投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
投入8000万元 麻涌全力打造东莞唯一省级碧道试点
来源:南方+ 发布日期:2019-06-06 字体大小:

 

  作为东莞唯一一个省级碧道试点,位于水乡麻涌的华阳湖段碧道即将打造成“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。 

  如果说,华阳湖国家湿地公园的建设,是麻涌镇在环境压力下的一次“壮士断腕”式转型。那么麻涌镇华阳湖段万里碧道试点建设则是麻涌坚持绿色发展的一次自我加压和自我鞭策。

  麻涌镇华阳湖段列入广东省11个省级碧道试点之一,也是东莞唯一一个省级碧道试点。

  华阳湖段万里碧道试点位于华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸(西环大桥-中心大桥)约18.3公里,总面积3.62平方公里。 

  《广东省碧道试点建设指引(暂行)》,将我省碧道分为自然生态型、乡村型、城镇型、都市型4种。麻涌镇华阳湖段碧道试点属于大湾区都市型碧道。 

  高标准规划建设广东万里碧道是广东省委、省政府支持粤港澳大湾区建设、建成宜居宜业宜游优质生活圈的重要举措,也是推动河长制从“有名”到“有实”的重要抓手。 

  按照省河长办的说法,这是以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处。 

  为此,麻涌计划投入8000万元,通过水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统构建,以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,重塑麻涌“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的水乡风光。 

  为全力推进华阳湖段万里碧道试点建设项目,麻涌将成立镇万里碧道建设试点工作领导小组,协调解决工作推进中重大问题,对重要事项落实情况进行督导检查。 

  据介绍,麻涌镇华阳湖段万里碧道试点建设项目包括水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统等五大建设任务。 

  按照计划,麻涌将于2019年7月底前完成项目规划设计,2019年8月至2020年3月实施工程建设,2020年4月底前全面完成万里碧道试点建设工作。 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066