昔日时光
水乡麻涌村巷深处的各家祠堂 诉说数百年光影
来源:我们的麻涌 发布日期:2018-11-23 字体大小:

 

  水乡麻涌各村内的祠堂星罗棋布,随着年月的流逝,它们的功能或多或少发生了改变,但历尽沧海桑田,老祠堂的一砖一瓦,一碑一梁已经演变成一种文化,对于麻涌人来说是一个独特的存在。

  祝氏宗祠,位于大步张坊,2001年村民及港澳华侨集资全面重修,宗族文化在这里得以沿袭,更曾有来自全国各地乃至海外近1000名祝氏人相约于此,与大步的祝氏村民喜聚一堂,追溯宗亲情结。

  天祥萧公祠,位于华阳中坊,2007年年初由其萧氏族人牵头出资按原状修善,平时安静地庇佑着村民,等到摆酒时又是一番热闹光景,一桌桌排开。

  黄公祠,如今已紧闭大门,但曾经是不少漳澎人接受教育的开端,当年祠堂之中开设预备班,发生了一幕幕第一次上学哭着送别家长的场景。

  赵氏宗祠,其门后的滑梯是漳澎所有祠堂之中唯一的滑梯,因此预备班的课间总会特别热闹,都争着来玩。模糊记得,当年在门前空地的左边,还有个臭烘烘的猪栏。

  素行莫公祠,位于麻一二坊,生锈的铁枝、紧闭的铁门则宣告着已经退出了舞台。但墙上的捐款光荣榜依稀能看到昔日祠堂的辉煌,1996年~2016年,跨越20年的光荣榜,上面或许有你爷爷叔父的名字。

  竹松雷公祠,隐没在麻二的民房中,农耕工具,民谣,80年代电器,展画收藏其中,静静地凝结着麻二的历史。

  草堂莫公祠,位于麻三一坊,在麻涌也属保存比较完好的祠堂之一,也是较少有神台之一的祠堂。记得小时候还能在这里打乒乓球,也有人在这里跳广场舞,陈慧琳“不如跳舞”的广场舞神曲,跟庄重肃穆的祠堂形成一个很强烈的视觉和听觉冲击。

  竹川萧公祠,位于麻三六坊,祠堂门厅采用“一门两塾”的形制,等级较高。几年前修葺后焕然一新,保留原有格局的基础上增添了多副对联,堂号等牌匾,如今是村民们的活动中心。

  蔼林萧公祠,位于麻四八坊,是麻四唯一保留下来的祠堂,1999年被公布为镇级文物保护单位。经两次修葺和建造门楼,如今在民宅中静静庇佑着这片土地,也为麻四老人提供了一个享受悠然晚年生活的场所。

  莫氏祠堂,位于新基八宅坊,是麻涌现存最大的祠堂之一。400多年的岁月里经历多次重修,扩建,曾做过学校、集体饭堂,如今成为新基甚至是麻涌的文化旅游名片。

  璞潮家庙,位于新基东街,是新基村历史名人莫柱一为纪念父亲莫璞潮而建,宏伟的门口和两旁精美名贵的木雕跨越了近百年的岁月,2012年列为东莞市不可移动文物,现成为村内部分老人的庇护场所。

  月川莫公祠,是新基曲艺爱好者的训练场所,排练多以“折子戏”为主,在特定的日子会到莫氏祠堂或者村文化广场登台演出。经常会有新塘或者其他地方的曲艺“世好”到这里交流切磋闹。

  炳若莫公祠,隐藏在新基一条小横巷之中,据说,很早的时候条件艰苦落后,这里曾经作为村的卫生站,看病抓药,救死扶伤,村里也有许多新生命从这里呱呱坠地。

  隐庵韦公祠,位于鸥涌旧村,经历多次重修一直屹立至今,已有223年历史,是村内韦氏一族结婚、开灯酒席设宴的地方。每年清明,在祭拜韦公之后,韦氏男丁还可以凭票到祠堂领取烧猪一份,名副其实的“太公分猪肉”,场面超壮观。

  长盛社学,位于大盛旧村,有初建成教书育人的辉煌,也经历过战乱动荡的时期,将近80年的岁月,是麻涌在社学古建筑物中建筑面积较大,建筑风格和传统工艺保存较好的一间。如今书院转型为老人活动中心,有些老人家还是当年在这里读书的学生。

  菊墅莫公祠,是东太较大的祠堂,旧时本村居民赛龙舟,便会在此举办龙船饭盛宴。祠堂在历史上经过较大的改造,但基本建筑格局维持基本不变。

  悦淡莫公祠,关乎着九宅村和番禺石碁镇凌边村世称“老表”的由来。据称明朝年间,“悦淡祖”的儿子“立根祖”去了番禺凌边教书,在当地娶妻生子。教书先生去世后也埋葬在当地。于是“立根祖”的后人每年前去拜祭,两地的亲戚关系保存了下来。这就是九宅和凌边世谊友好的由来。

  品斋徐公祠,前身是黎滘村私塾,解放前村里聘请一位学问高的老师教书育人;解放后成为当时鸥槎乡的教育场所,鸥涌、川槎、黎滘、蒲基、螺村的孩子都到这所乡办小学就读;再到后来作为黎滘村小学使用。1992年黎滘小学建成,祠堂的教育功能不复存在,曾经一度被弃置一旁,直到2012年重修。每年重阳的10天之后,徐氏子孙会到此祭拜太公,还会分到烧猪、水果等祭拜品。

  青砖玄瓦缀灯笼,朱梁黄雕映屏风。这里只是守候着麻涌子民的众多祠堂中一部分,各村大大小小的祠堂无声地诉说着这片土地上的数百年斑驳光影。有时间不妨挑个闲暇午后,去触碰这些熟悉古建筑的心跳,细细品味岁月静好。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066