住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
“老麻涌”将入住电梯楼
来源:广州日报 发布日期:2019-06-14 字体大小:

 

  约30年前,位于水乡麻涌河边的两栋麻涌水运公司职工楼曾居住了900多名职工、家属。如今,约百名平均年龄70岁的老人仍在这里生活,楼旁还竖立了“危房老化,请勿靠近”的牌子。

  记者近日从麻涌镇政府获悉,为了让这百名老人安度晚年,该镇于职工楼对面新建了一栋11层安置楼,可容纳54户住户,计划今年6月底交付使用。

  900多人住进职工楼

  今年80多岁、原麻涌水运公司职工向秀焕已在职工楼生活了40多年。如今她一家5口仍住在职工楼二楼的一房一厅。

  据原麻涌水运公司书记黄润柏介绍,约在20世纪90年代,职工楼曾居住着900名职工、家属。职工们来自五湖四海,最初靠人力撑船,后来他们学会了驾驶电动船,主要运输粮食、杂货、化肥等。当时除了水运公司,还开设了多家公司,岸边经常停靠着几十艘船,一片兴旺。

  如今这里只剩下岁月的痕迹。“运输队”的早餐店、杂货店早已关门,前往新塘、莲花山的码头和等候室也被拆除了。当初所盖的职工楼使用的是红泥,连水泥都没有,经过数十年的风雨洗礼,其外墙斑驳,台阶布满青苔。

  为老人配建安置房

  黄润柏说,由于职工楼里 的年轻人都出外打工了,只剩下约百名老人,这里俨然成为一个“老人村”。

  在获悉职工楼被鉴定为“危房”后,这些“老麻涌”曾一度感到失落、困惑。对此,麻涌镇与麻涌社区居委会及时安排这些老人免费入住附近的临时安置房。安置房基本备有房间、厨房和厕所,日常生活尚算方便。每逢极端天气,麻涌社区居委会还会特意安排老人到旅馆暂住。

  经过多次走访调研、深入了解“老麻涌”的实际情况和迫切需求后,麻涌镇决定在旧楼对面为这些老人新建一栋安置楼。麻涌镇委书记黄桥法也很重视“老麻涌”的居住问题,多次强调一定要做好这项民生工程,让这一群体安享晚年。

  去年初安置楼正式开工建设,该楼总建筑面积2731平方米,高31.62米,共11层。其中地下1层、地上10层,整体为框架结构。

  在历时一年半紧锣密鼓的施工后,如今这幢色彩明快的安置房与相隔30米的两栋职工楼危房形成鲜明对比。

  6月底可入住新家

  麻涌镇住房规划建设局负责人表示,镇政府为拆迁安置制定了两个方案:一是同等面积置换,以旧换新;二是由镇政府按拆迁补偿标准给予居民货币补偿。目前绝大多数住户已达成协议。

  目前11层高的安置楼已经进入工程收尾阶段。据了解,每层楼有6户,每户约44平方米,配有一房一厅一厨一卫,设计合理,通风透光。楼房里设有电梯,方便老人出入。部分住户可在新家远眺江边。如今新楼已通水电,届时这些“老麻涌”将住进新家,并在这里愉悦地安享晚年。

  据了解,这一安置楼可容纳住户54户。住户将在6月底通过抽签的方式选取具体的房间。

  同时安置楼前的道路也将在近日进行平整,以便居民进出。而被评定为危楼的两栋职工楼建筑也将被拆除。

  “真的没想到可以住上新房子,连做梦都没想到。”向秀焕高兴地说。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066