住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
万江旅游景点介绍
来源:水乡办 发布日期:2014-12-22 字体大小:

一、历史文化旅游资源。

1、金鳌洲主题公园。万江区金鳌洲主题公园位于东江南支流和汾溪河交汇处,地属万江区金泰社区,它是以金鳌洲神话故事为文化底蕴的主题公园。金鳌洲主题公园从金泰桥头一直延伸至“金鳌洲古塔”,全长600米,占地面积2.5万平方米。公园的中心是一个面积达6000平方米、可容纳1万人的多功能文化广场,广场中央建有面积达1300平方米的大型彩色音乐旱地喷泉。在公园内,有面积达2500平方米的波浪草坪,有壮观的沿江石栏杆、构架廊、景墙、儿童游乐场等,还有一条连接金鳌洲古塔,长150米,反映万江人文、历史、地理、现状等情况的文化长廊和一个伸入江中的雕塑小岛,小岛内将安置一铜制金鳌,岸边建有一块金鳌洲碑记,用来记载金鳌洲的神话故事。

2、金鏊洲塔。金鳌洲塔位于万江桥畔,坐落于万江金鳌洲。金鳌洲古塔始建于明朝万历二十五年(1597年),合尖于天启四年(1624年),历时27年。据悉,建塔之目的为“以培风气,亦堪兴家所宜也”。原为抗御水害的镇水宝塔,8角10层,盖顶有塔刹,无塔檐,无栏杆,砖牙叠砌。后于清乾隆二年(1737年)重建,塔基距水边仅三、五米之遥,此塔处于江心陆洲,三面环水,经二百五十多年,保存完整,基础稳固,巍然耸立于东江之滨。这座已有400多年历史的金鳌洲塔,至今吸引着许多中外游人前去观赏,具有极高的历史价值和艺术价值。

二、新兴悠闲娱乐旅游资源。

1、坝头社区下坝坊。建设具有文化创意功能的岭南特色街区。

万江坝头社区下坝坊地处城区的核心位置,保存了改革开放前较为完整的岭南村落格局和建筑风貌,具有较强的城市脉络气息,是典型的“都市村落”。我们希望结合市生态休闲区建设和“三旧”改造要求,修旧如旧,引入新的城市元素,重塑旧区的活力,我们计划利用旧村落独特的历史风貌和地理区位,充分发挥文化艺术创作专业人员的积极性和创造性,大力引进设计专业工作室、艺术专业工作室、文化服务机构等,逐步形成具有客厅、沙龙、博物馆、工作室等文化创意功能的岭南特色街区。

2、龙湾湿地公园花卉园区。龙湾湿地公园花卉园区(即花舞龙湾主题公园)属龙湾湿地公园一部分,位于万江官桥滘,东莞水道南岸。总用地面积约220亩,建筑面积约6000平方米,总投资约5000万元,由东莞实业投资控股集团有限公司投资建设,通过引进广州香颂投资管理公司负责对公园运营管理。公园内设有芳香博览馆、奇花温室、花卉课室、文化展厅、雕塑园、万花绿岛、婚庆草坪等景点及服务设施,每年将引进国内外各种花卉,根据不同季节将举行不同主题的花展,着力为广大市民提供精品的城市休闲文化生活,发展成为一个集科普展示、旅游观光、休闲娱乐于一体的科普教育旅游基地。

3、新华南MALL生活城。新华南MALL生活城位于东莞汽车总站对面500米,是北京北大资源集团在莞投资的全球超大型商业地产项目,是集购物、娱乐、餐饮、商务、办公、家居、休闲、运动、旅游等九大功能于一体的超大型新都市主义国际生活街区。

生活城内的东莞万达国际电影城是由国内知名企业大连万达集团投巨资建立的五星级标准电影城,采用了代表了当今电影工业最高技术的,国际上的最先进的数码视听设备,拥有目前为止全国最大的IMAX影厅(巨幕立体影厅)给观众呈现触手可及、立体震憾的视听享受。

2005年10月,新华南MALL•生活城被《纽约时报》誉为“全球两大购物中心之一”, 2009年3月被东莞市旅游局授予“网民喜爱的东莞十佳景点”称号。

三、非物质文化旅游资源。

万江区龙舟文化节。每年的农历五月初一万江都要举办龙舟竞赛!龙舟竞渡已成为万江街道端午的传统文化活动,素有“东莞龙舟第一景”之称。

“东莞龙舟月”已被列为省级非物质文化遗产名录,并已进入了国家级非物质文化遗产名录。接下来,万江还将推出龙舟鼓、龙舟舞、龙舟歌,打造龙舟博物馆,进一步丰富龙舟文化节的内涵。

龙湾

 

下坝坊

 

新村腐竹制造过程

 

龙舟竞技

 

 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066