投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
东莞标准向国际接轨 已累计投入1.6亿元推进标准化
来源:东莞时间网 发布日期:2019-04-18 字体大小:

 

  昨天(4月17日)上午,主题为“标准国际化”的2019年首场东莞市市场监管发展战略论坛在市行政办事中心北楼会议厅开幕。国家市场监管总局标准创新管理司IEC处处长李东方出席并发表主旨演讲,省市场监管局巡视员翁永卫,东莞市委常委、副市长张冠梓,美国保险商试验室(UL)全球副总裁菲利普•皮奎亚等出席了会议。

  本次论坛由东莞市市场监管局和市工信局、市商务局联合举办。作为论坛特邀嘉宾,UL国际标准部总监索尼亚•百德、中国标准化研究院前院长王忠敏分别作了主题发言。

  论坛期间,东莞市标准化协会与UL就标准信息交流、培训、提高UL标准东莞参与度、咨询及技术支持等方面签订了战略合作备忘录。当天下午,论坛还设置主题为“如何参与UL标准制修订工作”的UL专家与企业面对面合作交流会,交流嘉宾涵盖专家学者、政府官员和企业代表,大家围绕论坛主题,从法律、政策措施、企业责任等不同维度进行探讨交流。

  2019年,东莞市委市政府提出打造“湾区都市、品质东莞”战略部署,此次论坛是市市场监管局围绕该战略落地的具体举措。一直以来,市委市政府高度重视标准化工作,在政策支持、财政资助等方面采取了一系列举措,大力推动标准化工作改革创新。自2009年起设立标准化专项资金,已累计投入1.6亿元资助企事业单位参与标准化工作。从“十二五”开始,把实施技术标准战略规划列为市重点专项规划,与全市社会经济发展工作同谋划、同部署;2017年,建立了由市政府分管领导担任联席会议召集人、31个部门共同参与的市标准化协调推进联席会议制度,进一步加强工作的统筹协调。在市委市政府的谋划部署、市市场监管部门的大力推动、全市标准化工作者的主动作为下,东莞标准化工作取得了显著成效,共主导或参与制修订国际标准20项、国家标准628项、行业标准627项、地方标准247项、团体(联盟)标准294项,在承担国际TC/SC/WG工作上取得了零的突破。

  东莞市标准化协调推进联席会议成员单位有关领导,UL部分专家,各镇街(园区)、各市场监管局分局、TC/SC秘书处承担单位、行业协会、大专院校、科研技术机构、检测机构、认证机构、企事业单位200余人参加了论坛。(全媒体记者 曹丽娟 黄月)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066