无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
水乡签约平安、霖峰两大项目!建设全市数字经济融合发展基地
来源:水乡东莞 发布日期:2020-09-11 字体大小:

1.png

        9月8日下午,主题为“打造最强产业链·赋能智造新时代”的东莞全球先进制造招商大会隆重召开。本次大会由东莞市人民政府主办,设立了东莞主会场和德国、日本、以色列三个海外分会场,旨在进一步展示“三区”叠加重大机遇下的东莞新一轮发展商机,展示东莞围绕产业链招商,强链、补链、拓链,全力推进产业高质量发展的崭新姿态。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东致大会欢迎辞,市委副书记、市长肖亚非现场推介东莞新优势。现场发布了全市首批5大战略性新兴产业基地,并举行了产业链招商项目签约仪式。

2.webp.jpg

        会上,水乡党工委书记、管委会主任叶葆华代表水乡管委会与平安建设投资有限公司、霖峰集团签订投资框架协议,两项目涉及协议投资额达95亿元。两大项目的正式签约,将为水乡功能区进一步优化产业结构、增添发展新动能起到重要作用。下来,水乡管委会将充分发挥优化市直管镇改革的新优势,着力打造“高效水乡”服务品牌,为企业提供优质化、个性化的服务,全力推进项目建设,力促签约项目早日建成投产,为水乡功能区高质量发展贡献力量。

3.png

“东莞水乡·平安信息科技港”项目

        “东莞水乡·平安信息科技港”项目重点打造产业孵化岛,用地面积约220亩,总投资约40亿元,企业以5G产业为主导,带动相关上下游产业链协同发展,包括智能制造、高端电子、集成电路、新型显示、人工智能、物联网等无污染优质产业。

霖峰水乡奥莱珠宝产业港项目

        霖峰集团拟在水乡功能区建设霖峰水乡奥莱珠宝产业港项目,一期用地面积预估约200亩,预计投资55亿元人民币,以珠宝奥特莱斯、珠宝交易电商平台、珠宝研发设计、婚庆、文旅、酒店、生活配套为核心,聚焦珠宝、文旅等产业领域。

        东莞制造业基础雄厚,具有完整的产业体系和强大的配套能力。为了进一步巩固和提升制造业基础能力和现代化产业链水平,加快高端产业要素集聚,提升战略性新兴产业能级,东莞围绕产业链补链强链拓链,聚焦“卡脖子”核心技术、关键零部件和重大装备,主动布局发展新一代信息技术、集成电路、新材料、生命科学和生物技术等战略性新兴产业,集中全市优质资源,首批统筹规划70平方公里,以松山湖、滨海湾、水乡新城、粤海银瓶四大发展平台为基础,选取优质地块,高起点、高水平规划布局建设水乡数字经济产业基地、东部高端智能制造产业基地、松山湖生物医药产业基地、深莞新一代电子信息产业基地、银瓶智能机器人产业基地等5大战略性新兴产业基地(简称“产业基地”)。

4.png

        其中,作为全市5大战略性新兴产业基地之一,水乡将依托麻涌站TOD板块、洪梅镇梅沙板块、望牛墩镇鸡心岛板块,建设数字经济融合发展基地,并在水乡功能区率先开展5G试点。具体而言,水乡将依托5G试点,突出数字经济与制造业融合,重点发展5G+数字创意,5G+智慧医疗等产业。

        水乡功能区作为粤港澳大湾区的重要交通枢纽区域,穗深、佛莞、莞惠三条城际轨道和东莞地铁R1线在东莞西站交汇,预计日均客流量将超过20万人次。沿江高速和广深高速横穿区域,每天超过20万辆车次流量,对于移动通信有较高的需求,是理想的5G应用示范区域。同时,水乡功能区依托东莞市强大的制造业支撑,也为5G产业发展提供了坚实的基础。日前水乡管委会与中国联通、铁塔公司签署战略合作协议,计划在水乡功能区率先开展5G试点,建设5G基础设施,积极开展5G技术应用场景试验,为发展5G信息产业提供有力支撑。

5.png

        下来,水乡将重点突出数字经济与制造业融合发展,积极对接广州经济开发区、人工智能和数字经济试验区,开展产业、技术合作,重点围绕5G产业,大力建设5G基础设施,积极开展5G技术应用场景试验,打造数字经济融合发展区。依托水乡中心医院、广东泗安医院等资源,布局生命健康岛,建立与广州国际生物岛以及香港医药相关大学的协同,发展相应生物制药实验室研发和中试项目。同时,辐射带动道滘盛元中天健康产业小镇总部项目和黄家圣幸生物科技总部项目,起到对接东莞职业技术学院健康卫生学院和东莞人民医院的功能。

        同日,东莞水乡平安信息科技港项目投资协议签约仪式在水乡科创中心举行。东莞水乡·平安信息科技港项目是2019年5月水乡党工委、管委会挂牌成立后首个签约落户的产业项目,对于水乡产业发展具有里程碑意义,标志着水乡功能区正式迈入到 “产业施工期”,产业统筹发展由此开启了新的历史篇章。

6.png

        水乡党工委委员、管委会副主任莫伟在签约仪式上表示,下来,水乡管委会将全力打造最优服务、最佳环境,专人跟进、贴身服务,全力保障平安信息科技港项目按时保质建成投产,为平安信息科技港项目建设与招商引资提供全方位的服务。

7.png

        平安建设投资有限公司董事长鲁贵卿表示,水乡功能区具有优越的投资环境,该项目是平安建投成立以来的首个项目,对项目落户水乡发展充满信心。下来平安建投将发挥自身在产业园区领域集投资、建设、招商、运营于一体的全链条业务模式优势,助力东莞导入更多高新技术企业、科研机构,打造更多创新产业集群,带动人才、资本等生产要素加速向东莞聚集。同时,推进东莞先进制造业和现代服务业的深度融合,加速产业链向高端方向迈进,将平安信息科技港项目打造成为水乡的标杆、平安的示范,为水乡发展作出平安贡献。

       当前水乡发展正迎来历史最好的时期,投资水乡可谓正当其时、恰逢其时。

        水乡具有优越的区位交通优势,位于粤港澳大湾区腹地,处于珠三角1小时生活圈地理中心,设有华南地区轨道交通枢纽——东莞西站,是佛莞惠、穗深城轨及市地铁1号线的换乘枢纽,半个小时可以通达穗深佛惠等珠三角重要城市。

水乡具有突出的体制机制优势,是东莞优化市直管镇体制改革的试点,通过市级充分赋权,重点统筹发展规划、区域开发、产业发展、重大项目建设和政务服务效能提升等五大方面,拥有100多项市级部门审批权限,全面实施“一门式、一网式”政府服务改革,给投资者、创业者创造高效舒适的办事环境。

8.png

        水乡具有良好的生态文化优势,是著名的岭南水乡,水生态资源丰富,岭南文化底蕴深厚。近年来,经过强力治污和生态修复,水乡功能区再现了优美的岭南水乡田园风光,拥有华阳湖国家湿地公园、蔡白湿地公园等,成为了人们亲近自然、享受生活的良好去处。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066