无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
水乡洪梅引资创新高,助推水乡功能区高质量发展!
来源:水乡洪梅 发布日期:2020-09-18 字体大小:


        打造最强产业链,全球制造之都——东莞向全球先进制造商发出英雄帖,招募更多优质产业落地发展。在东莞这场高规格的全球先进制造招商大会上,近期确定投资和意向投资的重大项目达216个,总投资金额3255亿元。在这些重磅的“强链”、“补链”、“拓链”签约项目中,洪梅镇有华技达自动化设备项目、慈能自动化设备项目两大项目实现签约,涉及投资金额超10亿元,将助推水乡经济片区的高质量发展。

1.jpg

        聚焦全球先进制造,拓展产业链发展,水乡洪梅着眼未来发展,已洽谈引入一批高质量项目,为全镇经济高质量发展赋能助力。今年以来,面对复杂多变的国内外形势,洪梅统筹推进疫情防控和经济社会发展,把招商引资作为关键一招,并取得一定的成绩,为全镇“六稳”“六保”工作提供有力保障。最新统计数据显示,截至目前,洪梅镇已引进19个项目落地签约(其中4个项目已纳入市重大预备项目,5个项目正在申请市重大预备项目),项目总投资额达87亿元,无论是数量和投资额均为洪梅镇历年之最。

        拓展空间筑巢引凤 客商投资意向明显

        社会发展需要空间,优质项目落地必须有资源支持。今年以来,在洪梅镇委、镇政府的引领和指导下,洪梅镇努力克服疫情影响,全力推进“拓空间”土地收储整备工作,多招齐出“筑巢引凤”,成功为洪梅发展腾挪出空间提供有利资源保障。

        为了进一步提升招商引资综合竞争力,洪梅镇加快推动城市更新,大力开展镇村历史闲置用地的处理和盘活利用工作,并取得阶段成效。目前,洪梅已盘活产业地块11块,合共面积约797 亩,并成功统筹河西片区连片“工改工”示范区面积2381亩,其中“工改工”片区地块面积约1310亩,“工改居”片区地块面积约1071亩,有效提升了优质项目的空间承载力,为洪梅镇经济社会跨越式发展提供有利支撑。

2.jpg

        在各项工作有序地统筹推进下,洪梅成功推动了一批核心土地整备单元、重点更新项目、重大基础项目先行先试和率先突破,并通过以点带面、形成示范、凝聚共识的方式,带动重点区域的全面更新改造和高质量开发利用。这一切,为洪梅今年的招引工作奠定了强有力的基础,大大激发了经济发展活力。

        洪梅镇投资服务中心相关负责人介绍,今年以来,洪梅镇通过健全招商引资机制,加强优质项目招引,认真研究本地发展特色,以及企业和项目落地需求和难点,制定最优招商引资政策,增强企业投资意愿和投资信心。各类客商纷纷前来洪梅投资考察,投资意向明显,项目主要涉及电子信息、高端模具、食品等先进制造业或传统产业。

3.jpg

        今年洪梅镇已引进华技达自动化设备、慈能自动化设备、南华西电气研发、广业电子连接器研发生产、信远无纺布生产、旗峰食品总部、翰林学校、融都幕墙项目、力顺源智能制造、富华电子等19个项目落地签约,总投资额达87亿元,加上去年洪梅镇的12个市重大项目,不管在项目数量和项目投资额上都创下历史新高,为洪梅镇历年之最。

4.jpg

△翰林学校设计图

        优质项目加速落地 高质量发展可期

        加速向先进制造业集聚,突出产业链招商,瞄准五大领域十大重点产业,聚焦知名品牌企业及产业链缺失环节——这是制造名城东莞的招商目标,也是洪梅镇招引工作的主要方向。在东莞全球先进制造招商大会上,洪梅两个签约的项目都属于高端智能制造产业,总投资金额达10亿元。

5.jpg

        其中,华技达自动化智能项目是高端智能制造装备产业,项目总投资约6.7亿元,总用地面积约48.44亩,主营生产异形电子元件插件机、激光打标机、炉前视觉检查机、炉后视觉检查机以及ICT、FCT等在线检测设备。值得一提的是,该项目还增加医疗智能设备生产、医疗管理体系信息化系统集成开发及相关上下游职业人才培训基地,预计2025年实现全面投产,建成后将实现精密制造业的全产业链拓展,有利于带动上下游精密制造产业的集聚,推动洪梅镇实体经济发展。

6.jpg

△广东华技达精密机械有限公司

        另一个签约项目为慈能自动化设备项目,是由深圳慈能自动化设备有限公司投资建设,总投资约3.2亿元,总用地面积约40.4亩,项目达产后预计年产值达6亿元,年纳税不低于3600万元。该项目位于洪屋涡村,总建筑面积约10万平方米,是洪梅镇近期引进的一个优质自动化设备项目,主要研发制造智能仓储的自动化设备、配件及提供自动化设备的安装调试、维护、技术等服务。

7.jpg

△慈能自动化设备项目概念图

        除了注重优质项目的引进,洪梅镇更建立快速招商落地机制,加快洽谈进度,成熟一个,招引一个。为确保项目快速落地,洪梅镇投资服务中心联同镇自然资源分局、规划所、资产办、项目所在村委会等部门成立项目推进专班,全力推进项目地块收储、规划调整、用地报批等环节,加快供地手续。目前,在洪梅镇各部门的努力下,华技达自动化设备、慈能自动化设备、翰林学校等重点项目有望实现年内动工,早日将招商成果转化为经济成果,真正实现经济的高质量发展。

        倍增名单添新丁 发展后劲十足

        除了招引新项目落地,现有优质产业的发展同样重要。在最新公布2020年东莞市“倍增计划”试点企业名单中,洪梅镇市级倍增企业通过新一轮遴选淘汰,共有7家企业纳入名单,为进一步推动企业倍增产业发展迈出了关键步伐。

        在洪梅镇上榜的7家企业中,广东理文造纸有限公司、东莞市富之源饲料蛋白开发有限公司、东莞市海新金属科技有限公司和广东绿通新能源电动车科技股份有限公司4家企业被纳入名誉试点企业;东莞峥嵘电子有限公司、德丰电创科技股份有限公司和广东煌上煌食品有限公司3家企业被纳入市级试点企业。

8.jpg

        这其中,东莞峥嵘电子有限公司是东莞市倍增企业名单中的“新面孔”,其凭着突出的发展前景成为新晋的倍增企业,为洪梅后续发展赋能增动力。东莞峥嵘电子有限公司成立于2017年,是一家国家高新技术企业,总部位于东莞洪梅镇,致力于专业研发制造TWS蓝牙耳机、智能手表等智能穿戴类产品。今年以来,虽然前期受疫情影响,但通过坚持自主研发对产品进行更新与迭代、不断延伸产业链拓宽市场,克服重重困难,顺利转危为机,公司总产值实现逆增长。公司负责人表示,去年产值约7.5亿元,今年目标产值10亿元。

9.jpg

        近年来,东莞倍增计划发展成效突出,倍增企业更被视为东莞产业升级快速成长的方向标。根据倍增计划试点企业的要求,将致力于更多产业链中的龙头企业、重要产业节点企业和战略性新兴产业企业纳入市级试点企业,打造一批具有龙头带动作用的示范标杆。此次入选的企业都具有良好的经营能力、运营团队和增长基础,拥有现代化管理体系、先进制造设备、良好的研发创新基础条件和人才队伍,并已制定可行的倍增方案。洪梅镇倍增企业队伍不断增强壮大,也为未来快速发展呈现更多新可能。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066