无障碍
昔日时光
省乡村振兴实绩考核,麻涌获评“优秀”
来源:南方加 发布日期:2020-07-31 字体大小:


        近日,省委实施乡村振兴战略领导小组对2019年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况进行通报,考核结果显示,麻涌镇在45个抽查考核的县(市、区、镇街)中获评“优秀”,是东莞两个获得这一殊荣的镇街之一。

        近年来,麻涌镇在乡村振兴工作方面成绩不俗。麻涌镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推动麻涌镇乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。同时,麻涌大力进行生态治理和修复,助推了城市、产业升级,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

1.png

        其中,麻三村近年来的变化,正是麻涌乡村振兴工作的一个缩影。

        最近两天,麻三村党工委书记袁绍居正忙着参与广东广播电视台《乡村振兴大擂台》摄制组的拍摄工作。在他看来,能够参加擂台赛,正是因为麻三村近年来村内环境以及村民幸福感的持续提升。

        近年来,麻三村以实施乡村振兴为抓手,全面开展人居环境整治,大力推进厕所革命、生活污水和垃圾治理以及环境建设,着力打造干净、整洁、美丽、有序、舒适的人居环境,提升村民的幸福感、获得感和安全感,并取得显著成效。

2.png

        麻三村先后将2座祠堂和1间旧仓库改造为村民活动中心,将6间日久失修的破旧仓库重建改造为文化馆,充分发挥村民活动中心、文化馆的作用,组建龙舟队、太极队、曲艺社等文化队伍,丰富群众精神文化生活。

        2016年以前,麻三村属于次发达村。借助华阳湖生态旅游区建设的机遇,麻三村以“三旧改造”为抓手发展集体经济,盘活闲置及三旧地块240.2亩,并对其中的85.3亩土地重新包装、推出市场,先后引进了华阳湖创客坊、原创坊、壹城、古梅广场等项目,获收益约为1900万元/年,是改造前的6倍。

3.png

        麻三村还统筹农地,发展现代都市农业。近年来成功统筹777亩耕地,引进了古梅农业园等项目,发展以观光、体验、鉴赏为主题创意的休闲农业;同时串联华阳湖国家湿地公园、创客坊等特色景点,吸引了大量游客前来消费,带动了村民出租屋和商铺租金的提升。

        2016年底,麻三村成功摘掉了“次发达村”帽子,去年村组两级经济纯收入达2496万元,同比增长67%。

        值得一提的是,麻三村以推进美丽幸福村居建设、打造“古梅乡韵”项目为契机,以“粤韵水乡,湿地田园”为主题,打造田园特色美丽幸福村居,先后荣获“珠三角最美生态乡村”和“东莞幸福村居”称号。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066