无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
水乡亮相第六届广东智博会!
来源:水乡东莞 发布日期:2020-12-03 字体大小:


        智博会终于来啦!12月2日上午,第六届广东国际机器人及智能装备博览会,暨第二届中国(华南)国际机器人与自动化展览会(以下简称“智博会”)在广东现代国际展览中心(东莞厚街)举办。

1.jpg

        本届博览会展期至12月4日,总体展览面积3万平方米,300多家来自海外和本土的自动化、智能装备企业参展,预计将迎来逾5万专业观众入场参观采购。

2.png

        引人关注的是,水乡功能区首次亮相智博会,通过图片、文字、视频等方式向参会人员介绍水乡八个产业主题岛、数字经济产业发展基地、重大项目推进等情况,引起了众多参会企业的高度关注。

3.jpg

        大咖云集,四大展区聚焦先进制造业领域

        本届智博会主题为"定制你的智能工厂",聚焦先进制造业领域,深度服务机器人及智能制造企业,设立机器人技术及应用展区、工业自动化及解决方案展区、智慧物流展区、工业互联网及应用展区等四大专业展区。

        国内外自动化及智能装备龙头亮相本届智博会,参展企业包括工业机器人四大家族瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机,以及爱普生、史陶比尔、库卡、钱江机器人、哈工现代、科瑞技术等国内外以及东莞本土知名自动化、智能装备企业。预计将迎来逾5万专业观众入场参观采购。

        多场主题活动同期举行

        展会定位为国内外高端先进机器人、智能装备及其零部件主题的专业年展,继续采取"政府办会、企业办展"办展模式和"市场化、专业化、 国际化"办展思路,通过吸引国内外顶尖企业展示最新自动化及智能化技术装备,促进本土企业不断开展智能制造升级,提升东莞产业集约发展水平。

        展会期间还将举办2020中国智能制造发展论坛、区块链主题论坛、工业连接与智能传感论坛、银企普惠金融公益对接会、工业设计产业对接高峰论坛暨2020DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛设计盛典等多场相关主题活动。

        改革水乡,开创分等定级改革 构建"12348"产业体系

5.jpg

        水乡功能区牢牢把握粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区"三区"叠加的重大历史机遇,立足于"湾区都市、品质东莞"的价值追求及水乡功能区发展实际,打造水乡功能区"12348"产业规划体系。

        "1"即以首创企业分等定级改革为统领,实现水乡新旧动能转换的重要支撑;

        "2"即以"内外"两个协同为原则,精准指引水乡产业发展方向;

        "3"即聚焦5G+智能制造、生命健康、现代服务业三个方向,打造水乡错位发展、特色发展的镇域经济;

        "4"以"引领、示范、支撑、手段"四大举措,打造建设湾区融通中心、创意岭南水乡;

        "8"即形成8个新产业主题岛,构建增量产业带动和传统产业转型升级的示范力量。

        投资水乡,统筹2.5万亩土地 打造八大产业主题岛

6.jpg

        为贯彻落实通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革的工作部署,水乡功能区根据重点产业发展路径和水乡近中期可开发土地资源,进一步拓展城市发展空间,划定并全面启动八个核心单元共约2.5万亩的土地整备工作,旨在打造成八个新产业主题岛——

        即5G信息岛、生命健康岛、金融服务岛、科创和粤港澳合作岛、会展商务岛、文化旅游岛、装备智造岛、创意产业岛。

        水乡将在此区域谋划确定一批重点发展的"引爆点",在开发重点上讲究章法,在用地、项目、投资、利益协调等方面加强统筹,以更大力度整合和优化资源配置,形成高水平开发的示范效应,确立新时期开发建设的标杆标准。强化启动区的服务辐射功能,引领和带动水乡五镇加快产业转型升级和城市功能提升,实现水乡功能区整体的跨越式发展。

        数字水乡,入围全市五大新兴战略产业基地

7.jpg

        作为全市5大战略性新兴产业基地之一,水乡将依托麻涌站TOD板块、洪梅镇梅沙板块、望牛墩镇鸡心岛板块,建设数字经济产业发展基地,并在水乡功能区率先开展5G试点。

        具体而言,水乡将依托5G试点,突出数字经济与制造业融合,重点发展5G+数字创意,5G+智慧医疗等产业。水乡管委会已与中国联通、铁塔公司签署战略合作协议,计划在水乡功能区率先开展5G试点,建设5G基础设施,积极开展5G技术应用场景试验,为发展5G信息产业提供有力支撑。

        下来,水乡将重点突出数字经济与制造业融合发展,积极对接广州经济开发区、人工智能和数字经济试验区,开展产业、技术合作,重点围绕5G产业,大力建设5G基础设施,积极开展5G技术应用场景试验,打造数字经济产业发展基地。

        高效水乡,审批时间总体上比原来减少三分之一

8.jpg

        自实施优化市直管镇体制改革工作以来,水乡管委会共承接市级事权184项,截至2020年9月,共办理审批业务43660宗,办结43192宗,办结率98.82%,日均办件量约148宗,审批时间总体上比原来减少三分之一,企业群众对办事窗口服务满意度为100%。主要亮点:

        只进一扇门。高标准建成水乡功能区政务服务大厅,推进管委会审批事项集中办理,企业和群众可就近办理国土、规划、建设、不动产登记等领域150多项市级下放事项,实现只进一扇门,能办所有事。

        一网式通办。建成高效水乡服务平台系统,综合运用大数据、统一认证、电子证照等手段,构建全流程线上审批链条,推动所有审批一网通办。

        最多跑一次。建立线上线下相结合的审前服务机制,在正式审批前提供事项咨询、申报辅导、在线申报等特色服务,确保最多跑一次办成。

        一小时办结。以不动产业务为试点,推进一手商品房办证、商品房抵押权登记工作改革,通过简化审批层级、推广审前服务等方式,实现一小时出证。

        一条龙服务。实施重大项目审批代办,开设线下设立代办专区,率先使用线上代办系统,为企业提供无偿代办一条龙服务,加快推进建设工程项目落地。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066