住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
中堂这个湖要大改造 打造四季开花的绝美市民公园
来源:水乡中堂 发布日期:2019-04-12 字体大小:

 

▲环湖景观俯瞰效果图

  近日,不少市民发现,水乡中堂镇文化广场的景观湖被网围了起来,有市民猜测是为了防止有人钓鱼而设,那么景观湖被围起来的原因究竟是什么呢?

  小编从中堂镇河长办了解到,中堂镇文化广场将进行升级改造,而被围起来的景观湖是文化广场提升项目计划中重要一部分。据悉,景观湖占地34228㎡,项目计划将景观湖和广场舞台改造提升为市民公园,加强景观性,将景观湖区域和广场活动区域一体化设计。打造以居民休闲、娱乐、健身场所,沿景观湖周边布置了健康道、碧水亭、景墙、竞渡廊、小舞台等设施,运用了龙舟、曲艺、篮球等文化元素也是对外展示中堂地域文化的重要组成部分。

  景观湖周边景观提升内容:

  1、护栏提升改造:现有的护栏在安全性不能满足规范要求、风格上亦不太协调,改造将采用与文化广场类似的、经久耐用的石材护栏,在护栏挡板上增加“龙舟文化”等主题图案。

  2、人行道提升改造:人行道将花岗岩石材人行道辅装,与中堂文化广场材质形成统一的系列,完善市政设施品质,提升城市品位。

  3、树池提升改造:针对榕树根系发达、容易引起地面起爆的特点,计划采用自然生态的树池和带有休息功能的树池。

  4、驳岸美化提升:在现状硬质驳岸挡墙上增加悬挂花槽,种植勒、杜鹃等开花植物。

  5、“湖光四季”植物配置:在景观湖岸运用变化多样的种植手法,采用不同植物花期,表现不同的四季景色,供市民体验多样的感受。

  春:黄花风铃木、紫荆

  夏:大叶紫薇、澳洲凤凰木

  秋:水杉、大叶紫薇

  冬:美丽异木棉、紫荆

  6、健康步道:方便市民跑步锻炼、饭后散步等,提供更舒适的休闲环境。

  7、环湖景观带新建小建筑:环湖景观带将新增习语廊、篮球文化主题景墙,展现中堂地域特色的文化亮点;同时新增两个凉亭:粤韵亭、碧水亭,提升中堂景观,构建人文情怀的空间氛围。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066