无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
麻涌:凝心聚力打造民生事业“麻涌样本”
来源:水乡东莞 发布日期:2021-01-14 字体大小:


1.jpg

△麻涌教育扩容提质工作取得显著成效。图为东莞市嘉荣外国语学校施工现场

  从加快公办中小学新建扩建到加强品牌学校创建,从建设智慧停车工程到治理交通拥堵,从推动民生工程高质量落地再到产业转型和城市功能“双升级”,今年以来,麻涌落实市委市政府“一号文两攻坚”决策部署,把统筹开展教育扩容提质和品质交通千日攻坚行动作为重要抓手,经济社会发展步伐铿锵有力。

  教育扩容提质,加速打造水乡教育高地——

  投入4680万元,扩建古梅一小和漳澎小学教学楼,新增1620个学位;引入总投资达15.3亿元的民办名校东莞市嘉荣外国语学校,新增学位9000多个,预计2021年9月前建成第一期并投入使用;深入推进古梅教育品牌创建工作,全力提高办学品位和水平……

  品质交通攻坚,让城市精细化管理提档次——

  投入1500多万元统筹镇中心区约2700个停车位,并实施智能化管理;完成东环路与水乡大道交接红绿灯处等3处拥堵点治理;2021年底前共完成全镇159个候车亭及站牌的改造提升……

  一项项目标任务加速落地,是麻涌应对风险挑战、对冲疫情影响、加快复苏经济发展的生动注脚,围绕推进“一湖三区六提升”的发展思路,进一步优化城市形态、提升城市品质,呈现出日新月异、热火朝天的发展景象,“麻涌速度”得到进一步彰显,助力“湾区都市、品质东莞”建设。

  教育扩容提质,三批次推进公民办中小学新建扩建

2.jpg

  百余名工人紧锣密鼓施工,各类工程车辆穿梭往来……近日,位于麻涌的东莞市嘉荣外国语学校进入基础施工阶段,拟打造为东莞首家民办的未来学校,将于明年9月建成第一期并开学,届时将有效缓解麻涌乃至水乡片区优质学位供给压力。

  嘉荣外国语学校迅速落地,只是麻涌镇加快推进教育现代化、不断提升群众教育获得感和满意度的缩影之一。今年以来,麻涌镇开拓创新,不断增强教育服务经济社会发展能力,促进全镇教育优质、特色、均衡发展,一方面加快公办中小学新建扩建,另一方面引入名校加大优质学位供给,在实施教育扩容提质方面取得显著成效。

  一揽子教育扩容工程随之落地或建成:

  第一批次总投入1.15亿元,扩建古梅中心小学、大盛小学(两工程于2018年投入使用),新建大步实验小学(于2019年投入使用),共新增48个班,公办学位2160个。

  第二批次投入4680万元,扩建古梅第一小学和漳澎小学,两工程于今年年底完工,共新增36个班,公办学位1620个。

  第三批次计划2020年底动工,2022年9月全部建成并投入使用。其中,投入5896万元进行麻涌二小、麻涌三小扩建工程,计划共新增36个班,公办学位1620个;投入约1.2亿元进行古梅一中改扩建工程,新增46个班,公办学位2070个。此外,近期动工扩建的市属麻涌中学投入1.3亿元,新增学位1350个。引入的民办名校东莞市嘉荣外国语学校总投资达15.3亿元,预计2021年9月前建成第一期并投入使用,2022年第二期完工后,共新增学位9000多个。

  这些工程项目预计增加学位17800多个,将有效缓解公办学位压力,同时也优化了教育资源体系结构,促进麻涌教育多元化发展……

未来三年,麻涌还将启动大步纸厂片区、华阳工业区及华阳南洲片区城市更新,配套建设2所小学及1所九年一贯制学校,增加小学108班、初中30班。到2023年全镇公办小学办学规模将达到378个班,公办初中的办学规模将达到120个班。

  推动教育改革,是提升软实力的重要手段,是教育均衡发展的有效途径。于麻涌而言,推进集团化办学工作与加强品牌学校创建是促进教育提质的关键一步。

  近年来,麻涌大力探索教育体制机制改革,委托东莞中学初中部对麻涌镇古梅第一中学进行管理,以名校管理带动,实行集团化办学模式,提升麻涌教育质量。托管1年多来,麻涌镇先后投入1600余万元对古梅一中的硬件设施、教学提升等全面升级,教学教研共享机制进一步发挥合力,特色办学、课堂教学、资源共建、校园文化等不断提升,2020年中考取得了历史性突破,有效促进优质教育资源的共享与互补。

  尽管办学质量得到大幅提升,但学校要适应时代要求,应对激烈竞争,增强学校核心竞争力,就必须打造出具有影响力的学校品牌。麻涌为此进一步完善“古梅教育”品牌体系建设,潜心推动教育内涵发展建设。

  在古梅一小被市教育局评定为全市品牌学校培育对象的基础上,今年古梅一中、古梅中心小学、第二小学等3所学校被市教育局评定为全市品牌学校培育对象,目前品牌学校已占全镇公办学校的50%,在全市品牌学校建设工作中成效突出,品牌特色效应不断增强。

