昔日时光
水乡中堂40多年的老桥重建启用焕然一新
来源:南方+ 发布日期:2019-03-28 字体大小:

 

  水乡中堂镇蕉利东桥已经有40余年的历史,近日老桥重建投入使用,在中堂的朋友圈刷了一把。

  东桥是蕉利村的主要交通要道,是东坊新村与旧村连接的主要桥梁。东桥起建于20世纪70年代,已使用了40多年,随着该村社会经济的发展,东桥已不堪重负,需要拆掉重建一座更高标准的桥梁。

  蕉利村党工委书记周容高表示,蕉利东桥原来是一座砖混结构的拱桥,当时是就地取材,自行设计、自行建造,集齐全村的智慧和力量,于1974年冬建成。

“当时设计的理念是方便农耕机械通行为标准,大概三四米宽,经过40多年的风雨侵蚀,2007年经有关部门检测为危桥,2018年镇委、镇政府高度重视民生,确保村民的出行安全,将东桥作为抢险重建工程,在2018年年底建成。”周容高说。

  为解决村民日常出行安全,保障蕉利村堤防达标工程的材料运输通道,解决防洪隐患,经过 10个月的建设,蕉利东桥已顺利重建,成为该村一道靓丽的风景线。

  有村民说:“这座桥建成、剪彩、通车,村民都非常高兴,因为它解决了蕉利的通行,比较方便。特别是东坊村民每天都要经过这座桥,不知道多少次,更加方便。”

  亦有村民说:“新桥在通行方面很方便,没有这座桥,出行就会很麻烦。村民真要出门,之前要绕很远的路,桥建成后方便了很多。”这座桥起到防洪作用,桥宽了不再阻止水流动,确保畅通无阻,运输抢险物资也方便。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066