住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
石碣“产城融合”建设生态宜居城镇
来源:南方日报 发布日期:2017-05-19 字体大小:

  开发商在滨江板块开发的楼盘。

  随着新的规划落地,石碣被纳入城区片区,关注度大大提高。在过去两期专题中,我们探讨了石碣镇的产业和发展规划,本期的重点则是石碣的人居环境。此前,石碣镇已经提出了“宜居”的口号,如今被纳入城区后,石碣镇在人居条件方面准备好了吗?

  根据石碣镇的规划,未来将以水乡地区统筹发展为战略导向,借助临江、临城区地理区位优势打造宜居滨江新城,实行城市精细化管理,逐步改善城市功能,优化生态环境和人居环境,提高城市品质,增强石碣集聚优质要素的能力和综合承载力。

  性价比高吸引城区市民

  说起石碣这一东莞著名的水乡小镇,有人会想起,那是民族英雄袁崇焕的故里,有人可能会说,那是闻名遐尔的电子名镇,也有人知道,石碣是供港蔬菜的生产和集散基地。

  一湾江水萦绕,年复一年地在石碣的河道上流淌着。而在今年石碣镇和高埗镇一同被划入主城区后,越来越多的人开始关注石碣镇的居住价值。

  据统计,近半年来石碣镇有成交的楼盘有9个,可见近年来选择到石碣定居的市民越来越多。

  位于大王洲桥下的达鑫江滨新城是石碣最早的商品房项目,目前还有洋房和别墅项目加推,楼盘内部设有网球场、篮球场、儿童乐园、幼儿园等相关配套设施。

  而此前已经进入石碣的深系房企中熙地产,2017年也推出楼盘玖颂江湾,该项目位于东莞湾核心发展区,以湾区都会城市中心生活为范本,融合8大主题园林及9大会所,集熙创空间洋房、乐享生活街区以及尚品公寓为一体,是30万平方米规模的大型综合型住区。

  而碧桂园珑远·紫宸府的加入更为这一片区注入了新的品牌价值。该项目坐落在莞深高速石碣出口旁,约500米即可上高速,轻松畅达深圳福田CBD。而沿环城路、东城中路延长线,也可快速畅达东城、南城核心商圈。目前项目正在规划精装洋房和双拼别墅。

  从近半年的成交数据看,石碣镇的普通住宅成交了605套,均价为14940元/平方米,对比周边几个镇区,成交套数排名第四,均价为除东城以外最高。

  天为地产研究中心市场研究总监邓咏玫说,石碣镇众多楼盘靠着江景和交通便利的优势,吸引不少周边镇区的市民前来购房。相对而言,石碣作为一个价格洼地,被称作是东城的后花园,成了不少东城市民购房的好选择。

  黄先生是一名在东城工作的工程造价师,2012时他四处逛楼盘,准备入手一套刚需房。他在东城中路附近工作,但周边的新盘不多,而且价格偏贵,于是他到了与东城一桥之隔的石碣,成为达鑫江滨新城的一期业主。

  “当时看楼盘觉得规模比较大,环境也好,比较安静。虽然刚入住的时候配套还没跟上,但现在越来越好了,平时上班也方便,10分钟就到公司,而且石碣镇还有环城路和高速公路入口,无论市内市外交通都非常便捷。”黄先生说。

  肖先生是该项目的二期业主,上班的地点也在东城。2013年买房的时候,他到南城和东城的项目看过,后来觉得城区太拥挤,于是选择在性价比更高的石碣置业。

  “主要看中的是这里的地理位置离东城的核心区域比较近,如今石碣镇被纳入了城区片区,感觉赚到了。希望未来随着政府规划的完善,我们也能够享受到城区的优质医疗、教育的待遇。”肖先生说。

  纳入城区后居住价值提升

  而在不少业内人士的眼中,石碣镇被纳入城区片区,对该区域的发展带来利好,将进一步提升宜居系数,吸引更多的城区居民前往置业。

  东莞中原研究部主任叶海青说,中心城区由于土地资源开发的瓶颈、第三产业的快速发展以及人口不断流入,使得中心城区需要向外拓发展,东城往北拓就是石碣。石碣纳入城区,是城区发展需要外拓的导向结果。石碣区域地位将得到明显提升,对于楼市发展也会带来明显影响。

