无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
大力推进水乡数字融合发展区建设
来源:水乡东莞 发布日期:2020-08-11 字体大小:


        今年以来,市委市政府在充分考虑全市的产业基础、发展规划、载体支撑等情况的基础上,结合东莞重点新兴产业发展规划和现代产业体系中长期发展纲要,突出围绕主导产业领域,在全市范围内布局了一批战略性新兴产业基地。水乡数字经济融合发展区就是其中之一。

1.jpg

        7月30日下午,市发改局局长陈庆松一行到水乡功能区开展水乡数字经济融合发展区开发建设专项调研,实地考察了麻涌站单元、洪梅梅沙单元,详细了解地块规划和建设情况,并在水乡管委会召开专题工作会议。水乡党工委书记、管委会主任叶葆华,水乡党工委副书记、管委会副主任邹健华等参加会议,就水乡数字经济融合发展区的产业定位、投融资机制、成本配置、政策建议等问题展开深入交流。

2.jpg

        叶葆华在会上表示,布局全市战略性新兴产业基地是市委市政府审时度势、总揽全市、主动谋划作出的战略安排。试点落在水乡,既是全市部署要求,也是水乡发展需要;更重要的是,水乡具备试点的现实条件。

        叶葆华要求,下来,水乡管委会要认真贯彻落实市委、市政府关于规划建设推进产业与空间协调发展的战略部署,加快推进水乡数字经济融合发展区规划建设。

        打准旗号,精准产业定位。积极谋划产业布局,加快数字经济新基建项目建设,加大数字经济龙头企业项目招引力度,推动优质平台企业、应用企业、孵化平台等项目在水乡落地、建设、投产。

        注重长远,探索利益平衡机制。既要完善产业基地基础设施建设,打造优美环境,也要做好资金测算工作,做好单元平衡,为可持续发展打下基础。

        配好资源,争取市的要素倾斜。争取从全市层面引入更优质的产业资源、指标规模、发展要素,进一步优化招商基地模式,推动战略性新兴产业基地内尽快形成资源聚集,及早生成产业聚集,早日构建高质量产业基地发展的生动局面。

        陈庆松提出为进一步巩固和提升制造业基础能力和现代化产业链水平,加快高端产业要素集聚,加快启动首批成熟产业基地建设。

        一方面要优化基地环境和产业配套,强化和园区产业相配套的科技基础设施和各类平台建设,优化创新环境。

        另一方面要加大政策倾斜,优先满足产业基地的要素需求。推动优先满足纳入全市战略性新兴产业基地的需求,优先落实基地产业项目的要素。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066