无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
战略性新兴产业基地建设专题二——谋定而后动,“规划先行”引领水乡战略性新兴产业基地建设
来源:水乡东莞 发布日期:2021-01-21 字体大小:


        借助高端智库力量,谋划编制高质量战略性新兴产业基地发展规划,指引基地高水平建设,水乡管委会坚持在更高站位、更高标准开展顶层设计和编制发展规划。1月15日,中国工业经济联合会专家组一行受邀调研水乡功能区战略性新兴产业基地建设。专家组成员包括中国工业经济联合会国际合作中心执行主任刘成林、国际部主任闫俊、中车研究院党委原书记孙学军、国务院发展研究中心研究员李广乾、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉等国内数字经济领域专家学者。

        上午,专家组一行先后前往望牛墩洲涡(鸡心岛)单元,洪梅梅沙单元、河西“工改工”项目,麻涌新沙南等地块进行实地调研,与当地产业部门、规划部门深入交流产业现状、地块规划、发展定位、推进计划,了解掌握一手资料。

1.png

        下午,水乡管委会主任肖必良主持召开座谈会,市发改局、工信局、商务局、投促局、政数局、统计局、人社局等部门和东莞联通的相关负责同志参加会议。广泛交流。专家组一行围绕东莞数字经济产业基础现状、规划定位、发展模式等问题与相关部门进行了广泛交流。

2.png

        参会各方认为水乡功能区具备良好的区位优势和产业基础,发展数字经济产业、打造战略性新兴产业基地大有可为。下来要加强顶层设计,高质量规划编制助推高水平建设。

        一、找准目标定位

        将基地建设为粤港澳大湾区数字经济发展示范区,打造工业互联网、政策创新和人才集聚三大高地。

        二、紧贴国家战略布局

        积极争取参与国家工业互联网应用研究院和展示中心建设。

        三、把准水乡需求

        以服务水乡产业发展集聚为导向,深入挖掘数字经济在水乡功能区的应用场景,探索水乡功能区传统产业数字化转型升级新路径。

        四、鼓励创新发展

        引导培养制造业领域的“单项冠军”,大力支持创新平台建设,吸引高端研发人才参与基地建设。

        五、加大宣传推广

        积极举办、参与数字经济高端论坛,做好基地推介和政策宣传,扩大基地影响力。

        六、发挥体制优势

        凭借水乡功能区市直管镇体制改革的力量,大力实施行政审批改革,着力减少企业、项目在行政审批方面带来的时间成本、机会成本。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066