无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
水乡沙田一年招商逾千亿元
来源:南方都市报 发布日期:2018-08-02 字体大小:

    见 证 镇 街 崛 起

    提 供 智 库 支 持

    今年7月,沙田镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌跟随东莞市政府代表团先后赴印尼、新加坡、日本三国开展经贸城建人文外事交流活动,并在日本为沙田签回总投资额超过10亿元三个项目。沙田镇招商引资的迅猛势头,从去年下半年延伸至今年上半年,目前招引各大项目总投资额已经超过1000亿元。作为东莞滨海湾统筹发展区,沙田正在全力构建临港现代产业体系,四通八达的交通网络也让它正迎来全新的发展机遇。

    重点引入新兴产业

    在2018东莞(日本)产业商机推介会上,沙田镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌与日本丰田化学工业株式会社、D IC株式会社、日本井上株式会社分别签订了日本瑞环化工瑞众项目、D IC油墨东莞工厂项目、井上株式会社东莞项目协议,总投资额10 .7亿元。

    这三个项目,是沙田打造精细化工产业的代表。其中,瑞众项目主要生产清洗剂、稀释剂、剥离液等溶剂,产品可应用于IT电子产品、液晶面板、医药化工及锂电池的生产,项目投产后可为珠三角及周边地区提供优质的高纯度电子化学品,提升电子行业竞争力;D IC油墨东莞工厂项目主要生产数码油墨、U V油墨与平版单张油墨,项目投产后可更好地服务周边企业,为客户提供个性化油墨和专色油墨;井上株式会社东莞项目,则主要生产复印机打印机等办公设备零配件。

    在此之前,沙田已将众多实力企业招至麾下。昨日,走进沙田镇立沙岛化工园,总投资约105亿元的巨正源丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目正在紧张施工中。深圳巨正源股份有限公司董事长曾一平直言,沙田毗邻珠江口黄金水道,广深沿江高速从立沙岛穿岛而过,“无论是原材料进口,还是将产品送到珠三角客户手中,基本都在一个多小时的车程之内,”对于企业降低原材料成本、销售费用等都有优势。因此,企业对落户东莞打造粤港澳大湾区高分子材料生产基地充满期待。

    据介绍,该项目全部达产后,预计年产值约108亿元,年纳税约11亿元,项目建设将对本地相关产品、产业开发起到带动和推动作用。

    滨海湾片区的奋起者

    在沙田镇经济产业的快速发展中,临港产业功不可没。贾贵斌表示,目前东莞港、沙田港区业绩非常好,并且每一年在迅速增长,“下一步,沙田镇将结合滨海湾新区的整体规划,做好沙田港务区的服务和配套。”

    经历东莞港镇统筹、水乡新区协同发展的沙田,自2017年被纳入东莞滨海湾统筹发展区以来,正迎来一次崛起的全新机遇。作为东莞对接“一带一路”倡议、粤港澳大湾区融合发展先导区、东莞开放型经济引领区,滨海湾新区将产业定位为:现代海洋产业、高端制造业、现代服务业。在实施“建设粤港澳大湾区”战略下,滨海湾新区未来将成为东莞经济的新增长极和兴奋点。

    滨海湾四大统筹发展区中,虎门、长安、厚街三镇均是排名前五的经济强镇。略逊一筹的沙田,却有着“迎头赶上”的先天优势。纵观世界其他成熟的湾区,两个必要条件是拥有临海产业集群和城市集群。东莞市委副书记张科曾表示,“滨海湾新区将统筹四个镇合力发展智能制造产业和现代服务业,形成智能制造产业和现代服务业集群。”其产业定位,要做东莞的产业之“芯”,面向全球集聚创新资源,开辟出更大的创新发展空间。

    毗邻珠江口和狮子洋,背靠正在迅猛发展的东莞港,沙田正在打造的临港现代产业体系,与湾区的“临海产业集群”不谋而合。数据显示,2017年下半年至今,沙田镇引进一批与临港现代产业关联度高、附加值高、投资强度高的大型项目,涉及智能制造、供应链物流、电子制造、精细化工等产业,其中包括思贝克沙田港湾新城项目、创胜智能制造产业园项目等17宗优质项目,投资总额超1000亿元。

    与港澳形成1小时经济圈

    沙田招商取得的成绩,与其抢抓建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的发展机遇,充分发挥位于珠三角经济圈几何中心位置的优势,不断吸收自贸区外溢效应,大力实行精准式和产业链招商密不可分。

    实际招商过程中,统筹整合全镇闲置土地、返还地以及零碎未开发建设用地等资源,加快推进连片开发等举措,则是保障项目落户的重要举措。比如,利用好立沙岛、泥洲岛未开发土地,重点发展精细化工产业项目,引进智能制造等高端高新项目,打造高新科技产业集聚区。今年上半年,成功引进一批与临港现代产业关联度高、高附加值、高投资强度的7个优质项目,总投资额362 .2亿元,涉及城市更新、机器人、精密模具、精细化工等产业。

    这一大批优质项目的引进、投产和发展,将推动沙田全镇由传统产业向高端电子、智能制造等科技创新产业转型,为全镇发展注入新动力,使沙田加快融入粤港澳大湾区,率先成为粤港澳大湾区先行先试地。

    南都记者了解到,沙田镇招商势头良好,集结了其区位优势、岸线资源丰富、基础设施逐步完善、通关环境快捷高效以及环境宜居宜业等优势,其四通八达的交通网络也是不可或缺的因素。

    高速公路方面,已建成通车的广深沿江高速,正在建设的虎门二桥、番莞高速和计划建设的常虎高速东莞港延长线等交通大动脉都经过沙田并留有出入口,沙田镇形成“东接惠州,西连佛山,北至广州,南到深圳、香港”的对外布局。

    轻轨方面,正在建设的穗莞深城际轨道经过沙田并设有站点,大大拉进了与周边地市的距离。另外,已建成开通的广深港客运专线贯穿沙田,并在距离沙田镇不到2公里处设立东莞唯一的客运站点。目前沙田已与广州、深圳、东莞形成半小时生活圈,与香港、澳门形成1小时便利经济圈。

    沙田镇商务局相关负责人表示,沙田接下来将加大管理力度。一方面,对项目实行一对一保姆式服务;另外,定期组织相关部门召开协调会,全力协同解决项目在落地过程中存在的问题,力促项目尽快落地建设,尽快产生效益。

    招商亮点

    A

    2017年,沙田镇招引思贝克、创胜智能制造产业园、密尔克卫等16个项目,总投资额超700亿元。涉及城市更新、机器人、智能制造、精细化工、电子信息、精密模具等产业。

    B

    2018年上半年,沙田引进一批与临港现代产业关联度高、高附加值、高投资强度的7个优质项目,总投资额362.2亿元。利用立沙岛未开发土地,引进了瑞众、深日油墨两个精细化工产业项目;利用村“三旧改造”用地,引进信鸿湾区智谷高端信息产业园以及人工智能小镇项目。(记者 莫晓东)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066