无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
战略性新兴产业基地建设专题一 ——谋篇布局,水乡专题研讨战略性新兴产业基地建设
来源:水乡东莞 发布日期:2021-01-21 字体大小:


        “十四五”期间,打造七大战略性新兴产业基地是市委市政府推动制造业供给侧结构性改革,实现高质量发展的战略部署。水乡功能区承接了其中东莞数字经济融合发展集聚区和水乡新能源产业基地两大基地建设任务。如何开好篇,布好局,实现开门红。1月15日,水乡管委会会同市发改局、市投促局围绕基地范围、专班组建、工作机制、配套政策进行了专题研讨。

        会议由水乡管委会主任肖必良主持,市发改局、市投促局、水乡管委会分管领导,以及麻涌镇、市交投集团相关负责人参加会议。参会各方经过充分研讨,提出有力措施加快推进基地建设,全力打造全市典型示范区。

        一是尽快完善基地红线

        以土地连片规整、条件相对成熟、产城融合发展、逐步开发建设为原则,充分考虑水乡各镇的未来规划、土地现状划定基地范围,既要利用好产业基地的政策红利,也要尽快提供产业空间吸纳优质项目落户。

        二是加快组建工作专班

        市投促局和水乡管委会及水乡功能区五镇共同组建10人以上专班,配置规划设计、土地整备、城市建设、招商引资、产业发展等方面的业务骨干,制定工作机制,尽快开展运作,形成热火朝天的工作氛围。

        三是谋划基地动工仪式

        水乡功能区将配合市的有关计划,承接全市战略性新兴产业基地挂牌动工仪式。倒排工期,做好会场选择、宣传推广、项目对接等工作,力争推动一批项目签约、落地、动工,加快形成高端产业集聚效应。

        四是打好土地整备攻坚战

        坚持“政府主导、连片开发、单元平衡、属地负责”的原则,结合现状禀赋、基地发展空间格局进行总体考虑,探索利益平衡机制,加快土地征拆和收储工作,为高端产业资源项目落地提供空间保障。

        五是充分发挥国有企业优势

        依托市交投集团、水乡控股等国有企业,积极开展5G技术应用场景实验,推动数字应用场景技术落地,引进优质企业项目,吸引高端科技型人才,积极参与新能源产业基地建设。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066