。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066