住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
水乡新景观年底亮相
来源:东莞时间网 发布日期:2018-08-24 字体大小:

 

■图为麻涌歌舞风情岛

  提供多元旅游产品,带动旅游经济发展

  最近到东莞水乡麻涌华阳湖游玩的市民发现,湖上多了一片傣泰风格的建筑群,浓郁的异域民族风情扑面而来。

  这是正热火朝天施工的华阳湖歌舞风情岛(以下简称“歌舞风情岛”),主体建筑如今基本完成,初现雏形,年底将竣工亮相。

  麻涌镇重点办副主任萧永深说,麻涌投入近2亿元,把3万多平方米的风情岛打造成为集休闲、娱乐、观光、观演、大型活动聚会以及商业、饮食、住宿等多功能的文化旅游活动中心,将为华阳湖增添旅游亮点,为麻涌增添多元化旅游产品和体验,推动全域旅游发展。

  歌舞风情岛建成后,将美化城市景观,提升城市功能,带动片区旅游经济发展。

  傣泰式风情岛初现雏形

  年底即可体验

  走到华阳湖拈花寺广场,一下被岛上几十栋傣泰风格建筑吸引目光,虽然脚手架尚未拆除,但高耸的红色人字陡坡式屋顶散发着浓郁的民族风情,与蓝天白云和华阳湖美景相互映衬,让人不禁驻足凝视。

  从拈花寺广场沿着曲桥步行进岛,眼前的傣泰民居楼群、泼水广场、旅游剧场等建筑初现雏形,一个异域风格的歌舞风情岛呼之欲出。

  “傣泰民居楼群主体工程基本完工,目前正加速建设旅游剧场室外舞台。”站在泼水广场上,萧永深给记者介绍着这个歌舞风情岛:连接风情岛的景观桥和曲桥两座桥已建好,岛上设码头,市民游客可走水路乘船登岛。

  歌舞风情岛占地3万多平方米,有32栋建筑,以泼水广场和旅游剧场为中轴,南侧为临水街区,北侧是临水民居住宿院落。

  值得一提的是,具有东南亚民族特色的旅游剧场,将呈现傣泰殿堂式风格,集室内剧场、室外舞台于一体,室内舞台后面设置机械平移门,表演期间舞台后墙能打开,引入华阳湖山水为天然背景。

  泼水广场(庆典广场)约7000平方米,能容纳万人活动,将以“象”作为设计符号,四周设置灯光照明的景观塔,配以东南亚风情植物,打造成傣族村落中的广场。“以后将引入泼水节等活动。”萧永深透露。

  昔日无人岛

  将成旅游业新亮点

  “以后我们华阳湖更漂亮,麻涌景点将更好玩。”麻三村的莫先生每天晚上到华阳湖畔散步,看着湖中歌舞风情岛拔地而起,很期待。

  家住南城的市民郑旭芳经常带亲友到华阳湖游玩,上个月发现了这片傣泰风格建筑群,“应该会增加很多好看好玩的东西,不用跑云南、泰国就可以体验民族特色”。

  萧永深表示,麻涌规划把风情岛打造成旅游节点,成为集休闲、娱乐、观光、观演、大型活动聚会以及商业、饮食、住宿等功能于一体的文化旅游活动中心,和华阳湖夜航、光影水秀剧场、水上森林公园、创客坊等结合,丰富华阳湖旅游产品和旅游体验,将成为麻涌旅游产业的新亮点。

  在麻涌人看来,风情岛建设不仅能增加多元化旅游产品,吸引更多人气,推动麻涌旅游产业发展,还将美化城市景观,提升城市功能,成为麻涌一张新名片。

  “风情岛此前是华阳湖上一个无人岛,如今被打造成异域特色的旅游项目。”萧永深说,风情岛将成为麻涌城市建设新景观,也给市民游客增加一个休闲娱乐好去处。

  声音

  要通过旅游促进生态环境、人文环境、经济环境提升,促进乡村振兴和城市品质提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要。以全域旅游增进民生福祉,推动社会和谐善治,通过全域旅游带动就业创业,打造宜商宜居环境。

——麻涌镇委书记黄桥法

  //相关链接//

  城市品质提升项目全域落地开花

  当前,麻涌以华阳湖为核心打造岭南水乡文化旅游小镇项目,并成为美丽东莞建设2018年重点签约项目之一。

  据介绍,岭南水乡文化旅游小镇项目今年启动包括风情岛在内的古梅广场、湿地公园提升工程等5个项目建设,接下来陆续推进5D电影院、淡水鱼养殖体验馆等景区项目。

  与此同时,麻涌多个提升城市品质的民生项目正如火如荼建设中,不断完善公共配套,优化环境,增进民生福祉,实现产城人融合发展。

  萧永深介绍,东莞水乡中心医院、新大步小学、文化艺术中心等民生工程建设正顺利推进中。

  “新大步小学教学楼已完工,报告厅、教师宿舍和运动场正在建设,预计明年初竣工。”萧永深说,文化艺术中心和新医院主楼正在修建地下室,新医院裙楼目前已建到第3层。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066