住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
水乡麻涌镇实现基层综合文化服务中心全覆盖
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-03-26 字体大小:

 

  走进麻涌大步村的综合文化服务中心,崭新、齐全、标识清晰的文化设施让人眼前一亮。一些村民在图书预览室遨游书海,一些村民在字画展览室欣赏画作……无论是青少年、妇女还是退休干部,各种人群都能在这里体验到实实在在的文化获得感。
  目前,随着南洲、大步、黎滘这三条村的综合文化服务中心建成,麻涌14个村(社区)的综合文化服务中心实现全覆盖,打通文化服务最后一公里。

  14个村(社区)综合文化服务中心

  1、功能齐全便民利民

  大步村综合文化服务中心位于该村文化体育公园内,以“人口集中、交通便利、安全环保、环境优美、方便群众参与”为建设准则,这里环境整洁,紧邻居民区。
  走进服务中心可以看到,内设有多功能活动室、图书室、电子阅览室、字画展览室等功能室。在占地30000平方米的文化体育公园内,还有灯光篮球场、乒乓球场、足球场、健身路径、儿童游乐设施、室外灯光舞台等文体活动设施,实现了效能最大化。
  大步村综合文化服务中心建成以来,利用文化体育公园的良好环境,积极开展各类群众文化活动,活动入人心、接地气、富创意。

  大步村综合文化服务中心负责人表示,本着“为民办实事、办好事”的原则,中心在2019年计划开展三大工作:一是打造书香阅读社区,整合少儿、青年、妇女、老年人多层次人群,计划开展系列活动。二是建立全面性活动阵地,让多元化文化活动能延续开展;三是打造科普文化基地,利用好村的红色革命、庙宇文化、水乡农家生活常识等主题打造科普文化基地,让文化项目能深入民心。

  2、村民休闲娱乐的好去处

  “自从建好了综合文化服务中心,天天有人跳舞、天天有人打球、天天有人健身,这里成了大家最好的去处,大家的精神面貌焕然一新。”说起麻一村的综合文化服务中心,村民李阿姨脸上挂满了笑容。

  在现场可以看到,中心一楼为一站式窗口服务大厅,方便村民办理日常事务;二楼为综合文化服务中心功能活动室,有电子阅览室、青少年活动室、乒乓球室、儿童活动室等,同时设置志愿者服务站、社工办公室,采用“社工+志愿者”的模式,利用村内文化体育设施和各个功能室开展爱老助残、妇儿关爱、周末学堂等志愿服务活动;三楼以大会议为阵地,集道德讲堂、党员教育、市民学校于一体,开展一系列宣传教育活动。

  麻一村综合文化服务中心负责人表示:“中心已经成为村民日常休闲、社交及娱乐的平台,中心开展的各项文娱活动,也极大丰富了村民的休闲娱乐生活。”

  3、构建高水平文化管理员队伍

  在黎滘村做文化管理员,幸福感很高。徐镜辉毕业于广东科技学院,是黎滘村专职文化管理员,自2012起,便一直致力于村文化事业的发展,整合全村的文化资源,立足村民的文化需求有针对性地开展文化活动。
  7年的历练,让他对如何开展村文化工作颇有心得。他表示,基层文化服务中心既是群众娱乐健身的场所,又是传承文化传播文明的平台,有着十分重要的意义。

  与黎滘村相似,麻涌各村均高标准招聘社区文化管理员,构建了一支具有较高文化水平的文化管理员队伍,为提高基层公共文化服务水平提供有力的人才支撑。

  4、统筹规划、整体推进、分步实施

  建设基层综合文化服务中心,是麻涌推动乡村文化振兴,以及“兴文化”,发展社会主义先进文化,激发文化创新创造活力的重要举措。麻涌镇将基层综合文化服务中心融入到美丽乡村、全域旅游等工作中,统筹规划,整体推进,分步实施, 2017年建成了麻一等11条村的综合文化服务中心, 2018年底建成了南洲、大步、黎滘3条村的综合文化服务中心,实现了全覆盖。随着全镇各村(社区)综合文化服务中心全部建成,村民素质不断提升,广大群众的幸福感、获得感不断增强。

  在综合文化服务中心建设过程中,麻涌坚持统筹规划,将综合文化服务中心规划成为乡村旅游的沿线景点重点打造,让文化资源寓于旅游景点之中,实现文化与旅游融合发展,相得益彰。

  同时,麻涌在保留凉棚、祠堂、埠头、小桥、榕树等传统元素,整合历史、人文、农耕、龙舟等人文资源基础上,因地制宜增设图书馆、文化广场、舞台、健身器材等综合文化服务中心的基本要件,既体现水乡传统,又符合时代要求。

  此外,麻涌将综合文化服务中心与建设美丽乡村无缝对接、深度融合,打造了独具水乡特色的乡村游品牌,让村民和游客在厚重的历史文化中受到教育和熏陶。
  借助创建广东省全域旅游示范区的契机,麻涌推出曲艺、龙舟、音乐、美术、美食等水乡特色的大型活动,以文化充实旅游内涵,以旅游传播文化魅力。

  14个村(社区)综合文化服务中心地址 :

  麻一村综合文化服务中心
  地址:麻一村中心路

  麻二综合文化服务中心
  地址:麻二社区富康街

  麻三村综合文化服务中心
  地址:麻三村高田头街(群星幼儿园旁)

  麻四村综合文化服务中心
  地址:麻四村九坊(魁楼晚望公园旁)

  鸥涌村综合文化服务中心
  地址:鸥涌村村委会旁

  川槎村综合文化服务中心
  地址:川槎村旧村巷尾地塘文化活动中心二楼、三楼

  黎滘村综合文化服务中心
  地址:黎滘村篮球场

  新基村综合文化服务中心
  地址:新基村新曹坊(原新基旧小学)

  东太村综合文化活动中心
  地址:东太村市场二楼

  大步村综合文化服务中心
  地址:大步村创兴四路22号

  漳澎综合文化服务中心
  地址:漳澎村文化广场舞台二楼

  华阳村综合文化服务中心
  地址:华阳村北坊前街十二巷1号

  南洲村综合文化服务中心
  地址:南洲村大院内

  大盛村综合文化服务中心
  地址:大盛村社区医院3楼

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066