投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
麻涌镇鸥涌村以项目为抓手 打造高新区高端智能产业园
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-06-27 字体大小:

 

  外来人口众多,是水乡麻涌镇鸥涌村给大家的第一印象,庞大的人流量带动了鸥涌的商业兴盛。鸥涌村党工委书记韦镜洪表示,该村计划在鸥涌工业园打造高新区高端智能产业园,助力企业由劳动密集型向高新技术型转型,推动产业振兴。

  推动产业振兴

  韦镜洪介绍说,鸥涌村引进了大型企业亿方集团、国开智能制造有限公司及合安塑胶制品有限公司进驻,计划在鸥涌工业园打造高新区高端智能产业园。

  目前,三个项目均已签约,项目投产后预计年产值12-16亿元,年税收目标2800万元,村集体税收返还约600万元。这些项目将引领鸥涌工业向高端发展,促进村民就业,促进集体增收。“既实现工业产业升级,促进村民就业,促进商业发展,提高村民就业率,又增加村集体经济收益。”韦镜洪说。

亿方集团园区效果图

  推进富民强村 创优环境

  鸥涌村“曲水岸香”美丽幸福村居工程及生态宜居美丽乡村建设项目总投资约3000多万元,目前,鸥涌和蒲基的公共道路已全面贯通升级,鸥涌村文化会堂于今年1月正式投入使用,公园、“一河两岸”、广场、休闲绿道、沿街立面广告等面貌焕然一新,人居环境不断改善。

  韦镜洪表示,该村计划将位于鸥涌大道旁的简易商铺改造为农民租赁房。该地块人流密集,商业氛围浓厚,面积约2100平方米,规划将一层建设为商铺,二层以上为住宅,满足村民的居住需求,促进商业的发展。

  “预计建成后,农民租赁房租赁将一次性为集体带来收益约2500万元;其中商业铺位将每年持续为本村带来300万元以上的年租赁收益,该项目已在办理相关流程中。”韦镜洪说。

  此外,为有效解决停车难问题,鸥涌村还将在规划路旁地块建设大型生态停车场,该地块面积约2万平方米,可建成约300多个停车位。

  打造滨水风貌环境

  广深高速麻涌段沿线提升工程是麻涌“一湖三区六提升”行动计划的重要一环。该项目涉及鸥涌村的主要是“滨水景观改造工程”“高速两侧沿线道路绿化”“高速线下公园”以及“蒲基建筑风貌提升改造”等工程。

滨水景观效果图

  其中,“滨水景观改造工程”和“高速两侧沿线道路绿化”工程将利用高速线下空间,增设活动广场、沿河步道、景观水榭、沿岸绿化等,打造多功能景观公园带,目前已开始施工,预计今年内竣工完成。届时,村民群众可尽情过来享受这连片的绿道、广场、健身设施,体验水乡特色风貌。此外,鸥涌也将全力做好保障工作,推进其他项目取得进展。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066