住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
地铁1号线望洪站:未来去穗深惠佛更方便
来源:东莞时间网 发布日期:2019-02-27 字体大小:

 

  近日,地铁1号线已经开工建设,很多人关心地铁新线路的站点都如何设置,是否会靠近自己工作的单位和生活的小区。

  记者昨日探访了望洪站和松山湖站两个换乘站,其中望洪站将是未来一个大型的枢纽站,这里汇集了穗莞深城际、莞惠城际、佛莞城际和地铁1号线,也会配套公交汽车站。

  望洪站(东莞西站)

  位置:位于西部干道与望洪路交叉口,车站沿西部干道北侧东西向布置,与莞惠城际东莞西站换乘。车站采用高架五层岛式站台。

  现状:东莞西站上半年投入使用

  繁忙的西部干道上,车来车往。特别是东莞西站站房所在的望洪路与西部干道交叉路口的红绿灯,早就排满了等待通行的大货车和小汽车。

  这里,未来会更加繁忙。

  已经开通运营的莞惠城际的终点站正是这里,但因为穗莞深城际和佛莞城际仍在施工中,东莞西站尚未启用。

  早在2018年10月,穗莞深城际就已经开始铺设轨道,后续还将进行联调联试和动态验收。来自珠三角城际轨道公司的消息显示,穗莞深城际轨道线有望于今年上半年通车,而东莞西站也将同步投入使用。

  展望:换乘城际通达穗深惠佛

  东莞的地铁线路规划了很多条,虽说地铁线路在规划上都预留了与广州、深圳地铁的对接条件,但目前并没有一条地铁线路与广州、深圳地铁线路真正接通。

  所以,目前来看,东莞市民如果想要搭乘轨道交通通往广州、深圳,相对比较方便的途径就是从地铁1号线的起始站点望洪站换乘城际轨道线路。

  东莞西站投入使用之后,这里率先通行的两条轨道线路就是莞惠城际和穗莞深城际,而佛莞城际仍在紧锣密鼓的建设当中。

  这意味着,至少今年上半年,东莞市民就可以在这里搭乘两条城际线路前往广州、深圳和惠州,不远的将来也可以抵达佛山。

  刚刚开建的地铁1号线距离开通运行还有几个年头的时间。但值得期待的是,地铁1号线开通运行之后,地铁1号线乃至地铁2号线沿线诸多镇街的市民都可以乘坐地铁来到东莞西站,在这里换乘多条城际线路去往广州、深圳、惠州和佛山。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066