住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
广深高速麻涌段将打造“麻涌特色”滨水景观带
来源:东莞时间网 发布日期:2019-03-11 字体大小:

 

▲东江北干流滨水景观效果图(麻涌供图)

  融水乡滨水风貌、创新型产业风貌景观一体的滨水景观带,岭南风格的建筑立面,亮化的灯光夜景,赏心悦目的绿化带……广深高速麻涌段沿线将迎来“颜值”“内涵”大提升,今后行驶在这条高速上,这些元素将带给大家全新的驾乘体验。

  小编昨日(3月10日)从水乡麻涌镇了解到,麻涌将开展广深高速麻涌段沿线提升工程,进行沿线景观、建筑提升,增设线下公园、绿化带、滨水等景观,同时对黎滘、川槎、鸥涌等村沿线建筑进行外观改造。该工程也是该镇“一湖三区六提升”总体规划中重要一环,成为麻涌新的形象走廊。

  打造滨水景观展现麻涌自然人文特色

  广深高速麻涌段沿线提升工程涵盖了东江北干流滨水景观、广深高速线下公园、鸥涌滨水景观、淡水河北岸滨水景观、两侧沿线道路绿化等环境提升项目。

  根据规划图,这些项目通过滨水景观建设,充分展现麻涌特色岭南水乡滨水特色,展现水乡自然人文风貌,展现麻涌现代生态文明和产业发展新风貌,同时设计公园绿道、广场、景观设施、健身设施,形成人与景观的良性互动,让市民共享提升成果。

  定位为广深高速门户形象的东江北干流滨水景观,将打造东莞水乡滨水风貌环境和创新型产业风貌景观,规划打造滨水景观带、形象广场、生态林地公园等,包含滨水绿化、休闲步道、景观设施,以及构筑物、新增标志物、东江北干流景观夜景提升项目等。

  鸥涌滨水景观利用鸥涌和川槎两村良好的水乡自然人文风貌,在设计上突出岭南水乡特色,景观改造主要包括增设活动广场、沿河步道、景观水榭、沿岸绿化。淡水河北岸滨水景观将打造成为以生态滨水景观为主的景观功能区。广深高速线下公园利用高速线下空间,打造多功能复合的低线景观公园带。

  改造沿线建筑外观丰富文化内涵

  在对高速沿线的环境景观进行提升同时,麻涌还将对高速途经的黎滘、川槎、蒲基、螺村的沿线建筑外观进行改造,增加当地历史和文化建筑符号细节,打造岭南建筑风格。

  如黎滘村对附近的老旧铁皮厂房立面进行改造,屋面通过增加山墙和坡屋顶等结构,增加具有当地历史和文化建筑符号的细节,从整体上形成统一的建筑立面效果。川槎村将对居民的建筑外立面进行改造,亮化灯光夜景,进行立面统一设计,增设半坡挑檐,形成新岭南建筑风格。同时对工业区的建筑外立面进行改造,在墙面上增加具有岭南建筑风格的标志,丰富建筑立面的层次和文化内涵。(记者 邓文燕 通讯员 黄警)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066