投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
东莞未来5年要建8个文旅特色小镇
来源:东莞日报、南方+等 发布日期:2019-07-12 字体大小:

 

  日前,国家发改委推出来自于16个精品特色小镇的“第一轮全国特色小镇典型经验”,分享五个方面的经验,为推动各方面探索符合自身实际的特色小镇高质量发展之路,提供参考借鉴。

  在东莞,近年来一批特色小镇建设起来。其中文旅特色小镇方面,获评广东省小型微型创新创业示范基地、“省级文创产业示范基地”创建中的碧桂园广东33小镇值得关注。

  据了解,未来5年,东莞或有8个文旅特色小镇项目建成运营。其中,文旅巨头华侨城集团,将在南城、莞城、万江、道滘、谢岗、塘厦等镇街进行重点建设投资。

  根据协议,东莞市和华侨城集团双方将以“文化+旅游+城镇化”为切入点,以岭南文化及水乡文化为载体,依托东莞天然的区位及市场优势,重点打造一批大型综合文旅项目。具体项目为:水濂山森林公园提质改造项目、万江“东莞记忆”项目、水乡道滘特色小镇项目、塘厦文旅综合项目等。

  我们一起来看看这些文旅特色小镇都在哪里。

  水乡道滘特色小镇项目

  2017年8月,华润置地与东莞市道滘镇政府签署战略合作协议,共同打造科技文旅特色小镇。

  项目位置:位于道滘城中部,项目研究范围约8平方公里,北至虹桥路,南抵东莞水道与万江河交汇处,西至万江河,东临东莞水道。

  项目介绍:以打造广东省水乡旅游核心区、国家水乡生态文明建设示范区、国际化旅游文化重要窗口为目标、规划建设集都市娱乐、文化旅游、艺术体验、科技创意、颐养健康、精品酒店等复合功能为一体的“国际化TOD水乡旅游地目的地。

  划重点:将有欢乐水岸和欢乐水世界项目。

  碧桂园广东33小镇

  正在创建中的碧桂园广东33小镇(下称“33小镇”)位于东城乌石岗,项目总投资约6亿元,建筑面积约11万平方米,是东城重点文化项目。

  项目由碧桂园莞深区域与永正文化集团联合打造,是乌石岗工业区经过“文化+”改造转型化身为文创产业园区。

  五大亮点项目:遇见自己·新概念书店、初见行旅酒店、碧创空间和BIG+碧家国际社区、华南美术馆。

  其中,遇见自己·新概念书店,将于8月初正式对外开放。

  目标:打造“湾区最有温度的文化创意园区”和“广东最有影响力的文创互动平台”。

  已获评“广东省小型微型创新创业示范基地”和“省级文创产业示范基地”,接下来将积极推进申报国家“4A”级旅游景区工作,努力将小镇打造成为“国家级文化产业示范园区”。

  客天下生态文旅特色小镇

  位于大岭山镇北部的“客天下生态文旅特色小镇”,项目计划投资200亿元,建设周期5.5年。2018年动工,将于2023年全面运营。据了解,该小镇将以全景穿越文旅项目为核心,创新东方小镇、岭山湖、未来之城三大主题区,被称为莞版“迪士尼乐园”。

  未来之城:未来之城里面有机器人小镇、AR本草山谷、航空主题乐园、滑翔伞、低空游览培训和未来科技巡游等景点……是一个以娱乐,科技为主的主题旅游板块。

  岭山湖:岭山湖里面有梦幻灯光长廊、儿童乐园、湿地植物园、养老酒店、精品文化酒店、狂欢大巡游、露天艺术装置、广府文化街和莞城工匠坊等景点……是一个以亲子、观光为主的主题旅游板块。

  东方小镇:东方小镇里面有凉茶百草园、奇趣石头园、岭南盆景园和孔子国学院等景点……是一个以学习和东方特色为主的主题旅游板块。

  莞香小镇

  莞香小镇位于大岭山大环村境内,预期规划面积4.34平方公里,由“皇家香园”和“莞香小镇”两部分组成,总投资约50亿元。

  将结合大环村旧村改造,建设以莞香文化为主要特色的莞香小镇,打造 “中国香文化产业基地”,打造成集旅游度假、养生休闲、展示交易等为一体的“产城人文景”融合发展特色小镇。

  水濂山森林公园提质改造项目

  南城携手华侨城计划在水濂山片区打造华侨城新一代“生态+”的大型综合性文旅项目,将水濂山片区建设成为一个生态环境优美、人文气息浓厚、产业特色鲜明、多种功能叠加、富有活力魅力的高品质生态文化旅游特色小镇。

  项目位于水濂片区及蛤地片区,规划范围面积约19.6平方公里。

  其中,水濂山森林公园提质改造工程和运营管理占地面积约2559亩,投资约2.5亿元。初步规划自环湖区域至山林区域,对植被、公共设施、人车路线等进行改造,打造花廊、桃花岛、矿坑花园、空中栈道、迷你马拉松登山径等项目。

  万江“东莞记忆”项目

  万江“东莞记忆”项目位于市中心区,莞城和万江交会处。

  项目介绍:依托东莞水道、综合万江、莞城区历史文化资源,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为出发点,通过功能活化、建筑修缮、风俗风貌修复、配套完善等措施,打造集步行、骑行、船行等多种体验于一体的特色文旅路线。

  塘厦文旅综合项目

  塘厦文旅综合项目位于塘厦镇北部,项目研究范围共1700亩。

  项目介绍:利用山南聚水、莞地深缘的资源优势、引进博纳影城、李盾音乐剧等文化产业知名品牌,整合提升塘厦文化产业资源,培育大湾区影视拍摄制作、音乐剧创作以及演出基地等产业集群,打造珠三角文化艺术产业交流交易平台。

  谢岗银瓶湿地公园

  谢岗银瓶湿地公园占地约7.16平方公里,另外拟将黎村旧村落和银瓶山森林公园也纳入规划范围。

  将利用好山好水、立足湿地保护、自然保育,借助华侨城湿地开发经验,积极探索品质化、差异化开发运营模式,引进设计型酒店、特色民宿等项目,打造农业旅游精品项目和深莞惠城市后花园。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066