无障碍
昔日时光
小改造大幸福!适老化改造项目暖化望牛墩镇老人心田
来源:水乡东莞 发布日期:2020-10-09 字体大小:


        随着人口老龄化进程加快,老年人的问题日益凸显,尤其是一些独居老人,生活居住环境面临诸多不便,还存在不少的安全隐患,而一些小改造却能为老人们带来大平安大幸福。目前,望牛墩正全力推进老年人适老化改造项目,努力提升老年人的生活品质。

1.jpg

        家住福安村的谭婆婆,89岁高龄,平时独居。得益于适老化改造项目,现在谭婆婆家中卫生间里的蹲厕换成了座便器,两侧增加了可折叠的安全扶手和安全座椅,让她的生活方便了不少。

2.jpg3.jpg

        华锦园建设有限公司员工姚芳说,这里之前是单独的一堵墙,没有任何东西,现在这里我们给它安了个淋浴椅,平时可以收起来,使用的时候可以这样放下去。老年人平时洗澡不怎么方便,怕滑倒和摔倒,安了这个她随时可以坐在这里,想洗澡时坐着洗就会好一点,起来就扶着这个扶手。之前这里是一个蹲厕,只能蹲着上厕所,这个阿婆她都八十多岁了,起来很费力,现在我们给它改成了马桶,可以直接坐着。这里之前没有这种扶手的,老年人肯定很吃力,安了扶手之后,她自己起来就很方便。

        谭婆婆:改造后现在可以扶着扶手,以前都是扶着墙,不敢走的,扶着墙走上台级,现在安全很多。

4.jpg5.png

8.jpg

        据了解,东莞适老化改造项目将实施三年,今年首先投入360万元慈善资金,为1200户户籍老年人每人每户提供最高3000元的资助资金,实施住房安全和无障碍设施改造。根据市民政局和望牛墩镇对适老化改造项目的具体工作部署,按照“自愿申请、全程参与,需求导向、按户施策,文明施工、公共利益优先,公正公开、高效高质”四大原则,统筹协调本辖区老年人适老化改造需求评估、名单筛选、初审、项目验收及具体服务等工作。从6月到现在,望牛墩镇共有46户老人家庭自愿申报,预计用两个月左右的时间全部改造完成。值得一提的是,每户适老化改造的家庭,门外还标注了维保电话,维保期限两年。

        望牛墩镇社会事务局职员陈郭容:这次适老化改造,主要改造卫生间,譬如安装坐便器,加装安全扶手,(地面)太滑进行地面处理,减少意外的发生,通过这次适老化改造,大大改善老人家的居住环境,提高他们的生活质量。

        接下来,望牛墩将认真落实适老化改造项目中每个环节,把这项政府民生工程抓实抓细抓到位,同时在改造过程中充分考虑实际需求,一户一策切实提升老年人居家生活品质,让老年人拥有更多的幸福感、获得感、安全感。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066