无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
洪梅:打造宜居宜业宜游高品质新城
来源:水乡东莞 发布日期:2021-01-06 字体大小:


1.jpg

△今年以来,洪梅抢抓机遇,稳增长、拓空间、促民生,开创了各项工作新局面


  以战时机制全面加强经济运行监测调度,前三季度GDP同比增长3.1%;11个市重大建设项目累计完成投资13.34亿元;推进三大单元共计6660亩土地整备;洪梅镇新市民中心正式启动运营……特殊年份要有特殊之为,非常时期要有非常之举。今年以来,洪梅抢抓机遇,稳增长、拓空间、促民生,开创了各项工作新局面。

  今天的洪梅,项目建设稳步推进,经济社会发展大局安全稳定,民生福祉看得见摸得着,每天都在发生变化,每天都有新的建设面貌。

  “要全力建设生产生活生态空间相宜,自然经济社会人文相融的中国最美幸福小镇!”12月29日,在洪梅镇“党委书记讲党课”暨党员干部党规党章党纪教育培训班上,洪梅镇党委书记叶葆华的话掷地有声。

  当前,奋进的号角已经吹响,推动社会、经济、民生的全方位突破,全面深度融入水乡功能区建设,奋力打造宜居宜业宜游高品质新城,开启高质量发展新篇章。

  关键词:稳增长,前三季度GDP同比增长3.1%


2.png


  11月,洪梅镇望沙大道上,南华西电气厂房内一片繁忙景象,工人们有序地装配着各种智能配电箱,为年底的订单冲刺。相隔两公里的樱花台盈工业区内,峥嵘电子厂的工人们正专注于蓝牙耳机的生产制造,这些产品一出厂就会成为当红的热销品。

  “今年的业务整体增长了40%,全年销售额预计可达10亿元左右。”峥嵘电子董事长刘强表示,峥嵘电子自3月投产以来,订单络绎不绝,产能已达到满负荷运行状态。

  前三季度,像峥嵘电子这样的先进制造企业对洪梅镇的经济拉动明显。从前三季度经济运行数据看,先进制造业增加值同比增长7.0%,高技术制造业增加值同比增长43.0%,拉动全镇规模以上工业增加值41.6亿元,同比增长0.9%。

  在乌沙村,达瑞电子项目一期施工现场热火朝天,施工车辆来回穿梭,工地上塔吊林立,机械轰鸣,工人们正在忙碌地进行施工作业,抢赶工期。

  这只是洪梅镇各重点项目建设的一个缩影。当前华平二期、海新一期项目正在试产,德丰项目、复鑫洗碗机项目、振阳项目及东洋旺和项目正在加快主体工程建设。

  “今年是洪梅冲击百亿元GDP的关键一年。推动重大项目建设,是拉动固定资产投资的有力引擎,提升城市品质的重要支撑,加快产业转型升级的必要载体。”10月22日,在市重大项目和新签约项目督导协调会议上,洪梅镇委副书记、镇长刘学东的话掷地有声。


3.jpg

△华技达自动化智能设备项目落地洪梅(来源:市发改局供图)


  今年,洪梅镇共有25个重点项目,其中11个市重大建设项目,年度计划投资11.55亿,年度目标投资为14亿元,截至11月底,11个建设项目稳步推进,累计完成投资13.34亿元,占年度目标的95.04%,同比增长42%;8个入库项目固定资产完成投资7.5亿元。

  亮丽成绩单的背后,离不开洪梅在重大项目建设中效率提升、主动作为,以及切实推进服务优化等工作。

  面对新冠肺炎疫情的持续影响,以及国内外复杂严峻经济环境,今年以来,洪梅镇坚持以战时机制全面加强经济运行监测调度,深入联系服务企业,推动企业复工复产,力促经济保持平稳发展。

  数据显示,前三季度,洪梅镇实现地区生产总值71.36亿元,同比增长3.1%,增速比上半年提高了6.2个百分点,顺利完成经济增长达到3%以上的目标任务,向GDP百亿元目标又迈进了坚实的一步。

