住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
在莞就业台胞享有同等住房公积金使用待遇
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-09-14 字体大小:

 

  为使东莞市广大台商企业进一步了解住房公积金政策法规,9月13日下午,东莞市住房公积金管理中心为市台商协会开展了一场住房公积金政策法规宣讲会。详细讲解了东莞市住房公积金相关政策,目前在东莞市就业的台胞与本地职工享有同等的住房公积金使用待遇。

  在东莞市缴存住房公积金的台胞职工首套房最高可贷120万,二套房最高可贷80万;在东莞市缴存住房公积金的台胞职工购买首套房首付款比例不得低于房屋总价的30%,二套房不得低于40%;向东莞市申请公积金贷款的外市缴存台胞职工首套二套房首付款比例一律不得低于40%;首套房利率5年以内(含5年)为2.75%,5年以上为3.25%;二套房上浮10%。

  有房的台胞职工可办理购房还贷、物业费提取,无房的台胞职工可办理租金提取。其中,还贷提取可全额提取,提取最高额不超过该笔贷款本息总和;物业费提取可每月提取月缴存额的30%且不超过1500元;租金提取可每月提取月缴存额的65%且上限不超过1500元;此外,东莞市重大疾病、低保、退休、出境定居、死亡等情况均可提取,其中后三种类型可全额销户提取。

  东莞市包括台资企业在内的用人单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,若不办理缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,则由东莞市住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,会处1万元以上5万元以下的罚款。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066