3.jpg

  坚持促进学生全面发展,德育工作实效不断提升。麻涌多层面提高办学品位和水平,校园特色品牌有了质的提升,在足球、武术等方面取得丰硕成果。如足球方面,近三年中小学足球队取得市级以上足球比赛荣誉54项,全镇公办中小学均被评为“全国青少年校园足球特色学校”;武术方面,在刚结束的2020年东莞市青少年武术套路锦标赛中,麻涌夺得镇街组团体总分第二名,第二小学夺得学校组团体总分第四名。

  为增强教育服务力度,麻涌丰富“430”校内课后服务,开展兴趣班180多个,服务学生近2300人,提高了学生的学习兴趣,同时切实解决家长们接送孩子的后顾之忧。

  品质交通攻坚,投2.8亿元新建升级16个路桥项目

4.png

△麻涌投2.8亿元建设升级16个路桥项目。图为华阳湖大桥效果图

  交通基础设施建设是提升市民幸福指数的重要一环,也是城市高质量发展的重要支撑。今年4月2日,麻涌召开品质交通千日攻坚行动动员会,迅速发布交通千日攻坚作战图,列明工作任务清单,全力推进品质交通建设。

  攻坚行动的号角吹响,一条条任务清单被付诸行动——

  目前已完成鸥涌村生态停车场、麻二社区生态停车场和中心大桥大步侧桥底停车场等共800多个路外车位建设。

  为解决停车难问题,麻涌大力推进智慧停车服务,华阳湖片区、麻涌市场片区等地2700个停车位实施智能化管理,投入运营后,实现了有序停车、文明停车,车位周转率也得到大大提高。

  今年,麻涌镇将中心大道(东环路至水乡大道段)设置为“严管路”,并已在路口前后设置了相关提示牌,提示广大市民注意交通安全。接下来,镇内主要路口将陆续新建或升级交通信号灯和电子警察,进一步维护和规范道路交通秩序。

  在椰林山庄站公交港湾式候车亭,可以看到其外观采用经典的黑白色组合搭配,站牌大方简约,配上麻涌本土文化元素加以修饰,类似的公交候车亭、站牌预计两年内将完成159座升级改造。

  不久前,文化艺术中心至椰林山庄方向红绿灯处、新沙港进港路红绿灯处等3处拥堵点治理完成,辖区通行秩序得到优化,平安有序的道路交通环境进一步凸显。

  交通形态决定城市形态,道路是城市形态、城市形象、城市品质,不仅要注重道路的科学规划、高标准建设,还要注重改善市民群众出行体验,以交通品质的提升,促进城市品质的提升。

  近年来,麻涌持续完善交通硬件建设,加速推动穗莞交通一体化,今年新建或升级改造路桥项目16个,投资总额约2.8亿元。碧水湾南区道路升级改造、麻二社区康乐街延长线等11个工程项目已完工并通车。华阳湖大桥进入全面施工阶段,建成后将有效缓解古梅路的交通压力,带动沿线经济以及华阳湖旅游业的发展。

  乡村要振兴,基础在交通。农村公路连接的是农村与城市,打通的是贫瘠与富足。近些年,麻涌有效布局交通路网,加快完善农村交通基础设施,全面提升农村公路通行能力,为加快推进农业农村现代化提供保障。

  根据品质交通千日攻坚行动建设要求,麻涌大力推进中心大道(东环路口至淡水河段)升级改造工程,完成不少于0.8公里的农村公路提档升级。配合上级完成核查通自然村公路路面硬化情况,全镇实现了建制村公路通达率100%、自然村通硬化路率100%、建制村通公交率100%的目标,为全面铺开“四好农村路”建设打下坚实基础。

5.jpg

  如何为提升品质交通注入“强心剂”?麻涌积极打造慢行系统,按照“连续3年每年打造不少于2 条、不少于3公里的慢行品质示范街道”的目标,实施“万里碧道”华阳湖马滘河绿道提升工程。如今,18.3公里的华阳湖“万里碧道”项目已建成,成为东莞靓丽的水生态名片,这也是省级“万里碧道”建设试点之一。通过推进“万里碧道”建设,麻涌的生态环境得以明显提升,也为麻涌镇产业结构向中高端迈进预留了空间,带动了旅游产业迅速发展。

  经济活力凸显,扩大投资推动项目建设稳增长

6.jpg

△麻涌拥有优质的营商环境

  48个重点项目将集中签约或动工,总投资594.1亿元——在全市以机制推进“双统筹”,着力推动重点工作“百日攻坚”行动的冲刺时刻,10月29日,麻涌举行第四季度集中签约和动工仪式,“麻涌加速度”再次成为焦点。

  疫情之下,扩大有效投资对于经济发展意义重大。今年以来,麻涌更是努力克服疫情带来的挑战,用心用情服务重大项目复工复建,同时展现了麻涌推动重大项目落地建设的决心和行动。