  “石碣纳入城区后,有望与中心城区共享城区成熟的生活配套、商圈配套、教育以及医疗资源等,吸引品牌开发商进驻布局,目前石碣已有达鑫、碧桂园、中熙等开发商布局,未来也将会是品牌开发商投资布局的热点区域,带来地价与房价更大的增长空间。”

  叶海青认为,城区新房供求关系的紧缺以及高房价,将会促使置业需求往外围区域溢出,石碣未来将会对接中心城区置业需求外溢的区域,持续吸纳以及承载城区人口的置业需求,楼市发展存在较大的发展机会。中心城区加快纳入石碣后,人口导入会推动区域城市配套的进一步完善,居住氛围会更浓。

  此外,在邓咏玫看来,石碣纳入城区,市政府一定会加快石碣公共设施、交通等便民建设,对于购房者来说,这些都是他们购房前考虑到的因素。

  “鉴于东城现在的楼价,部分人会逐渐向石碣迁移。而且石碣镇也是市政府重点打造的电子名镇,将引进更多高科技人才,未来住房需求量增多,石碣楼市将迎来新的机遇。”邓咏玫说。

  她认为,对于石碣这一居住板块而言,东江河是“隐藏的财富”,被很多人所忽视。“应该更好利用东江河两岸的风景,提高东江河两岸的居住价值。由于靠近江边,两岸可以增设商业网点和娱乐场所。晚上,人们可以观赏江景,倾听潺潺流水声,这是居民的一大乐趣。另外,政府应该加强交通和共公配套设施等因素的改善,让石碣镇更加宜居。”

  生态人居环境持续改善

  业内人士和市民看好石碣不是没有原因的,近年来,石碣镇为打造宜居城镇做了不少工作。

  今年3月,东莞市规划局局长黄宇东一行来到石碣镇,就东江南岸三片区改造统筹发展规划工作进行调研。石碣镇方面提出,未来将推进“产城融合”发展,建设生态宜居城镇的发展思路。

  石碣镇近中远期规划建设特别点明,将打造最美东江南岸,其中包括推动石碣旧村改造,建设东江大桥与石碣大桥之间的宜居岸线;盘活镇政府第三工业区土地资源,将光明路商业步行街区域周边滨江休闲公园、居住组团有机结合。

  近年来,石碣镇的新型城镇化建设有效推进,城市配套、产业、服务、生活等功能逐步完善,生态环境和人居环境明显改善。

  根据规划,在未来五年,石碣镇将加快城市路网建设,完善镇内道路设施,满足不断增长的交通需求。加大2座污水处理厂的建设力度和监管力度,强化生活垃圾转运站、公厕等环卫设施的建设,改善公共卫生基础设施。将注重以公共服务设施为导向推进城市建设,强化供水、供电、邮电通信、燃气、防灾等各类城市基础设施建设,不断完善城市的配套、产业、服务、生活等功能。

  石碣镇将强化精细管理思路,积极推进智慧城市建设,逐步开展以移动互联网、大数据、云计算等先进技术应用为核心的“智慧石碣”规划建设,对接市智慧环保、智慧医疗、智慧教育、智慧城管、智慧交通、智慧安监等工程,实现信息互通共享。

  此外,为了打造生态宜居城镇,石碣将全面推进卫生黑点治理行动,建立卫生黑点“布雷图”台账档案,大力整治“城中村”、乡村结合部、插花地、交叉地、预留地、待建地等卫生死角,开展全面复绿或用围墙进行围闭,进一步美化环境。

  石碣将推行垃圾分类和生活垃圾无害化处理,争取2019年前实现生活垃圾无害化处理率达100%。升级改造南北堤公园,加强公园、广场、道路、景点等公共区域的绿化养护,完善绿道管理工作,建立健全绿道管理机制。

  在未来五年里,该镇将陆续开展唐洪、沙腰、四甲、梁家村等9个美丽幸福村居项目建设。协助石碣村、梁家村等具备条件的村(社区)探索建设农民公寓,并逐步在全镇各村推广,营造靓丽、舒适、和谐的宜居宜商环境。(龚名扬)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066