无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
@所有水乡企业,市重大项目申报开始啦!
来源:水乡东莞 发布日期:2020-10-29 字体大小:


        近日,水乡管委会印发了《水乡功能区统筹重大项目建设管理操作规程》,明确重大项目年度计划确定及后续增补、调转、退出、变更等调整事项的审批流程、各环节各单位的职责和审批权限,减少审批环节,压缩审批流程。欢迎符合条件的企业积极申报重大项目!

1.png

        健全水乡功能区重大项目管理机制

        自承接市重大项目管理事权以来,水乡管委会认真履行审批职责,加强工作管理,目前完成了132宗重大项目事项审批,其中117宗项目申报、14宗项目内容变更、1宗项目退出。为进一步规范项目管理,水乡管委会进一步加强制度建设,明确权限职责,优化审批流程,落实分类管理,强化检查督导,全面提高行政审批效率,推进重大项目审批加速度。

        以《东莞市重大项目管理办法》为基础,水乡管委会结合工作实际制定了《水乡功能区统筹重大项目建设管理操作规程》,进一步明确指引、完善管理、优化流程、提高效率。

2.png

        组织领导方面,设立领导小组、领导小组办公室、部门和镇街三个管理层级,明确分工、厘清责任;

        审批管理方面,明确重大项目年度计划确定及后续增补、调转、退出、变更等调整事项的审批流程、各环节各单位的职责和审批权限,减少审批环节,压缩审批流程,避免多层级结构带来的行政审批效率下降;

        检查督导方面,建立领导挂点督导、信息反馈、工作协调、实地查看、问题处置等5个工作机制,及时发现问题、堵塞漏洞、加快推进。

        什么样的企业能申报市重大项目?

        水乡功能区认定的市重大项目,是指水乡功能区内符合《东莞市重大项目管理办法》认定条件,对水乡功能区国民经济和社会发展有重大影响并纳入年度计划管理的项目。主要分为四种类型:

        (一)社会民生事业类,包括文化、教育、卫生、体育、健康、养老等领域,财政投资项目投资规模应达到5000万元以上,社会投资项目投资额应达到1亿元(或1500万美元)以上。

        (二)产业发展类,五大重点领域项目,重点支持《东莞市重点新兴产业发展规划(2018-2025)》明确的新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点领域,新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药和高端医疗器械等十大新兴产业,投资额应达到1亿元(或1500万美元)以上;现代服务业项目,投资额应达到2亿元(或3000万美元)以上;传统产业转型升级项目,投资额应达到3亿元(或5000万美元)以上。产业项目投资强度原则上不低于380万元/亩。

        (三)城市基础设施类,主要包括轨道交通、公路、水务、电力、能源等行业,属于财政投资的,项目投资规模应达到5000万元以上;属于社会投资的,项目投资额应达到1亿元人民币(或1500万美元)以上。

        (四)城市更新类,其中,产业项目投资额应达到1亿元以上;产城融合项目投资额应达到10亿元以上,产业用地比例不低于40%,且房地产用地比例不高于40%;公共设施项目投资规模应达到5000万元以上。

        需要具备的申报条件和材料有哪些?

        (一)申报列入市重大建设项目计划的基本条件及材料

        1.续建项目或项目已纳入市重大预备项目,当年具备开工条件;

        2.原则上已完成立项,企业投资项目完成项目核准(备案),财政投资项目已批复可行性研究报告;

        3.项目已确定用地红线,符合城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划等要求;用地红线图需提供带珠区坐标系及大地2000坐标系的CAD电子文件;

        4.产业发展类需要提供项目投资协议,明确项目投资规模、投资强度、产出水平、税收贡献和履约保障方面的约束性条款等指标;

        5.城市更新类项目需提供完成供地资料;

        6.市政府确定的其他条件。

        (二)申报列入市重大预备项目计划的基本条件及材料

        1.项目已初步确定用地红线,符合城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划等要求;用地红线图需提供带珠区坐标系及大地2000坐标系的CAD电子文件;

        2.财政投资类项目建议书已批复;

        3.产业发展类需提供项目合作框架协议,明确初步投资规模、产出效益等;

        4.城市更新类项目要求完成控规调整;

        5.市政府确定的其他条件。

        对于上述材料暂无法完整提供,但亟需申报水乡功能区市重大项目的,由项目属地镇向水乡重大办书面说明,相关材料可酌情后补。

        附件:关于印发《水乡功能区统筹重大项目建设管理操作规程》的通知.pdf


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066