昔日时光
水乡麻涌莫氏祠堂入选广东省文物保护单位
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-05-21 字体大小:

 

  日前,广东省人民政府公布了第九批省文物保护单位名单,全省共有174处文物入选,并依据古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺石刻、近现代史迹及代表性建筑分为5大类别。其中,东莞市有10处入选,水乡麻涌镇新基村莫氏祠堂入选为古建筑类广东省文物保护单位。

  始建于明朝万历年间的新基莫氏祠堂,距今超过400年历史,为五间三进合院式布局。祠堂建筑面积892平方米,砖木结构,硬山顶,抬梁穿斗混合式梁架。祠前庭院设围墙,近头门段设“礼门”“义路”与两侧巷道相通。祠堂保存了明末布局及清早期的门枕石、柱础、梁架等构件,是东莞保留规模较大的明清祠堂。

  在新基莫氏祠堂中央,矗立着一个牌坊,牌坊的横额上,两边分别雕刻着“人伦坊表”“孝友家风”等隽秀的八字家风祖训。

  走进祠堂,这里记录着数百年来宗室家族曾经的辉煌,也是归家游子和老人最眷恋的心灵家园。在祠堂内,陈列着旧时使用的农具、新基村历史变迁的卷轴、历史名人的石碑等。

  祠堂也是家族文化传承之地。习武健体,读书写字,延续家风美德。祠堂内的“时思堂”当时是学堂的“礼堂”,拜祭孔子先师、学生演讲唱歌等活动都在这里进行。

  如今,祠堂变身为“村史陈列馆”“麻涌镇中小学德育基地”,成为村民休闲和公共活动的场所。人们在祠堂哼唱粤剧奏响粤音,不论文官摇扇、武官执戟,还是渔樵耕读、梅兰竹菊,粤韵悠扬。

  麻涌将莫氏祠堂作为主戏台,着力打造文化品牌系列活动,以“一周一曲艺社专场,一月一艺术讲坛,一季度一精品艺术欣赏专场,一季度一本土交流,一年古梅集粹精华再展示”的“五个一”系列为内容开展活动,让传统粤曲文化在古祠堂中,持续发扬与传承。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066