  碧家顺厨机器人智能制造及食品加工项目,是碧桂园下属千玺机器人集团的项目,总投资约4.6亿元,建成后可辐射珠三角地区,满足1000家机器人餐厅的供应。“食品加工厂行业建设投产周期正常为两年,而我们的项目从2月启动设计到预计12月正式投产,仅历时短短10个月。”千玺机器人集团副总经理肖然对麻涌营商环境连连点赞。

  事实上,麻涌在项目引进和建设上一直走在全市前列,一批优质项目落户麻涌,是对麻涌在推动重大项目招引、建设、投产上的统筹能力、工作效率和服务意识的肯定,是对麻涌投资环境的信心,更是麻涌经济增长的动力源。前三季度,全镇实现生产总值190亿元,增长3.1%;内资项目完成协议投资90.76亿元,完成市下达目标的127.5%,固投总金额在全市32个镇街中排名第一。

7.png

△境麻涌汇智高新科技中心项目(效果图)

  经济的快速复苏,还提振了消费市场信心,消费新热点也不断涌现,激发增长新动能。数据显示,前三季度,麻涌社会消费品零售总额增长9.3%,累计增速排名全市镇街第一。

  消费是经济增长的驱动力,也是经济平稳运行的“压舱石”。疫情影响下,麻涌消费市场受到不同程度影响,但在促消费多项政策驱动下,消费市场持续回暖,社会消费品零售总额逐月攀升。前三季度,限额以上企业对社会消费品零售总额增长作用明显,实现销售额189.8亿元,同比增长14.5%。

  值得关注的是,为拉动消费持续升温,麻涌打出系列“组合拳”提振新消费,大力扶持激活本土消费市场。启动了“乐购东莞·美丽麻涌”专项活动,设立300万元的专项资金,线上线下联动,抓住“五一”假期、“618”网购消费日、国庆中秋黄金周等节点,借助京东强大的线上销售和物流能力,上线京东·京喜“麻涌特色馆”。

  当前,本土商贸消费持续发力,麻涌力促加强政府服务,一方面多管齐下做好“小升规”服务,引导企业主动升规入库。根据开展小店经济推进行动的部署要求,切实推动批零住餐等企业加快成长。另一方面继续发挥《扶持批发零售企业发展的实施办法》等政策的引导扶持作用,争取更多企业纳入社消零统计库,接下来还将扶持对象由批零企业扩大到住宿、餐饮、服务等企业,推动行业联动,助力内循环。


  【典型推介】

  华阳湖“万里碧道”试点建成

  为全市唯一省级碧道试点项目,成为靓丽的水生态名片

8.jpg

△作为全市唯一省级碧道试点项目,华阳湖碧道试点项目美了环境,惠了民生,增了后劲

  “水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”,如此美好的愿景正在逐一实现。目前,麻涌华阳湖18.3公里碧道已基本建成,成为东莞靓丽的水生态名片。作为全市唯一省级碧道试点项目,华阳湖碧道试点项目美了环境,惠了民生,增了后劲,已然成为提升品质交通、全面推行河长制的生动实践,更是映照“万里碧道”蓝图的鲜活样板。

  这一条“万里碧道”试点如何炼成?

  从臭河涌到国家3A级景区

  华阳湖试点碧道以华阳湖国家湿地公园和麻涌河一河两岸为载体,融合麻涌文化特色、岭南水乡风光和华阳湖生态本底,总投资2.48亿元,通过实施水环境治理、水资源保障、水生态保护与修复、水安全提升、景观与游憩系统构建等五个方面17个具体项目建设,实现治水升级,改善周边群众人居环境,带动产业升级。

  自华阳湖列入省级“万里碧道”试点来,麻涌以水质改善为目标导向,推进控源截污治污等各项工作,打造靓丽的水生态名片。如今,华阳湖生态环境与景观休憩体验明显提升:水质从劣五类迅速恢复到三至四类,水质达标率100%,华阳湖荣膺全市“最美河涌”,华阳湖国家湿地公园成功创建国家3A级景区。同时,还通过游憩系统的贯联串通,整个碧道范围25.9公里水岸,基本已实现24.2公里的慢行径贯通,游径贯通度达93.4%。

  一条碧道与550万游客

  打卡华阳湖碧道,可以骑车漫步或登舟泛湖,置身碧波涟漪、鸟语花香中,欣赏古寺高塔廊桥、芦苇莲荷芭蕉,细品风吹稻浪、碧水荷香、小桥流水,有如画风景,有绿色神韵。

  如今的华阳湖碧道试点项目已成为游客的“打卡点”,数据显示,麻涌年均接待游客550万人次,旅游带动经济收入超10亿元。目前,华阳湖碧道试点升级打造马滘河湿地植物展示园、碧道创意稻田画、观景平台、亲水栈道等一批景观节点。

  令人眼前一亮的是,麻涌以碧道建设为契机,加强沿河周边用地统筹利用,助力产业结构优化。目前,华阳湖碧道周边已腾出用地将近2000亩,增强了碧道建成后助推经济社会发展的作用,一条高质量发展的滨水活力经济带将在这里延伸。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066