无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
定了!省数字乡村发展试点选在水乡这两个镇
来源:水乡东莞 发布日期:2020-11-13 字体大小:


        数字化运用如何在乡村发挥作用?5G技术如何帮助智慧农业发展?这些问题未来有可能在东莞找到答案!东莞市数字乡村发展试点工作会议召开,麻涌、中堂两镇成为全省数字乡村发展试点镇.

1.jpg

▲11月11日下午,东莞市数字乡村发展试点工作会议召开

        11月11日下午,东莞市数字乡村发展试点工作会议召开。会议深入落实市委市政府关于深入实施乡村振兴战略和数字乡村战略的工作要求,进一步推进我市数字乡村发展试点各项工作。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席,市委网信办主任黄辉主持。

2.jpg

▲麻涌镇、中堂镇获授“广东省数字乡村发展试点镇”牌匾

        会上,麻涌镇、中堂镇获授“广东省数字乡村发展试点镇”牌匾,两镇相关负责人介绍了数字乡村发展试点工作情况;市农业农村局相关负责人介绍了该局大力实施乡村振兴战略,加快推进数字农业农村建设向纵深发展的工作情况。

        杨晓棠强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央关于数字乡村发展的决策部署上来。要抓住重要领域和关键环节,精准施策、攻坚克难,开创我市数字乡村发展新局面。要加强组织领导、主动担当作为,确保数字乡村发展各项任务落到实处。要支持试点镇加快升级基础设施、加快传统农业转型升级、探索发展新业态新模式。要坚定不移扎实推进数字乡村各项工作,把实施数字乡村战略与粤港澳大湾区建设统筹起来,把实施数字乡村战略与全面建成小康社会结合起来,把物质文明建设与精神文明建设协调起来,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。

        东莞积极发展5G+智慧农业

        近年来东莞坚持把扶持发展农业大数据、农业物联网、农产品质量安全溯源管理平台,发展“5G+智慧农业”体系建设作为重点工作进行高位推进,扎实推进5G技术和智慧农业融合发展。

        2019年以来,我市积极谋划推动东莞现代农业科技园建设智能温室5G智慧农业项目,广东佰顺农产品供应链集团有限公司开展5G智慧冷链仓储系统项目,松湖水产有限公司开展“5G+水产”智慧农业项目建设。目前,东莞现代农业科技园智能温室5G智慧农业项目的信息化实施方案已审核通过,正在进行项目招投标工作;广东佰顺农产品供应链集团有限公司5G智慧冷链仓储系统建设项目已进场施工建设。

3.jpg

▲麻涌华阳湖

        夯实数字农业应用工作基础。全市已完成3500亩粮食生产功能区和20640亩粮食生产保护区的划定工作,建立了电子地图和数据库,为“一张图”管理工作打下坚实基础。

        推动数字技术在乡村治理纵深发展。在全国率先上线首款专门针对农村“三资”监管服务领域的手机APP移动应用—“东莞村财”,为村民股东、竞投人、承租人、管理人员提供集体资产交易、合同管理、移动审核、财务公开以及决策支持等全方位、一站式、个性化的功能服务。目前,全市村组集体已全部纳入网络软件系统接受市、镇两级监管部门实时监控,已建立集体经济合同台账19.8万份,建立集体资产台账22.4万宗。

已编辑图片

▲中堂镇潢涌村

        加快推进信息进村入户工程。持续加大信息入户工作力度,推进村级益农信息服务工作,今年已上报益农信息社86家,是省安排任务的143 %。截至2020年8月,全市86%的行政村益农信息社已经通过省农业农村厅核准,剩下的行政村益农信息社预计可在年底前全部通过省农业农村厅认定。我市2020年底前可实现益农信息服务全覆盖的工作目标。

5.jpg

▲天安·中堂智能生态小镇规划图

        农产品数字营销模式广泛推广应用。“12221”农产品市场体系威力大显,助力今年东莞荔枝、龙眼打了一场极为漂亮的营销逆转战役。今年是荔枝大年,我市荔枝产量是2019年的7倍,受疫情影响,荔枝销售面临严峻考验。东莞主动作为,积极创新荔枝营销模式,采用“电商+直播带货”的推广模式,通过“一把手”带货、网络直播带货等方式,展示莞荔、大米、供港蔬菜、水产品等本地品牌农产品,直播当天总观看人数22万人次,直接带动订单13263单,总成交金额为360万元。今年,我市网上销售荔枝突破6000吨,网上销售比例约50%,占比是2019年的两倍多,销售范围覆盖全国,有效克服疫情对农产品带来的销售压力。

        数字乡村,未来可期!期待相关试点工作取得积极成效为东莞乡村未来发展提供优秀范本!

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066