住在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 住在水乡
最新规划!东莞5年内计划建设7条地铁线路
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-04 字体大小:

 

■制图/乔雨

  东莞5年内规划建设1号线一期、2号线三期、3号线一期、1号线二期、1号线三期、1号线支线一期、3号线支线等7条地铁线路。7月3日,东莞市发展和改革局官网发布了《东莞市城市轨道交通第二期建设规划调整(2019-2024)及线网规划(调整)》环境影响评价征求意见稿(以下简称《环评征求意见稿》),今起至7月18日广泛征求公众意见。

  新版轨道交通规划10条线路途经26个镇区

  据了解,2004年,东莞市编制完成了《东莞市轨道交通网络规划》,由R1线、R2线、R3线、R4线(即1号线、2号线、3号线、4号线,下同)等4条线路构成,线路总长194.37km,线路途经21个镇区,设车站55座,其中,9个主要换乘枢纽车站。

  随后,2011年东莞市编制完成了《轨道交通网络规划(调整)》,由4条市域骨干线路构成,总长218.3km,共设置车站76座,其中城市轨道间换乘枢纽车站4座,途经22个镇区。主要是对2004年版网络规划的1号线望牛墩以西段和松山湖-黄江段、2号线虎门至长安段、3号线常平以东段进行了局部调整。

  目前,2号线一期和二期工程已建设完成,并于2016年5月投入了运营。第二期建设规划项目为1号线一期、3号线一期和2号线三期,建设规模为126.9公里。截至今年1月,1号线一期工程部分联络线与换乘站已经开工,东莞市发改局完成 ppp 项目改造的招投标工作,筹建项目公司。而2号线三期工程、3号线一期工程目前正在开展工程可行性研究及勘测等工作。

  2017年,东莞启动了《东莞市城市轨道交通线网规划调整》的规划工作,并获得了东莞市人民政府的批复。记者从《环评征求意见稿》看到,2017版规划在既有规划方案基础上,协调城市轨道交通与国家干线铁路、珠三角区域城际轨道交通的关系,加强与周边各城市的城市轨道交通规划方案的合理衔接,并优化远景预留城市轨道交通通道方案。

  东莞市城市轨道交通规划方案由1、2、3、4、5号线5条骨干线路和1号线支线、3号线支线、4号线支线、5号线支线和深圳10号线东延线等5条辅助线路,共计10条线路构成,途经26个镇区。全网总里程298.6km,其中,地上段(含过渡段)19.8km,地下线278.8km。在站点方面,共设置车站108 座,换乘车站 11座,其中,高架车站7座,地下车站101座。按此规划,东莞市域轨道线网密度为0.12km/km2。

  近期建设7条地铁线路总里程166.94km

  《环评征求意见稿》透露,近期(2019-2024)东莞计划投入1071.12亿元建设7条线路,线路总里程166.94km。其中,轨道交通高架线路14.7km,地下线 151.36km,地面 0.88km;设车站64座,其中高架车站6座,地下车站58座。具体线路包括1号线一期、2号线三期、3号线一期、1号线二期、1号线三期、1 号线支线一期、3号线支线。

  1号线二期和1号线三期属于1号线一期的延伸;地铁1号支线增加了与赣深高铁东莞南站之间的衔接;地铁3号线则结合了深圳市轨道线网和建设规划,是一t条与深圳地铁衔接的重要工程。

  与上一轮城市轨道交通远景预留通道规划方案相比,本次城市轨道交通线网规划调整中,适应和主动参与国家粤港澳大湾区一体化发展战略,突出了松山湖(生态园)的区位,提升了交通可达性,同时强化了城市轨道交通远景预留通道与区域交通设施的衔接,支持东莞市规划目标的实现。《环评征求意见稿》显示,本次城市轨道交通远景预留通道方案规划7条通道,总里程约212.1km。

  《环评征求意见稿》还披露了近期建设项目实施年限。按照计划,1号线一期工程的建设年限将从2019年持续到2024年;1号线三期工程将从2020年持续到2025年;2号线三期工程将从2021年持续到2026年;1号线支线一期工程将从2022年持续到2027年;1号线二期工程将从2023年持续到2028年;3号线一期工程将从2023年持续到2028年;3号线支线工程将从2024年持续到2028年。

  /相关链接/

  轨道交通第二期建设规划缘何调整?

  东莞轨道交通主动融入粤港澳大湾区

  《环评征求意见稿》显示,此次调整主要基于共建粤港澳大湾区、融入珠三角城市群、对接穗深两大中心、适应国家重大基础设施调整的需要等4方面的考虑。

  东莞市提出,打造粤港澳大湾区,是珠三角地区建设“一带一路”的战略举措之一,东莞作为粤港澳发展的其中一个重要城市,应主动参与国际湾区竞争与合作,积极争取将水乡经济区、滨海湾开发区和东莞港纳入粤港澳大湾区核心区域重大平台。为此,东莞市城市轨道交通的建设应考虑东莞融入粤港澳大湾区的需求。

  另一方面,区域城际轨道交通线路将增加穗莞深和莞惠城际线,后期规划的线路将增加佛莞城际、中莞城际、虎岗城际三条,东莞市城市轨道交通的建设应考虑与城际枢纽的衔接。同时,随着深茂铁路(虎门南站)、赣深高铁(东莞南站)的引入,东莞提出主动衔接上述站点,充分发挥枢纽作用。

  近年来,由于国家和区域重大交通基础设施(高铁和城际轨道)方案调整、引入东莞,珠三角区域融合和粤港澳大湾区战略规划的实施对东莞市相关产业、城市空间布局产生较大影响等原因,东莞适度放缓第二期建设规划项目的实施,并同步研究城市轨道交通建设方案调整是必要的、合理的。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066