投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
投资357亿!东莞全域项目化推进乡村振兴
来源:东莞时间网 发布日期:2019-03-19 字体大小:

 

  全市实施乡村振兴战略工作推进会召开

  3月18日日下午,东莞市召开实施乡村振兴战略工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、全国、全省有关会议精神,总结部署我市乡村振兴工作。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,强调要聚焦重点,攻坚克难,全面推进农村人居环境整治,打好精准脱贫攻坚战,促进富民兴村提质增效,不断提升我市基层治理水平。市领导张科、杨东来、张冠梓出席会议。

  着力提升乡村振兴战略推进的主动性协同性

  会上,滨海湾新区、石排镇、市城管局、万江谷涌社区等单位作了典型发言。东莞市委常委、政法委书记杨东来对有关文件作出了说明。会议印发了《莞版乡村振兴重点项目库》,140个项目覆盖东莞全域,总投资达357亿元。

  梁维东充分肯定了东莞市实施乡村振兴战略工作一年来取得的成效。他指出,习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述,为东莞做好“三农”工作、深入实施乡村振兴战略确定了基调、指明了方向。全市上下要牢记习近平总书记的嘱托,进一步提高政治站位,坚定不移扎实推进乡村振兴各项工作,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  梁维东强调,要充分认识东莞市乡村振兴工作面临的新形势新任务,着力提升乡村振兴战略推进的主动性协同性,把推动乡村振兴与防范化解重大风险结合起来,把实施乡村振兴战略与粤港澳大湾区建设统筹起来,把实施乡村振兴战略与全面建成小康社会结合起来,把物质文明建设与精神文明建设协调起来,系统推进乡村振兴工作。

  梁维东强调,对标全面建成小康社会要求和乡村振兴战略2019年阶段性目标,东莞市制定了2019年实施乡村振兴战略《行动方案》以及《重点任务分解表》,提出了系列“硬任务”,要切实强化执行、推动落实落地,以“硬措施”兑现2020年全面建成小康社会的“硬承诺”。

  全面推进农村人居环境整治 加快推进全域重点项目

  梁维东强调,要聚焦重点攻坚克难,推进乡村振兴工作落实见效。东莞市是全省唯一一个农村人居环境示范市,要对标工作要求,全面推进农村人居环境整治,扎实推进污水治理、“厕所革命”、城市精细化管理、“三线整治”、农民住房管理、“行走东莞”等专项行动,确保年底前80%以上的村(社区)达到干净整洁村的标准。

  梁维东强调,要打好脱贫攻坚战,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,完成东莞市对口帮扶任务。要促进富民兴村提质增效,围绕市委、市政府实施发展空间拓展工程的思路,加快培育乡村发展新动能,促进农村经济持续发展。要提升基层治理水平,以实施“头雁”工程为抓手,创新党领导下的基层协同共治机制,加快补齐公共服务短板,进一步增强群众获得感幸福感。

  “乡村振兴工作不能悬在半空,必须以项目化思维和举措推进,”梁维东强调,要坚持“全域项目化”带动,把乡村振兴项目化的实施范围扩展到所有村(社区),加快推进2019年计划实施的140个全域重点项目。要充分发挥我市民营经济比较发达的优势,引导工商企业参与乡村振兴,争取形成社会多元投入的良好局面。

  ■焦点关注

  《莞版乡村振兴重点项目库》出炉

  140个重大项目覆盖全域 总投资357亿元

  全市实施乡村振兴战略工作推进会印发《莞版乡村振兴重点项目库》,公布覆盖东莞全域、总投资达357亿元的项目140个。

  80亿打造滨海湾中央农业公园综合体

  上述项目分为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、民生保障五个大类。其中,滨海湾中央农业公园综合体项目位居产业兴旺类之首。该项目总投资80亿元,计划于2019年9月开工,2022年9月完成。建设内容包括,建设集中连片、配套设施完善、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,并且与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田,积极推进包括但不限于农业科普、休闲旅游、工程项目投融资、施工建设及运营方面的建设。打造高效、集约型都市农业综合体示范基地、粤港澳大湾区自然休闲与田园社交新型体验空间,以及国家级农业公园的示范标杆。

  据悉,中央农业公园是滨海湾新区建设“一廊三绿心”、推动乡村振兴工程的一部分。“一廊三绿心” 包括规划建设滨海景观长廊,以及威远岛森林公园、滨海湾中央农业公园、磨碟河湿地公园,将充分利用现状条件较优越的生态基底,打造以生态呈现为主线,集合生态体验、游览、休闲、运动于一体的公共空间,统筹带动滨海湾片区农业、农村、农民融合发展。

  全域改善人居环境 推进城乡“六乱”整治

  会议同时印发《2019年东莞市实施乡村振兴战略行动方案》《2019年东莞市农村人居环境工作要点》和《2019年东莞市实施乡村振兴战略重点任务分解表》等文件,清晰给出今年东莞市乡村振兴工作路线图。

  根据《2019年东莞市实施乡村振兴战略行动方案》,今年东莞市将重点推进加强乡村规划引领、改善农村人居环境、发展富民兴村产业、提升乡风文明和乡村治理水平等31项硬任务以及9项保障措施,为确保到2020年完成既定的任务目标打好基础。

  在加强乡村规划引领方面,东莞市力争今年4月审定印发《东莞市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;上半年完成市域乡村建设规划、镇域乡村建设规划研究编制,全年完成村庄规划编制任务量的50%。

  在改善农村人居环境方面,今年东莞市将全域推进干净整洁村建设,力争全市80%以上的村(社区)达到干净整洁村标准;全域推进城乡乱摆卖、乱堆放、乱搭建等“六乱”行为整治,改变影响农村人居环境的不良习惯;完成不少于1000座新建或改造成二类以上标准公共厕所;村庄保洁覆盖面和垃圾处理率达100%,生活污水治理率提高至95%以上等。

  打造国际一流湾区和世界级城市群,东莞迎来改变乡村面貌的最好时机。要紧密结合城市品质提升,按照乡村振兴整体部署,全域改善人居环境。用一场实实在在的变化,展现新时代东莞独特而优美的城市形态,助推经济高质量发展。

  要牢固树立经营城市理念,将“三旧”改造、生态环境提升和乡村振兴结合起来。只有经济发展了,乡村振兴才有更加坚实的基础。乡村振兴战略落实好了,城市品质提升了,才能释放出推动高质量发展更强大的动力。

——市委书记、市人大常委会主任梁维东

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066