无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
蜕变!道滘“飞地”变身智造产业新城
来源:水乡东莞 发布日期:2020-10-16 字体大小:


        道滘镇,约700年历史文化的东莞水乡名镇,拥有中国游泳之乡、中国曲艺之乡、中国民间文化艺术之乡、中国特色食品名镇等荣誉称号。

        依托地处广深科技创新走廊核心节点的优势,道滘正一步步由昔日的鱼米之乡发展为现代科技强镇,在新材料、生物医药、智能装备制造、生产性服务业等新产业领域取得优异的发展成果。

道滘“飞地”:沉洲

1.jpg

        沉洲,隶属于东莞市道滘镇,由于地理位置特殊,之前很多道滘本地人都不知道在道滘的版图上有一个沉洲,它是道滘的“飞地”,以前90%以上的土地都只是鱼塘,并没有一条正式的道路跟外界联通。

2.jpg

▲昔日的沉洲

        因为地处东江畔,很适合船运相关业务,所以沉洲一直就是中联船厂在此落户。行外人可能不知道中联船厂的名号,但在业内名气不小,简而言之,它就相当于船舶的4S店 。不过孤掌难鸣,一家企业始终难以让沉洲“发光发热”。但沉洲一直在等待发光的时机……

3.jpg

▲昔日的沉洲

        随着广深沿江高速以及穗深城轨等国家战略交通线路的陆续开通,以及政府近几年加大开发扶持力度,沉洲开始蜕变.

        2018年5月30日,联科滨海智造港项目正式动工(东莞市重大项目),标志着沉洲从此进入快速发展的开始。

4.jpg

        2019年12月10日,沉洲连接外界通行的桥梁顺利通车。

5.jpg

        2020年1月6日,联科滨海智造港首批约5万平方米新型标准厂房顺利封顶,建设稳步推进。

6.jpg

        2020年7月1日,606路公交始发站“联科滨海智造港站”开通,极大提升了沉洲与外界的通勤便利。

33.jpg

        截止目前,已经有10多家优质企业签约进驻联科滨海智造港,包含部分规上、倍增优质企业,其中部分企业已开始投产。进驻企业均为智能装备、电子信息、新材料及新能源等领域的优质企业。

        近年来,道滘镇加大对联科滨海智造港的发展和扶持力度,希望把该项目打造成道滘智能制造和新材料产业新城的典范。

7.jpg

8.jpg

        打造智能制造产业新城,道滘镇沉洲地处粤港澳大湾区几何中心、广深科技创新走廊关键节点,南接深圳国际创新中心的顶级资源与香港金融中心的国际配置,北承广州的优质院校资源与商贸辐射。

9.jpg

▲地理区域图

        按照规划,沉洲将打造为智能制造产业新城,并将会为道滘乃至东莞水乡新城的产业发展以及先进智造业在此聚集提供新的支撑。

11.jpg

12.jpg

▲效果图


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066