  关键词:拓空间,推进三大单元6660亩土地整备


4.png


  社会发展需要空间,优质项目落地必须有土地资源支持。如何盘活问题土地、拓宽发展空间?洪梅给出了答案。

  根据实际情况,洪梅定下了以水乡新城相关土地整备单元为重点,全力推进“政府统筹、连片开发、单元平衡、利益共享”的土地整备新模式。由政府统筹规划,划定连片综合开发单元,将单元内开发建设成本与开发收益综合结算,实现单元开发内部平衡,高质量建设城市配套设施提升片区综合价值,实现区域可持续发展。

  按照规划,洪梅将以水乡新城带动全局,力争年内全面完成东莞西站洪梅单元、夏汇黎洲角单元以及梅沙单元的土地整备工作。

  11月2日上午,洪梅镇在水乡功能区核心单元(东莞西站单元)土地整备指挥部举行了临时党委揭牌仪式,这将进一步强化土地整备工作全面领导和统筹协调。这背后是洪梅勇当急先锋,坚决打赢土地整备攻坚战的信心与决心。


5.jpg

△东莞西站效果图(来源:水乡洪梅)

  今年,围绕土地空间优化拓展目标,洪梅土地整备工作迈出新步伐。一系列“真招”“实招”下,截至目前,洪梅已盘活产业地块11块,合共面积约797亩,并统筹河西片区连片“工改工”示范区面积3467亩,有效提升了优质项目的空间承载力,为全镇经济社会发展提供资源支撑。

  此外,洪梅镇通过强化土地整备,针对夏汇黎洲角单元、梅沙单元和东莞西站洪梅单元不同特点,全力推进三大单元的土地整备工作,面积共计6660亩。

  针对镇村工业园现状,洪梅通过依法回收、承租改造、政府回购、股份合作、空间置换等方式,对镇村老旧低效工业园进行集中统筹、连片改造。积极实施粤源、蓝劲等城市更新项目,抓紧完成河西片区首期200亩等地块出让,为高质量发展提供空间支撑。

  关键词:促民生,民生福祉看得见摸得着


6.jpg

△洪梅镇新市民中心(来源:水乡洪梅)

  12月11日,孔先生夫妇正式在洪梅新市民中心婚姻登记处进行婚姻登记。这是自洪梅镇新市民中心启动运行以来,婚姻登记处迎来的首对“新人”。

  近2万平方米、50个窗口、1725项审批服务事项进驻,400多名工作人员,全天候提供自助式贴心服务……12月7日,洪梅镇新市民中心正式完成所有业务窗口的搬迁。

  “以前办一些业务,要跑多个地方,现在只需要跑一个地方了,并且环境很好,服务效率也变高了。”12月7日,市民李先生惊喜地说。据介绍,新市民中心办事大厅已进驻多个窗口业务,并已正式启动试运行。全镇34个部门的审批服务事项都将整合到此处统一办理。未来,“一条龙”式的政务服务,将真正地提升服务效率,便利市民生活。

  今年,洪梅围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,集中力量为民众办好实事,推动基础设施建设、社会综合治理、卫生医疗和就业、教育、文化等工作,切实增强民生福祉。

  在提升教育质量方面,洪梅持续加强教育基础设施建设,推动洪梅中学与可园中学组建教育集团,扩大优质教育资源覆盖面。加快启动洪梅中学扩建工程,将洪梅中学扩建高中纳入东莞市公办中小学校建设布点计划。同时,主动对接广州美术学院附属实验中学、翰林实验学校,积极争取项目落户洪梅。


7.jpg

△东莞市翰林高级中学落地洪梅(来源:水乡洪梅)


  此外,在今年上半年,洪梅镇选取洪梅大道南路段作为“示范路”,投入约120万元对该路段进行升级改造,以点带面全面提升洪梅城市道路品质。

  这只是洪梅推动城市道路品质提升的一个缩影。今年以来,洪梅持续推进中洪路道路建设,望沙路、望洪路(洪梅段)等升级改造工程,将梅沙大桥、新城南路大桥、沿海公路、沿江高速出入口改造纳入水乡功能区重大基础设施布局,构建外联内畅的交通路网,让市民有更舒适的出行体验。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066